Выявление причины гормонального сбоя у женщин – первый шаг к решению проблемы

17 Октября 2018

причины гормонального сбоя у женщинПлохое настроение, ухудшение сна, сухость кожи, ломкость волос, нездоровый блеск в глазах – первые симптомы физиологических изменений в организме. Но многие не задумываются, что такие предпосылки – сигнал для выяснения причины гормонального сбоя у женщин, а поддержание в норме баланса гормонов очень важно не только для здоровья, но и для жизни.

alt

Гормональные нарушения и их причины

Если гормональный сбой у женщины присутствует, то следует начинать с выявления причин, которые могут быть разными, порой даже самыми неожиданными.

  • Неизбежные периоды в жизни женщин от полового созревания до климакса. В некоторых случаях может потребоваться даже психологическая помощь.
  • Бронхиальная астма, атеросклероз, мигрень. Или гинекологические проблемы с грудью, маткой, яичниками.
  • Оказывают влияние на сбой гормонального фона болезни щитовидки, поджелудочной железы, надпочечников.
  • Ангины, перенесенные в детском возрасте, частые ОРЗ, ОРВИ. Научно доказано, что у девушек, болевших перечисленными заболеваниями, во взрослом возрасте уровень гормонов нарушается достаточно часто.
  • Хирургическое вмешательство в область брюшной полости, половых органов. Искусственные роды также являются одной из серьезных причин гормональных нарушений, следствием которой может быть бесплодие.
  • Гормональный фон преждевременно увядает у женщин с избыточным весом.
  • Когда на развитие заболевания влияет генетическая предрасположенность, то процесс лечения усложняется и может затянуться.
  • Неблагоприятно сказывается на работе гормонов в организме женщины недостаток овуляции.

alt

Физиологические женские процессы

Переходный возраст для девушки характеризуется перестройкой организма из подросткового в женский. Начало менструального периода, формирование молочных желез сказывается на деятельности гормональной системы. Как следствие, половое созревание может быть преждевременным или наоборот затяжным при недостатке половых гормонов. Первыми предвестниками нарушений являются раздражительность, недосыпание, головная боль, нерегулярность менструаций, угревая сыпь.

Гормональные трансформации в период беременности и родов – явление довольно частое. Поэтому у родившей женщины менструации могут начаться с задержкой. В период кормления грудью гормоны влияют на увеличение массы тела роженицы, но этот процесс обусловлен физиологической потребностью, обеспечивающей выработку молока. Обычно организм после родов восстанавливается по истечении двух-трех месяцев естественным образом при соблюдении правильного режима питания и выполнении физических нагрузок. Если продолжается увеличение веса, появляются выделения, наблюдается нарушение менструального цикла, то существует вероятность гормональной дисфункции.

Риск нарушения баланса гормонов может быть увеличен хроническими заболеваниями, инфекцией, гинекологической патологией, а также первой беременностью.

Гормональные проблемы могут быть вызваны абортом. Более того, это одно из наиболее распространенных последствий процедуры, сопровождающейся не только нервным потрясением, но и перестройкой организма. Симптомами в данном случае служат депрессия, беспокойство, повышение массы тела, неустойчивое артериальное давление. Риск снижается, если аборт сделать на раннем сроке беременности.

Сбой может произойти при климаксе. Эстроген и прогестерон – важные гормоны женского организма. В первую фазу менструального цикла (при нормальном течении процесса) яичниками вырабатываются эстрогены, во вторую фазу – прогестерон. Когда тридцатипятилетний рубеж пройден, уровень вырабатываемых эстрогенов снижается, а незадолго до начала климакса (к 45-55 годам) начинает вырабатываться меньше прогестерона. И если изначально эти гормоны производились в равных количествах, то зачастую к определенному возрасту уровень эстрогена начинает преобладать над уровнем прогестерона. Тогда и случается сбой гормонального фона у женщин.

alt

Что еще провоцирует гормональный дисбаланс

Многие женщины принимают противозачаточные средства, основной составляющей которых являются опять-таки гормоны, что нарушает налаженную работу гормональной системы организма. Кроме оральных контрацептивов, гормоны присутствуют и в других лекарственных препаратах, предназначенных для лечения аллергических заболеваний, неврозов и некоторых других недугов.

Зачастую женщины с гинекологическими проблемами или перенесшие операцию, подвержены сбою в нормальной выработке гормонов. Причина в том, что организм автоматически переключается на саму болезнь, а функции, связанные с гормональным процессом, остаются уязвимыми.

Огромная вероятность гормонального сбоя у женщин, перенесших стрессовые ситуации. В данном случае ЦНС влияет на эндокринные функции, которые играют не последнюю роль во взаимодействии гормонов. Возрастают переживания, учащаются нервные срывы, следовательно, увеличивается вероятность нарушения работы гормональной системы.

Неправильное питание – еще одна причина, которая влечет за собой нарушение уровня гормонов. Это может быть вызвано несбалансированными диетами, поскольку в организм ограничен доступ полноценной пищи. То же касается и чрезмерного переедания, потребления жирной пищи, быстрых перекусов. Когда к недостатку клетчатки еще добавляются регулярные физические нагрузки, картина усугубляется.

Большое значение имеет образ жизни. Постоянное недосыпание, усталость, отсутствие отдыха, чрезмерные нагрузки физического и морального характера, курение и алкоголизм имеют непосредственное влияние на уровень гормонов.

Каждая из перечисленных причин может вызвать нежелательные последствия, поэтому и молодым девушкам, и зрелым женщинам следует уделять внимание своему здоровью, а в случае даже малейших изменений в организме бить тревогу.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit