Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Зверобой при беременности | Зверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо?

Зверобой и его полезные свойства - возможно ли чудо? - Зверобой при беременности

20 Октября 2013

зверобой при беременности

Зверобой при беременности

Травы издавна используются в народной медицине, однако это вовсе не означает, что их можно пить всем подряд и без малейших опасений. Зверобой, например, является очень эффективным средством от многих нарушений и нередко женщины, успешно принимавшие его до беременности, интересуются, можно ли продолжать использовать его, ожидая ребенка.

alt

Что известно о зверобое

Зверобой - одна из самых известных лекарственных трав, которая довольно часто применяется для лечения депрессии. Он является достаточно безопасной альтернативной антидепрессантам. У него есть и много других полезных свойств, благодаря высокому содержанию таких веществ, как гиперицин, гиперфорин, флаваноиды, таннины, и так далее. К настоящему времени воздействие зверобоя на беременных женщин изучено очень плохо - прежде всего, из-за того, что проведение соответствующих исследований небезопасно. Тем не менее известно, что содержащиеся в зверобое вещества могут вызвать сокращения матки, и привести к выкидышу или причинить серьезный ущерб здоровью ребенка. В частности, эти вещества являются потенциально опасными для головного мозга и всей центральной нервной системы ребенка; они также могут нарушить работу его печени. По этим причинам беременным женщинам противопоказан прием зверобоя в любых формах.

Тем, кто принимает зверобой для лечения депрессии, следует поговорить с врачом еще на стадии планирования беременности. Он может порекомендовать более безопасные средства, с помощью которых можно будет контролировать симптомы депрессии во время вынашивания ребенка. В большинстве случаев прекращать прием зверобоя следует приблизительно за месяц до планируемой беременности. Если беременность наступила во время приема зверобоя, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

alt

Исследования

На данный момент нельзя сказать наверняка, безопасен зверобой для беременных или нет. Данные на этот счет, имеющиеся сейчас, были получены в ходе лабораторных исследований, экспериментов с животными и на основании наблюдения отдельных пациенток, принимавших зверобой при беременности.

Согласно результатам некоторых лабораторных исследований, при высокой концентрации зверобоя клетки зародышей млекопитающих получают значительные генетические повреждения. В ходе других исследований было выявлено снижение подвижности сперматозоидов, ухудшение их способности проникать в яйцеклетку, и, при очень высокой концентрации зверобоя, денатурация ДНК.

У мышей, которым давали зверобой, появлялись детеныши, весившие значительно меньше нормы, однако без каких-либо отклонений нейроповеденческого развития и способности к воспроизводству. Еще одно исследование показало, что крысам женского пола, которым давали зверобой, требуется больше времени, чтобы пройти новый лабиринт – впрочем, ценность этих результатов сомнительна.

В двух случаях, когда удавалось наблюдать женщин, принимавших для самолечения во время беременности зверобой, здоровье матери и ребенка не пострадало.

Тем не менее, основываясь на данных лабораторных исследований и на том, что информации о влиянии зверобоя на человека пока недостаточно для обоснованных выводов, его прием во время беременности не рекомендуется. Если беременная принимает какие-либо медикаменты, зверобой противопоказан, так он взаимодействует со многими препаратами, значительно изменяя их действие.

Читать дальше Масло зверобоя

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit