Дюфастон при поликистозе яичников: показания, противопоказания, особенности

29 Мая 2019

дюфастон при поликистозе яичниковСиндром поликистозных яичников – неприятное заболевание, которым страдает около 7,5% женщин фертильного возраста. В терапии его используются гормональные препараты. В частности, часто врачи назначают Дюфастон при поликистозе яичников для нормализации гормонального фона. Такое лечение многим помогает справиться с проблемой.

alt

Причины и течение болезни

Для поликистоза яичника характерно образование в теле органа множественных кист. Во время проведения ультразвукового исследования видно, что яичники увеличены, иногда они имеют неправильную форму. Что касается других симптомов, то они связаны с сопутствующим заболеванию нарушением гормонального фона:

  • Аменорея. Менструации могут отсутствовать полностью или быть очень скудными и редкими. В некоторых случаях возможны иные патологии менструального цикла;
  • Повышение уровня мужских гормонов в организме;
  • Ановуляция и, как ее следствие – бесплодие;
  • Повышенная жирность кожи, себорея, угревая болезнь;
  • Ожирение с откладыванием жира в области живота;
  • Гирсутизм – оволосение по мужскому типу, когда на месте тонких пушковых волосков на лице, руках, ногах, в верхней части спины и груди начинают расти толстые и грубые волосы;
  • Андрогенная алопеция, которая сопровождается выпадением волос на голове по мужскому типу;
  • Утолщение эндометрия;
  • Постоянные боли в области поясницы, а также в нижней части живота, вызванные давлением увеличенных яичников на соседние органы;
  • Депрессия, расстройства работы нервной системы;
  • Нарушение толерантности к глюкозе.

Заболевание существенно влияет на качество жизни. Кроме того, женщины с поликистозом подвержены многим недугам, таким как сахарный диабет, гиперплазия эндометрия, болезни сердечно-сосудистой системы, рак эндометрия и молочной железы.

Причины развития недуга неизвестны, хотя заболевание это считается одной из распространенных причин бесплодия и самым частым женским гормональным нарушением. Ученые связывают возникновение недуга с изменениями чувствительности разных тканей организма к инсулину, нарушениями работы щитовидной железы, гипоталамуса и гипофиза.

alt

Терапия

Оперативное лечение поликистоза сегодня используется редко из-за большой травматичности этого метода. Хотя в некоторых случаях больным показана лапароскопия, чаще врачи назначают консервативное лечение.

Нередко для лечения применяются контрацептивные препараты с антиандрогенной активностью, но этот метод не всегда позволяет восстановить фертильность. Кроме того, такие препараты иногда только усугубляют проявления болезни.

Комбинированная гормональная терапия применяется для стимуляции овуляции. Как правило, такие средства дают временный эффект, на несколько менструальных циклов восстанавливая нормальную деятельность яичников. После наступления беременности терапию отменяют.

Оптимальный на сегодняшний день эффект дает комбинированная терапия: препараты для коррекции чувствительности тканей к инсулину сочетаются с классической гормональной терапией. Этот метод считается самым эффективным, хотя абсолютной гарантии излечения он не дает.

alt

Дюфастон и поликистоз

Одним из самых известных препаратов для лечения гормональных отклонений заслуженно считается Дюфастон. Его часто назначают при таких болезнях и синдромах как:

  • Отсутствие месячных, не вызванное беременностью;
  • Аномальные влагалищные кровотечения;
  • ПМС;
  • Менопауза;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Бесплодие;
  • Первичный выкидыш.

В каждой таблетке препарата содержится 10 г дидрогестерона. Этот синтетический гормон показан при отсутствии эндогенного прогестерона, то есть при любых гормональных нарушениях, когда прогестерон вырабатывается организмом в недостаточных количествах.

В списке показаний к применению препарата поликистоз яичников не значится. Тем не менее, многие гинекологи назначают этот препарат при поликистозе, поскольку Дюфастон эффективно регулирует менструальный цикл, который при этом заболевании обычно бывает нарушен.

Насколько такие назначения оправданы, единого мнения среди медиков нет. В некоторых случаях цикл действительно восстанавливается, происходит овуляция и желанное зачатие становится возможным. Но нередки ситуации, когда прием Дюфастона при поликистозном синдроме не способствует наступлению беременности.

alt

Схема лечения

Назначать гормональные препараты может только врач, и это правило не знает исключений. Самолечение недопустимо, потому что бесконтрольный прием гормональных препаратов может усугубить имеющиеся проблемы. Врач также не может назначать препарат без предварительного обследования.

Как правило, препараты прогестерона (это может быть не только Дюфастон, но и Крайнон, Утрожестан) назначаются с 16 по 25 дни цикла. Это позволяет имитировать вторую фазу цикла, во время которой образуется желтое тело, а эндометрий подготавливается к имплантации яйцеклетки. После окончания приема эндометрий вследствие гормональных процессов отторгается – начинается кровотечение, напоминающее менструальное. Таким образом, нормализуется менструальный цикл.

Нужно понимать, что в какой-то степени такая нормализация цикла является лишь иллюзией, поскольку естественный механизм созревания яйцеклетки при таком лечении не восстанавливается. Прием Дюфастона не способствует наступлению овуляции, а, следовательно, и беременности, он всего лишь регулирует цикл.

alt

Беременность

Во время беременности этот препарат для пациенток с поликистозом может быть совершенно необходимым. Гормональные нарушения, которые возникают в результате роста в яичниках многочисленных кист, не способствуют нормальному течению беременности. Женщины с поликистозом всегда в группе риска, у них часто случаются выкидыши, невынашивание беременности.

При беременности таким женщинам назначают постоянный прием Дюфастона в течение 16 недель. В это время для сохранения беременности необходим прогестерон, который в норме вырабатывается яичниками. При поликистозе этот процесс нарушается, и Дюфастон компенсирует недостаток гормона. Начиная с пятого месяца функцию выработки прогестерона берет на себя плацента, уже сформировавшаяся к этому сроку, и необходимость в Дюфастоне отпадает.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit