Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Где и как растет малина | Малина и ее полезные свойства - не только приятный вкус

Малина и ее полезные свойства - не только приятный вкус - Где и как растет малина

01 Апреля 2010

Где и как растет малина

Малина – это многолетний кустарник семейства розоцветных высотой до двух метров, с мелкими острыми шипам на стеблях. Листья малины сверху темно-зеленые, снизу – беловатого цвета, опушенные. Белые мелкие цветки с пятью лепестками собраны в кистевидные соцветия. Плоды сложные, состоящие из сросшихся между собой костянок, красные, пахучие, бархатисто опушенные, вкусные. После созревания отпадают от оставшегося на ножке цветоложа.

Цветет малина в мае – июне, плодоносит – в июле – августе. В диком виде она встречается в лиственных и лиственно-сосновых лесах, на освещенных местах и в зарослях кустарников, на вырубках и лесных опушках. Малина также одна из самых распространенных садовых ягод на территории России.

 

Химический состав

В ягодах малины содержится:

  • 10-12% сахаров (главным образом глюкоза и фауктоза) – источник энергии;
  • 5-6% клетчатки – она стимулирует процессы пищеварения;
  • до 2-3% органических кислот (капроновой, муравьиной, лимонной, яблочной) - активизируют обменные процессы, усиливают отделение желчи;
  • эфирные масла – обладают противомикробным и противовоспалительным действием, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов;
  • пектины – студенистые межклеточные вещества, которые способны обезвреживать яды и выводить их из организма;
  • слизи – обволакивают и выводят из организма токсические вещества;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее, противомикробное и сосудосуживающее действие;
  • витамины группы В (В1, В2, РР, фолиевая кислота) – источник энергии; В1 – тонизирует работу мозга, В2 – антиоксидант (предупреждает процессы старения клеток), витамин РР – способствует выведению из организма «вредного» холестерина, фолиевая кислота – защищает от врожденных дефектов развития, поэтому очень полезна беременным женщинам;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет;
  • каротин – предшественник витамина А – мощный антиоксидант, кроме того, улучшает состояние кожи и ее придатков (соли калия – укрепляют сердечную мышцу;
  • жирные кислоты – предупреждают развитие атеросклероза;
  • бета-ситостерин - растительное биологически активное вещество, из которого в организме образуются холестерин и гормоны, обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает обменные процессы и иммунитет, нормализует гормональный фон;
  • антоциановый гликозид – органическое вещество растительного происхождения, способное вместе с витамином А восстанавливать зрение.

В листьях малины много дубильных веществ, органических кислот (янтарной, яблочной, молочной), минеральных солей с большим количеством калия, содержатся также сахара, смолы и слизи.

Применение малины с целью лечения

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Из свежих ягод готовят варенье, соки, компоты. Отвары малины или сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. Ягоды малины (в том числе замороженные и сушеные) применяют как противосклеротическое средство.

Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.

Ягоды малины противопоказаны при воспалении почек (нефритах) и подагре (нарушении обмена веществ с поражением суставов).

Как приготовить лекарственные средства из малины

Из малины можно приготовить лекарство следующим способом:

  • настой из сушеных ягод малины: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в виде чая при высокой температуре;
  • настой из листьев малины для приема внутрь: чайную ложку измельченных сушеных листьев малины залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить в виде чая при температуре и заболеваниях желудка;
  • настой из листьев малины для наружного применения: столовую ложку измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и полоскать горло или использовать в виде лосьона.

Малина – замечательный вкусный и полезный дар природы.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit