Настойка пустырника - мягкое успокаивающее средство - Пустырник обыкновенный или сердечный

22 Апреля 2010

пустырник обыкновенный сердечный

Пустырник обыкновенный или сердечный

Пустырник обыкновенный или сердечный относится к семейству яснотковых. Это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м с прямостоячим, четырехгранным стеблем. Нижние листья у пустырника крупные, пятираздельные, нижние – трехраздельные, зеленые, сверху более темные. Цветки сиреневые, сидящие в кольцевидных соцветиях. Плод состоит из четырех односемянных орешков.

Растет пустырник в средней полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии, чаще на пустырях и мусорных свалках. Цветет в июне - июле.

В качестве лекарственного сырья собирают верхние части растения в начале цветения, сушат в тени с небольшим движением воздуха, расстилая сырье тонким слоем, хранят в сухих помещениях в течение трех лет.

Химический состав и механизм действия пустырника

Трава пустырника сердечного содержит эфирное масло, сапонины, дубильные вещества, алкалоиды, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную и другие), флавоноиды, гликозиды, сахаристые вещества, витамины (Е, С, каротин – предшественник витамина А), минеральные вещества.

 

Механизм действия пустырника во многом сходен с препаратами валерианы, но имеет дополнительные свойства в виде воздействия на сердечно-сосудистую систему за счет присутствующих в нем алкалоидов (органических веществ, обладающих высокой физиологической активностью).

 

Пустырник восстанавливает сердечный ритм, увеличивают силу сердечных сокращений, обладают успокаивающим, понижающим артериальное давление, спазмолитическим (снимает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов), противосудорожным и легким мочегонным действием. При наружном применении пустырник оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. В связи с тем, что нормализуется состояние нервной системы, в некоторых случаях восстанавливается нормальный менструальный цикл, улучшается процесс пищеварения. Пустырник усиливает действие снотворных и обезболивающих препаратов.

В народной медицине используются настои и настойки пустырника. В аптеке также можно приобрести настойку пустырника, приготовленную в заводских условиях.

Показания и противопоказания для применения настойки пустырника

Внутрь настойку пустырника рекомендуется применять:

  • в качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости (неврозах, легких формах эпилепсии, бессоннице);
  • функциональных (без нарушения строения) расстройствах сердечно-сосудистой системы - вегето-сосудистой дистонии, преходящих подъемах артериального давления и так далее;
  • как вспомогательное средство при лечении тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы - артериальной гипертензии, кардиосклероза, стенокардии, миокардита, сердечной недостаточности;
  • в составе комплексной терапии при лечении нарушений менструального цикла, климактерического синдрома, маточных кровотечений;
  • в составе комплексного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • в составе комплексной терапии при некоторых эндокринных заболеваниях (например, при повышенной функции щитовидной железы);
  • в составе комплексного лечения импотенции, аденомы предстательной железы;
  • как диуретическое средство при лечении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Наружно пустырник применяют в виде настоев для заживления ран, ожогов и отморожений.

 

Противопоказанием для применения настойки пустырника являются повышенная чувствительность к препарату, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный (с нарушение слизистой оболочки) гастрит.

 

Побочные эффекты при приеме настойки пустырника могут проявляться в виде аллергических реакций и нарушений стула.

Как приготовить в домашних условиях и правильно принимать настойку пустырника

Настойку пустырника можно купить в аптеке, а можно приготовить и самим. Для этого столовую ложку сухой измельченной травы пустырника заливают стаканом 70% спирта, настаивают в темном месте в течение 10 дней, процеживают. Получается прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, которую принимают по 30-50 капель 3-4 раза в день перед едой.

Читать дальше Применение

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit