Одуванчик - снижает плохой холестерин

24 Июня 2010

одуванчикВ конце мая на зеленой травке газонов появляются яркие желтые цветы одуванчика, которые сигналят нам, что скоро наступит лето. Дети собирают одуванчики, плетут из них красивые, но недолговечные венки. А взрослые используют одуванчик более рационально – в качестве весенних салатов или лекарственного сырья.

Ботаническое описание одуванчика

С лекарственной целью используется одуванчик лекарственный – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой 20-30 см, с прикорневыми перисто-рассеченными зубчатыми листьями в виде розетки и маловетвистым длинным корнем. Цветки ярко-желтые в виде корзинок, расположены на длинной сочной цветоносной полой внутри стрелке, плоды – семянки с пушинкой на длинном стебельке. Все части растения содержат горький густой млечный сок. Цветет одуванчик лекарственный с конца мая по август, плодоносит в июне – сентябре.

Растет одуванчик на лугах, полях, в садах, около дорог и жилья. Во Франции, Австрии, Германии, Японии, Индии и США одуванчик культивируется как огородная культура.

С лекарственной целью используются корни, которые выкапывают осенью в период увядания листьев и весной до цветения, а также надземная часть, которую собирают в начальный период цветения.

Химический состав и лекарственные свойства одуванчика лекарственного

Корни одуванчика содержат терпены, стерины, полисахарид инулин (до 40%), холин, горькое вещество лактукопикрин, каротиноиды (из них в организме вырабатывается витамин А), витамины группы В, Е, аскорбиновую кислоту, минералы (калий, кальций, марганец, железо, магний, мель, цинк, кобальт и так далее), каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, воск, дубильные вещества, растительный белок (до 5%), жирное масло (состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот), простые углеводы (сахара).

Млечный сок одуванчика лекарственного содержит горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, каучук, каратиноиды (например, лютеин) витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, растительный белок, что делает их питательными продуктами.

Лекарственные препараты на основе одуванчика лекарственного оказывают общеукрепляющее действие, восстанавливают обмен веществ (в том числе снижают количество «плохого» холестерина в крови), возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют выделение женского молока. Одуванчик лекарственный оказывает желчегонное, спазмолитическое, послабляющее, противоглистное, мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, снотворное, жаропонижающее, противоанемическое, противомикробное, противовирусное, противогрибковое и противоопухолевое действие. Отрицательным свойством одуванчика является то, что он активно поглощает свинец и другие вредные вещества, содержащийся в воздухе (обычно они попадают туда из выхлопных газов), поэтому не рекомендуется использовать с лечебной целью сырье, собранное по краю дорог.

Применение одуванчика лекарственного в медицине

Корень, трава и сок одуванчика применяются внутрь в виде настоев, отваров и сока:

  • при заболеваниях желудка и кишечника - как улучшающее пищеварение и возбуждающее аппетит средство;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей – как снимающее спазм гладкой мускулатуры и желчегонное средство;
  • при запорах и геморрое – как слабительное средство;
  • при простуде – как жаропонижающее, противовирусное, противобактериальное и отхаркивающее средство;
  • при повышенной возбудимости и нарушениях сна – как успокаивающее и снотворное средство;
  • при атеросклерозе – как средство, нормализующее обмен веществ;
  • при кормлении ребенка грудью – для стимуляции лактации;
  • при анемии в составе комплексной терапии;
  • как противоглистное средство;
  • при опухолях в составе комплексной терапии.

Наружно сок одуванчика лекарственного применяется против веснушек (отбеливающее действие) и для уничтожения бородавок (противовирусное действие).

Как готовить и принимать лекарственные средства из одуванчика

Лекарственные препараты готовят из корней, травы и сока одуванчика лекарственного:

  • настой корня одуванчика: столовую ложку сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают, доводят количество настоя до исходного уровня кипяченой водой и принимают в теплом виде по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды для улучшения аппетита и как желчегонное средство;
  • отвар цветков и травы одуванчика: по столовой ложке высушенных измельченных цветков и травы одуванчика заливают двумя стаканами холодной воды, кипятят 10 минут, настаивают полчаса, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды для стимуляции лактации;
  • масло из корней и травы одуванчика: по 1-2 чайных ложки сухих измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла в течение 10 часов, применяют наружно для удаления веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Одуванчик лекарственный обладает универсальными лекарственными свойствами, позволяющими использовать его при самых разных заболеваниях.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit