На опушке леса можно встретить неприметную травку с приятным запахом. Она любит прятаться в кустарниках, но ее всегда можно найти и узнать по особому аромату, из-за которого ее часто используют в парфюмерии. Но оказывается, эта травка не только приятно пахнет, но и обладает лекарственными свойствами.
Как и где растет душица обыкновенная
Душица обыкновенная (лесная мятаМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть, душница, блошничник) – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных высотой 30 – 80 см с ветвистым косым (часто ползучим) корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, ветвистые, покрыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные, цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные, собраны в крупные метелки. Плоды состоят из четырех бурых голых округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – октябре.
Душица широко распространена на большей части территории нашей страны. Растет между кустарниками, на опушках, лесных полянах и травянистых склонах, в низменных, предгорных и среднегорных районах. Культивируется как медоносное, эфиромасличное, лекарственное растение.
В качестве лекарственного сырья используют цветущую надземную часть. Заготавливают душицу в сухую погоду в период цветения растения, срезая цветущие верхушки длиной до 20 см. Нельзя выдергивать все растение с корнем, так как это приводит к гибели зарослей. Собранное сырье сушат немедленно, при задержке с началом сушки сырье легко согревается и теряет полезные вещества.
Для сушки сырье раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани. В хорошую погоду сырье, если его ежедневно 1–2 раза переворачивать, высыхает за неделю. Сушку прекращают, если стебли при сгибании ломаются. Выход сырья составляет около 30% от свежесобранной травы душицы.
Химический состав и воздействие на организм человека
Трава и цветки душицы содержит до 1,2% эфирного маслаЭфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы?, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и флавоноидыФлавоноиды - влияние на организм человека. В семенах содержится до 28% высыхающего жирного масла.
Душица обладает противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, расслабляющим мышцы, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, потогонным, глистогонным и дезодорирующим действием. Она усиливает секрецию пищеварительных желез и двигательную активность кишечника.
Как ароматная приправа душица применяется в кулинарии. Эфирное масло душицы используется в парфюмерной промышленности.
Применение душицы обыкновенной в медицине
Траву душицы отдельно или в смеси с другими растениями в виде сборов или чаев назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения (особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта), при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами и вздутием живота.
При простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением бронхов и трахеи, душицу применяют как отхаркивающее средство. Она входит в состав грудного сбора, потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов и воспалительных заболеваний десен. Настой душицы рекомендуется принимать как успокаивающее и противосудорожное средство. В народной медицине душицу применяют при ревматизме и подагре, а также при болезненных менструациях, нарушениях менструального цикла и в качестве глистогонного средства.
Траву душицы используют и наружно в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи, гнойных ранах, экземе и диатезеДиатез у детей - необходим комплексный подход у детей.
Душицу нельзя применять при беременности, так как она может вызвать самопроизвольный выкидыш.
Как готовят лекарственные средства из душицы обыкновенной
Из душицы обыкновенной готовят настои и настойки:
- настой душицы из аптечных брикетов: одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 минут, процеживают и принимают внутрь в теплом виде по половине стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды;
- настой травы душицы для приема внутрь: две столовые ложки сухого измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доливают кипяченой водой до исходного уровня; принимают по половине стакана за полчаса до еды два раза в день; приготовленный настой хранят в прохладном месте не более двух суток;
- спиртовая настойка для приема внутрь: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 150 мл 70% этилового спирта и настаивают 7–10 дней в темном месте при комнатной температуре; принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день перед едой.
Пить настои душицы не только полезно, но и приятно.
Галина Романенко