Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечебные свойства | Зверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо?

Зверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо? - Лечебные свойства

20 Октября 2013

лечебные свойства зверобоя

Лечебные свойства зверобоя

Зверобой одно из самых известных лекарственных растений. Он регулирует обмен веществ, активизирует пищеварение, обладает желчегонным, успокаивающим, вяжущим и очищающим действием, а способствует восстановлению функции нервной ткани. Зверобой обладает также общеукрепляющим, противовоспалительным, спазмолитическим (снимает спазм мышц внутренних органов и кровеносных сосудов), кровоостанавливающим, ранозаживляющим, успокаивающим, глистогонным и вяжущим действием, стимулирует работу сердца.

alt

Применение зверобоя

Зверобой наиболее известен как природный антидепрессант, который применяется для лечения мягкой и умеренной форм депрессии. Результаты исследований эффективности применения зверобоя в качестве антидепрессанта несколько противоречивы, но опыт сотен специалистов и десятков тысяч пациентов, а также исторические источники, говорят о том, что зверобой помогает справиться с такими проблемами, как депрессия, упадок сил, повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность и вялость.

Довольно долго считалось, что способностью облегчать симптомы депрессии зверобой обязан содержащимся в нем гиперицину и псевдогиперицину. Сегодня эксперты полагают, что эта способность зверобоя может быть связана с его менее известным компонентом - гиперфорином. Это вещество не только улучшает состояние пациентов с депрессией, но и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, улучшая работу защитных механизмов организма.

Лабораторные опыты показали, что гиперицин и псевдогиперицин обладают выраженными противовирусными свойствами; в частности, они эффективно уничтожают вирус простого герпеса, вирусы гриппа, и другие виды вирусов. В настоящее время изучается возможность применения зверобоя для лечения пациентов с такими нарушениями, как гепатит, туберкулез и ожирение.

Зверобой можно использовать для облегчения состояния женщин, страдающих от предменструального синдрома, что не удивительно, ведь многие симптомы ПМС сходны с симптомами депрессии.

Это растение также может быть полезно при детском энурезе, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, расстройствах желудочно-кишечного тракта, связанных с алкоголизмом, артрите, воспалении седалищного нерва, инфекциях мочевыводящих путей и дисбактериозе из-за приема антибиотиков или стероидных препаратов.

Прием зверобоя в низких дозах ингибирует рост новых раковых клеток, а в больших дозах он может даже уничтожать раковые клетки. Конечно, пока зверобой не может использоваться вместо химиотерапевтических препаратов, но не исключено, что с его помощью противораковая терапия может стать эффективнее.

В состав зверобоя также входят флавоноиды, которые тоже обладают целебными свойствами. Проантоцианидины - распространенная группа флавоноидов, обладающих противовирусными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. Они также могут быть полезны для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащийся в зверобое кверцетин оказывает сильное противовоспалительное действие; он также выступает в качестве ингибитора моноаминоксидазы.

Флавоноиды в составе зверобоя также обладают мочегонными свойствами, ингибируют рост опухолей, укрепляют стенки сосудов, способствуют расширению коронарной артерии, оказывают спазмолитическое и противогрибковое действие.

Таннины ускоряют заживление поврежденных тканей и снимают воспаление. При пероральном приеме они могут остановить диарею и внутренние кровотечения.

Наконец, в зверобое содержатся алкалоиды, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, а также являются природными обезболивающими.

alt

Применение в народной медицине

В народной медицине зверобой применяют при гастритах (воспалении желудка), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах (воспалении толстого кишечника), поносах, заболевании печени и желчевыводящих путей, сердечной недостаточности, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Зверобой принимают также для восстановления сил после перенесенных тяжелых заболеваний, как успокаивающее средство при неврозах, сопровождающихся головными болями и бессонницей.

  • Настои зверобоя принимают при заболеваниях суставов различного происхождения – они снимают воспаление и отек, обладают обезболивающим действием.
  • Наружно настои и отвары зверобоя используют для лечения ран, ожогов, язв различного происхождения, трещин сосков. Из зверобоя готовят фитонцидные препараты иманин и новоиманин, используемые для лечения различных хирургических ран.
  • При заболеваниях горла и слизистой оболочки полости рта настои зверобоя используют для полосканий, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы – для спринцевания.
  • После принятия больших доз лекарства из зверобоя не рекомендуется находиться на солнце. Настои зверобоя не стоит принимать при высоком артериальном давлении.

alt

Приготовления лекарственных препаратов из зверобоя

На основе зверобоя в домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты:

  • настой зверобоя: столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут, процеживают, отжимают и принимают по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • настойка зверобоя: столовую ложку зверобоя залить десятью столовыми ложками спирта или водки, настаивать в темном месте две недели, процедить, отжать и принимать по 30 капель 3 раза в день в небольшом количестве воды; настойку можно использовать и для полосканий из расчета 50 капель на треть стакана воды.

alt

Как и где растет зверобой

Зверобой продырявленный – это многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с золотисто-желтыми цветками и с супротивными листьями продолговатой формы с дырочками. Плод – трехзвездчатая многосемянная коробочка. Цветет в июне-июле.

Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, на Урале, на Кавказе и в Средней Азии. Растет по лесным полянам, среди кустарников, в садах и на сухих лугах. Зверобой ядовит для животных, что отражает его название. Культивируется как лекарственное и ароматическое растение.

alt

Химический состав

В зеленых частях растения содержится:

  • эфирные масла – ароматные летучие вещества, обладающие противомикробными, противовоспалительными и некоторыми другими свойствами;
  • много витаминов: аскорбиновой кислоты и рутина (укрепляют кровеносные сосуды), каротина – из него в организме образуется витамин А (он защищает от повреждений и старения кожу, волосы и ногти), витамина РР или никотиновой кислоты (участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение);
  • дубильные вещества (танины) – неядовитые безазотистые ароматические соединения с характерным вяжущим вкусом, обладающие вяжущим и противомикробным действием;
  • сапонины – биологически активные вещества, которые при растворении и взбалтывании образуют устойчивую пену;
  • следы алкалоидов;
  • смолистые вещества – твердые или полужидкие органические соединения с характерным запахом, по химическому составу близки к эфирным маслам;
  • фитонциды – летучие вещества, обладающие выраженным антимикробным действием.

alt

Заготовка и применение

Собирают зверобой во время цветения, срезая верхнюю часть стебля длиной 15-20 см. Ни в коем случае растение нельзя вырывать с корнями, а крупные растения не стоит трогать совсем – их нужно оставлять в качестве семянников (только при этих условиях можно сохранить это полезное растение). Сушат зверобой под хорошо проветриваемым навесом. Свежая и высушенная трава обладает слабым бальзамическим запахом и легким горьковатым смолистым вкусом. Высушенный на зиму зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом прохладном месте.

В пищевой и ликеро-водочной промышленности зверобой используют для приготовления горьких настоек и как приправу для рыбных блюд и морепродуктов.

Читать дальше Противопоказания

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit