Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Роль в организме | Муравьиная кислота: осторожно - опасность!

Муравьиная кислота: осторожно - опасность! - Роль в организме

26 Сентября 2010

Роль в организме

Муравьиная или метановая кислота – это простейшая одноосновная карбоновая кислота, играющая большую роль в промежуточном обмене веществ у животных, растений и микроорганизмов. В процессе обмена веществ в животном организме углерод муравьиной кислоты используется для синтеза пуриновых оснований, нуклеиновых кислот, порфиринов, метионина, холина и других биологически активных веществ. Обмен муравьиной кислоты тесно связан с обменом фолиевой кислоты.

Муравьиная кислота широко распространена в природе. В свободном виде она содержится в моче и поте животных, в едких выделениях пчел и муравьев, в листьях крапивы, в хвое ели и во фруктах.

Где применяется муравьиная кислота

В биохимических лабораториях муравьиную кислоту используют при хроматографическом анализе смеси различных веществ (как растворитель). Муравьиная кислота применяется как антисептик (противомикробное средство) в пищевой промышленности для мытья тары, для заготовки корма для скота (она приостанавливает процессы гниения). Используется муравьиная кислота также в текстильной (для крашения шерсти), кожевенной (дубление кожи), парфюмерной (растворитель) промышленности, а также в пчеловодстве (для уничтожения различных паразитов).

Муравьиная кислота как профессиональная вредность

При постоянном использовании муравьиной кислоты она представляет собой профессиональную вредность, так как обладает некоторой токсичностью – раздражает и прижигает кожу и слизистые.

При концентрации муравьиной кислоты в воздухе производственных помещений 0,02–0,11 мг/л появляется слезотечение, насморк, чихание, боль в горле, охриплость голоса, кашель, боль и чувство стеснения в груди, иногда – сухость во рту и в глотке, затрудненное глотание твердой пищи, нередко изжога, отрыжка и другие признаки воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита). Даже небольшие количества муравьиной кислоты внутрь могут вызвать явления тяжелого гастроэнтерита с поражением (химический ожег и некроз – отмирание ткани) слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Общие отравления случаются редко, так как муравьиная кислота быстро разлагается и выводится из организма.

При попадании на кожу раствора муравьиной кислоты кожа вначале бледнеет, затем становится блестящей, воскообразной окруженной красным ободком, после чего могут появиться пузыри или язвы. Пострадавшего беспокоят сильное жжение и боль. После заживления ран на коже часто образуются келоидные рубцы (красные, возвышающиеся над остальной поверхностью тела, покрытые тонкой, постоянно раздражающейся кожей, с трудом поддающиеся лечению). Действие муравьиной кислоты на кожу и слизистые оболочки напрямую зависит от ее концентрации. Так, при ее концентрации до 10% проявляется раздражающее действие, свыше 10% - разъедающее (появление язв).

При попадании в глаза паров концентрированной муравьиной кислоты может произойти повреждение поверхностных слоев глазного яблока. В некоторых случаях попадание муравьиной кислоты в кровь вызывает повреждение зрительного нерва слепоту.

Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению дыхательных путей.

Первая помощь при ожогах муравьиной кислотой – это обильное промывание пораженного места водой или 2% раствором хлебной соды (чайная ложка на стакан воды) – чем раньше, тем лучше, так как эта кислота обладает способностью проникать в подкожную клетчатку.

Формальдегид

Формальдегид (муравьиный альдегид, метаналь) является наиболее известным производным муравьиной кислоты. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его 40% водные растворы под названием формалин широко применяется в медицине (для фиксирования анатомических и микроскопических препаратов, для изготовления вакцин и сывороток, для дезинфекции и дезинсекции помещений, одежды, посуды и так далее). При длительном контакте формалин, так же, как и муравьиная кислота, представляет собой значительную профессиональную вредность, так как обладает значительной токсичностью (особенно, на нервную систему) и канцерогенностью (способностью вызывать злокачественные опухоли). Кроме того, формалин особенно опасен для беременных женщин, так как воздействует на генетическую систему.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit