Где и как растет малина
Малина – это многолетний кустарник семейства розоцветных высотой до двух метров, с мелкими острыми шипам на стеблях. Листья малины сверху темно-зеленые, снизу – беловатого цвета, опушенные. Белые мелкие цветки с пятью лепестками собраны в кистевидные соцветия. Плоды сложные, состоящие из сросшихся между собой костянок, красные, пахучие, бархатисто опушенные, вкусные. После созревания отпадают от оставшегося на ножке цветоложа.
Цветет малина в мае – июне, плодоносит – в июле – августе. В диком виде она встречается в лиственных и лиственно-сосновых лесах, на освещенных местах и в зарослях кустарников, на вырубках и лесных опушках. Малина также одна из самых распространенных садовых ягод на территории России.
Химический состав
В ягодах малины содержится:
- 10-12% сахаров (главным образом глюкозаГлюкоза: источник энергии и фауктоза) – источник энергии;
- 5-6% клетчатки – она стимулирует процессы пищеварения;
- до 2-3% органических кислот (капроновой, муравьиной, лимонной, яблочной) - активизируют обменные процессы, усиливают отделение желчи;
- эфирные масла – обладают противомикробным и противовоспалительным действием, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов;
- пектины – студенистые межклеточные вещества, которые способны обезвреживать яды и выводить их из организма;
- слизи – обволакивают и выводят из организма токсические вещества;
- дубильные вещества – оказывают вяжущее, противомикробное и сосудосуживающее действие;
- витамины группы В (В1, В2, РР, фолиевая кислота) – источник энергии; В1 – тонизирует работу мозга, В2 – антиоксидант (предупреждает процессы старения клеток), витамин РР – способствует выведению из организма «вредного» холестерина, фолиевая кислотаФолиевая кислота - значение сложно переоценить – защищает от врожденных дефектов развития, поэтому очень полезна беременным женщинам;
- аскорбиновая кислота – укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет;
- каротин – предшественник витамина А – мощный антиоксидантАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, кроме того, улучшает состояние кожи и ее придатков (соли калия – укрепляют сердечную мышцу;
- жирные кислоты – предупреждают развитие атеросклероза;
- бета-ситостерин - растительное биологически активное вещество, из которого в организме образуются холестерин и гормоны, обладает противовоспалительными свойствами, восстанавливает обменные процессы и иммунитет, нормализует гормональный фон;
- антоциановый гликозид – органическое вещество растительного происхождения, способное вместе с витамином А восстанавливать зрение.
В листьях малины много дубильных веществ, органических кислот (янтарной, яблочной, молочной), минеральных солей с большим количеством калия, содержатся также сахара, смолы и слизи.
Применение малины с целью лечения
Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Из свежих ягод готовят варенье, соки, компоты. Отвары малины или сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях. Ягоды малины (в том числе замороженные и сушеные) применяют как противосклеротическое средство.
Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.
Ягоды малины противопоказаны при воспалении почек (нефритах) и подагре (нарушении обмена веществ с поражением суставов).
Как приготовить лекарственные средства из малины
Из малины можно приготовить лекарство следующим способом:
- настой из сушеных ягод малиныЧем полезна малина – свойства, о которых вы не знали: столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут и пить в виде чая при высокой температуре;
- настой из листьев малины для приема внутрь: чайную ложку измельченных сушеных листьев малины залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить в виде чая при температуре и заболеваниях желудка;
- настой из листьев малины для наружного применения: столовую ложку измельченных сухих листьев малины залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и полоскать горло или использовать в виде лосьона.
Малина – замечательный вкусный и полезный дар природы.
Галина Романенко