Чабрец - замечательное растительное лекарственное средство

29 Апреля 2010

чабрецСбор чабреца знаменует один из самых главных православных праздников – Троицу. В этот день цветущим чабрецом устилают полы в домах, из него составляют букеты, плетут венки, ставят в вазы. Считается что чабрец, собранный в этот день, обладает особыми целительными свойствами.

Ботанические свойства чабреца

Чабрец или тимьян ползучий (богородская трава) – это многолетнее травянистое или полукустарниковое растение из семейства грубоцветных (яснотковых) с сильным приятным запахом. Листья мелкие, овально-продолговатые, стебли многочисленные, стелятся по земле, цветки мелкие, розовато-лиловые. Существует более 30 видов чабреца, на территории нашей страны произрастает более десяти.

Встречается чабрец почти на всей территории России, растет по склонам холмов и пригорков, в сухих сосновых лесах и в степи. Родиной чабреца считается побережье Средиземного моря. В Древней Греции это растение ценилось за свои ароматические свойства. В настоящее время культивируется в Европе, США, Канаде.

Чабрец находит применение в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Пчеловоды ценят чабрец за хорошие медоносные качества.

Лекарственным сырьем является надземная часть - трава и цветки. Заготавливают чабрец в период цветения, в мае-июне. Срезают верхушки растения (цветки и стебли с листьями), сушат с тени под навесом, и хранят в сухом прохладном помещении.

Химический состав и лекарственные свойства

В чабреце содержится эфирное масло, в состав которого входят терпены (тимол, борнеол и другие биологически активные вещества), органические кислоты (аминолоновая, кофейная, хинная и прочие), флавоноиды (соединения, обладающие способностью повышать проницаемость кровеносных сосудов), витамины (аскорбиновая кислота, предшественник витамина А – каротин), дубильные вещества (безазотистые вяжущие вещества), смолы (они обладают ранозаживляющими и противомикробными свойствами), горечи, жирное масло, камедь (входит в состав затвердевшего сока и используется в качестве связывающего компонента), красящие вещества.

Чабрец обладает противовоспалительными, противомикробными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, противосудорожными, мочегонными и обезболивающими свойствами. Кроме того, чабрец является прекрасным глистогонным средством, а за счет содержащихся в нем горечей улучшает аппетит.

Показания и противопоказания для применения

Настои, отвары и экстракты чабреца применяют внутрь:

  • при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и легких как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • при заболеваниях горла как противовоспалительное и противомикробное средство;
  • при кожных заболеваниях как противовоспалительное средство;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для нормализации его работы и восстановления аппетита;
  • при гипертонической болезни как успокаивающее и противострессовое средство;
  • при неврозах и нарушения сна как успокаивающее средство;
  • при остеохондрозе с ущемлением нервов как болеутоляющее и успокаивающее средство;
  • при отеках различного происхождения как мочегонное средство;
  • как глистогонное средство при ленточных глистах.

Наружно настои чабреца используют для лечения кожных заболеваний, ран, болезней суставов, мышц и периферических нервов в виде ванн, примочек и компрессов.

Препараты, приготовленные из чабреца противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной функции щитовидной железы, беременности и кормлении грудью ребенка.

Как готовить и принимать лекарственные препараты из чабреца

Из чабреца готовят настои и отвары:

  • настой чабреца для приема внутрь: половину столовой ложки высушенного измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают по трети стакана три раза в день перед едой как отхаркивающее и успокаивающее средство;
  • настой чабреца для наружного применения: две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают, доливают до исходного уровня и используют в качестве полосканий, компрессов и примочек;
  • настой чабреца для ванны: 1-1,5 стакана измельченного сырья заливают литром кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, процеживают, отжимают и добавляют в ванну.

Так как настои быстро портятся, их лучше готовить ежедневно или хранить в холодильнике, но не более двух суток.

В аптеке можно купить лекарственный препарат пертуссин, в состав которого входит экстракт чабреца. Применяется этот препарат как отхаркивающее средство.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit