Боровая матка: применять только после визита к врачу

25 Февраля 2014

Боровая матка Боровая матка (ортилия однобокая) — лекарственное растение, которое применяется при лечении заболеваний женской половой сферы. Эта трава успешно использовалась еще в те времена, когда о гормональных нарушениях ничего не знали, но хотели сохранить женское здоровье. Позже современная медицина подтвердила эффективность этого растения.

alt

Лечебная трава боровая матка

Боровая матка – это многолетнее растение из семейства вересковых со стелющимися стеблями, от которых отходят низкие однолетние ветки. Трава эта известна с древних времен как средство для лечения женских болезней. Листья очередные, яйцевидные, пильчатые, с округло-клиновидным основанием и коротко заостренной верхушкой, на тонких черешках. Мелкие зеленоватые цветки боровой матки собраны в однобокую поникающую кисть.

Боровую матку можно встретить в основном в сухих хвойных и смешанных лесах, где она часто образует целые заросли. С лечебной целью используют цветки, стебли и листья растения. Цветет в июне-июле, в это же время можно заготавливать цветки. Стебли и листья заготавливают ближе к зиме.

alt

Химический состав и действие боровой матки

Свойства боровой матки зависят от химического состава этого растения. В состав боровой матки входит много полезных веществ. Прежде всего, это арбутин — гликозид, который в организме человека распадается на два полезных вещества: глюкозу и гидрохинон — антисептик, обладающий противовоспалительным и диуретическим (мочегонным) действием, что позволяет с успехом применять боровую матку при лечении заболеваний мочевыводящих путей. Но при этом арбутин обладает канцерогенными свойствами (может способствовать развитию рака), а гидрохинон высокой токсичностью и тератогенными свойствами (может вызывать уродства у плода), в связи с чем последний в медицине не применяется.

  • Флаваноиды — растительные пигменты, которые придают окраску цветам и фруктам. Эти вещества препятствуют развитию воспаления и аллергии, обладают противовирусным и желчегонным действием. Флавоноиды — мощные антиоксиданты, благодаря этому они защищают организм от действия свободных радикалов и уменьшают вероятность развития опухолевых процессов.
  • Кумарины — вещества, которые подавляют размножение бактерий и грибков. Также они обладают антиканцерогенными (противораковыми) свойствами. Кумарины являются природными антикоагулянтами (веществами, замедляющими процессы свертывания крови), поэтому у людей с повышенной кровоточивостью, а также при длительном применении или в больших дозах они могут быть причиной кровотечений.
  • Сапонины - оказывают отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее и одновременно успокаивающее действие, активизируют функцию всех желез, что приводит к разжижению их секрета. Разжижение вагинального секрета имеет большое значение для лечения бесплодия. А вот раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и стимуляция желез желудка и кишечника может приводить к развитию язвенного гастрита.

В составе боровой матки есть также микроэлементы (марганец, титан, медь, цинк) и аскорбиновая кислота (витамин C), а также смолы, лимонная и винная кислоты, сапонины, горькие и дубильные вещества. Все они усиливают лечебный эффект боровой матки.

alt

Боровая матка и гормоны

Можно ли применять боровую матку для нормализации уровня половых гормонов? Этот вопрос до сих пор остается неисследованным. Тем не менее, известно, что боровая матка благотворно влияет на функциональное состояние яичников и гипоталамо-гипофизарной системы, то есть на основные механизмы репродуктивной системы женщины. Это способствуют правильной работе репродуктивной системы и секреции необходимого организму количества гормонов. Такое же гармонизирующее влияние боровая матка оказывает на мужскую репродуктивную систему.

Считается, что боровая матка имеет также в своем составе фитогормоны – биологически активные вещества, в той или иной степени заменяющие женские половые гормоны. А так как в народной медицине боровая матка применяется в основном при заболеваниях, вызванных избытком женских половых гормонов эстрогенов (предменструального синдрома, эндометриоза, мастопатии и другом), можно предположить, что это растение мягко подавляет действие эстрогенов, оказывая одновременно гармонизирующее действие на остальную репродуктивную систему.

Боровая матка и прогестерон действуют в одном направлении, слегка подавляя действие эстрогенов и восстанавливая вторую фазу менструального цикла. При избытке эстрогенов подавление их секреции и усиление действия прогестерона приведет к разрыву созревающего в яичнике фолликула и выходу из него яйцеклетки, то есть к овуляции. Таким образом, боровая матка и овуляция будут двигаться в одном направлении при избытке эстрогенов или недостатке прогестерона. Если же гинекологическая патология связана с недостатком эстрогенов, то боровая матка окажет отрицательное действие. Поэтому можно сделать и еще один вывод: без исследования гормонального фона боровая матка может принести не пользу, а вред.

И все же, несмотря на то, что польза боровой матки была доказана ее длительным успешным применением в народной медицине, некоторые свойства этого растения не позволяют применять его без предварительного обследования и рекомендации врача.

Читать дальше В гинекологии

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit