Корень «Кошачий коготь» и его полезные свойства

25 Июля 2010

корень кошачий коготь полезные свойстваЮжноамериканские индейцы используют кору перуанской тропической лианы для лечения самых разных заболеваний, применяя ее как внутрь, так и наружно. Изучением лечебных свойств этой лианы впервые занялись только в семидесятых годах прошлого века, и сегодня она уже применяется в изготовлении БАДов.

Из чего состоит и как «работает» БАД Кошачий коготь

Биологически активная добавка к пище Кошачий коготь (или Кошачий корень) – это экстракт порошка натуральной коры перуанской тропической лианы Ункария Томентоза, в состав которой входят различные биологически активные вещества в дозе значительно ниже лечебной: алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, стероиды, полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, тритерпены, катехин.

При курсовом употреблении в рекомендуемых дозах Кошачий корень укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, гормональный фон и свертывающие свойства крови (антитромботические свойства), слегка уменьшает воспалительные явления (если они есть), снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов, обладает легким желчегонным действием, нейтрализует свободные радикалы, которые образуются в процессе обмена веществ и вызывают преждевременное старение.

Иммуностимулирующее действие оказывают алколоиды, содержащиеся в этом растении, они стимулируют в основном клеточный иммунитет – активность специальных клеток крови (фагоцитов), которые захватывают и растворяют внутри себя возбудителей инфекции. Это свойство позволяет рекомендовать использовать Кошачий корень в питании онкологических больных, которые имеют проблемы с иммунитетом после специального лечения, но только по согласованию с онкологом.

Алкалоиды, содержащиеся в Кошачьем корне, препятствуют тромбообразованию, а дубильные вещества оказывают, напротив, кровоостанавливающее действие. Поэтому больным с варикозным расширением вен и тромбофлебитами стоит относиться к этому БАДу с осторожностью.

Легкое гипотензивное (понижающее артериальное давление) и мочегонное действие будут полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а способность снимать спазмы гладкой мускулатуры и стимулировать двигательную активность желчевыводящих путей – людям с холециститами и холангитами.

Особенностью Кошачьего корня является то, что все биологически активные вещества действуют в нем синхронно, усиливая действие друг друга.

Кому рекомендуется использовать в питании БАД Кошачий корень

Биологически активная добавка к пище Кошачий корень рекомендуется (после согласования с лечащим врачом и ни в коем случае не вместо назначенного лечения) при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при снижении иммунитета: частых простудных заболеваниях, фурункулезе, гнойничковой сыпи, хронических воспалительных заболеваниях с частыми обострениями, грибковых и вирусных (например, при герпетической инфекции) заболеваниях, онкологическим больным после проведенного лечения, которое снизило иммунитет, в питании больных иммунодефицитами самого разного происхождения;
  • при аллергических заболеваниях, в том числе при аллергии на собственные ткани организма (аутоиммунных заболеваниях) – как иммуномодулятор – средство, нормализующее иммунные процессы;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся спастическими болями;
  • при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей – как спазмолитическое и желчегонное средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как легкое гипотензивное и мочегонное средство;
  • при хронических интоксикациях (табакокурении, злоупотреблении алкоголем и так далее) – как нормализующее обменные процессы и общеукрепляющее средство;
  • при синдроме хронической усталости, раздражительной слабости (астении), возникшей после перенесенных заболеваний – как общеукрепляющее средство;
  • при хронических воспалительных заболеваниях - как противовоспалительное средство;
  • при нарушениях менструального цикла и предменструальном синдроме – как нормализующее гормональный фон (без назначения врача не принимать – снижается количество в крови женских половых гормонов эстрогенов);
  • при заболеваниях суставов – как противовоспалительное и нормализующее обменные процессы средство;
  • здоровым людям в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания, передозировки и возможные побочные эффекты при приеме Кошачьего корня

Кошачий корень выпускается в капсулах и таблетках, его принимают в соответствии с прилагаемой инструкцией от производителя в течение от двух до четырех недель. Запивать лучше водой.

Кошачий корень не рекомендуется принимать беременным женщинам и матерям, кормящим грудью своих детей, людям, имеющим индивидуальную непереносимость к этому БАДу и после операции по пересадке органов.

Побочных эффектов или случаев передозировки при употреблении Кошачьего корня выявлено не было (кроме аллергических реакций, которые возможны при употреблении любого вещества). Но не стоит забывать о том, что БАДы не проходят стандартных клинических испытаний на людях, поэтому при употреблении Кошачьего корня в больших, чем рекомендуется дозировках, действие его трудно предсказать.

Биологически активные добавки к пище входят в нашу жизнь и начинают занимать в ней определенное место. Это очень хорошо, так как при правильном к ним отношении БАДы могут принести немало пользы. Вот только не стоит заменять ими лекарства: они предназначены для коррекции питания.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit