Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Ботаническая характеристика молочая | Молочай - достаточно ядовит, но все же полезен

Молочай - достаточно ядовит, но все же полезен - Ботаническая характеристика молочая

31 Января 2010

Ботаническая характеристика молочая

Молочай относится к многочисленному семейству молочайных, распространенному по всему миру. Всего растений этого семейства насчитывается несколько тысяч, на территории России – более ста, они представлены как однолетними, так и многолетними растениями.

Отдельные виды молочая представлены травянистыми растениями, кустарниками и даже небольшими деревьями. Внешний вид их также значительно отличается: они могут иметь только листья, листья со стеблями, колючки, иметь строение, похожее на кактус и так далее. Но у всех представителей молочая есть одно общее свойство: они содержат белый млечный сок, заключенный в разветвленные млечные сосуды без перегородок. Цветы молочая располагаются на верхушке растения и собраны в соцветия, в которых есть до 10 мужских цветков и один женский. Время цветения – июнь-август.

 

Молочай – очень распространенное растение, которое встречается чаще на юге России (в Поволжье, на Кавказе и т.д.) и в странах с теплым климатом.

Чаще всего молочай рассматривается как сорняк, не все его виды годятся даже на корм скоту. Его часто используют для дезинсекции (уничтожения насекомых, например, клопов и блох).

Химический состав

Млечный сок молочая называется эвфорбием, он имеет жгучий вкус, не имеет запаха и интенсивно сочится из надрезов млечных сосудов молочая, быстро застывая и затвердевая. В эвфорбии содержится эвфорбион, смолы, яблочная кислота и некоторые вещества. Эвфорбон представляет собой смесь веществ, из которой выделены эвфол, альфа-эвфорбол, тараксерол, резиниферол, бета-амирин – малоизученные вещества, воздействие которых на организм в основном неизвестно.

Лечебные и ядовитые свойства молочая были известны с древних времен и древние врачи всегда предостерегали людей от самостоятельного использования этого растения внутрь (настои и отвары из молочая могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и судороги), в то время как наружно его всегда применяли достаточно активно.

При каких заболеваниях можно применять

Молочай применялся еще до нашей эры, сок его эвфорбий был назван в честь нумидийского врача, который использовал его при лечении различных заболеваний еще до нашей эры. Считалось, что сок молочая обладает слабительным, мочегонным, потогонным, противоглистным, рвотным, обезболивающим, противовоспалительным, отвлекающим и противоглистным действием. Молочай применяли при параличах, отеках, длительно незаживающих язвах, при укусах животных, страдающих бешенством.

Русские целители использовали молочай при бешенстве (водобоязни), от сглаза, как слабительное и рвотное средство. Наружно молочай использовался при выведении бородавок, мозолей, пигментных пятен, для лечения злокачественных опухолей.

Особые виды молочая всегда произрастали на Алтае, где сок их считался общеукрепляющим, предупреждающим старение средством. С помощью молочая на Алтае очищали кровь, лечили болезни почек, кровотечения у женщин, импотенцию, венерические заболевания, рак кожи и прямой кишки, изгоняли глистов. Наружно молочаем лечили гнойные раны, экзему, удаляли бородавки и мозоли.

Древние корни имеет лечение молочаем и на Востоке: молочай активно использовался в лечении многих болезней тибетскими монахами и китайскими врачами. В то же время Авиценна считал, что все виды молочая очень ядовиты и предостерегал от их употребления.

В настоящее время молочай применяется только наружно для выведения бородавок, мозолей, отбеливания веснушек и пигментных пятен, а также для лечения длительно незаживающих ран и язв.

Как заготавливать молочай и правильно готовить из него лекарственные средства

Траву заготавливают во время цветения, мелко режут и сушат под навесом на свежем воздухе. Млечный сок молочая собирается до его цветения: его выжимают, выпаривают на водяной бане, разливают в банки.

Корни молочая выкапывают ранней весной (до появления листочков) или поздно осенью (когда листочки уже опали), моют в холодной воде и высушивают в печи при невысокой температуре.

Рецепты приготовления молочая для наружного применения:

  • для наружного лечения рака (только после консультации с врачом!): столовую ложку сока молочая соединяют с тремя столовым ложками творога, тщательно растирают и накладывают на опухоль на час (пока не появится чувство жжения), затем кожу очищают и накладывают на нее свежий творог, который там и остается до следующей процедуры (процедуры проводятся два раза в день);
  • настой из травы молочая для наружного применения: чайную ложку измельченной сухой травы молочая заливают половиной литра кипятка, настаивают полчаса, процеживают и применяют для ножных ванночек при грибковых заболеваниях стоп.

Но необходимо помнить, что и наружное применение молочая может дать осложнение, так как молочай обладает очень сильными раздражающими свойствами.

Молочай – малоизученное ядовитое растение, которое, возможно, и обладает хорошими лечебными свойствами, но использовать его для приема внутрь еще не научились. Да и наружно его также нужно применять с осторожностью и после консультации с врачом.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit