Пастушья сумка и ее полезные свойства: остановит кровотечение

30 Сентября 2010

пастушья сумкаОкружающая нас природа богата лекарственным сырьем. В лесу, на лугах и полях есть множество разнообразных трав, кустарников и деревьев, которые содержат ценные для здоровья человека вещества. Скромная и незаметная травка пастушья сумка – одно из самых известных целебных растений.

Ботаническая характеристика пастушьей сумки

Пастушья сумка – однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Стебель ветвистый, высотой до 30 см. Листья в основном прикорневые, продолговатые, зубчатые, у корня собраны в розетку. На стебле листья стреловидные, сидячие. Цветки очень мелкие, имеют по четыре белых лепестка, располагаются на верхушке стебля. Плоды – маленькие стручки треугольной формы.

Растет как сорняк на территории всей нашей страны на огородах, в полях, на лугах, пустырях, вдоль дорог и около домов. Одно растение за лето может дать более шестидесяти тысяч семян, которые быстро прорастают и дают за лето четыре поколения новых растений. Поэтому рядом можно встретить и молодые, и старые растения.

Химический состав пастушьей сумки и сбор лекарственного сырья

В листьях пастушьей сумки содержатся холин, ацетилхолин, тирамин, изотин, дубильные вещества, органические кислоты (буровая, фумаровая, яблочная, лимонная, винная), витамины В2, К, аскорбиновая кислота, каротин, фитонциды, эфирное масло, минеральные вещества (железо, хром, марганец, медь, титан, алюминий, фосфор и кальций).

В качестве лекарственного сырья используют надземную часть растения. Собирают траву во время цветения, выдергивая вместе с корнем, а затем корни обрезают. Сырье неприхотливо, поэтому его сушат любым доступным способом, после чего хранят в подвешенных тканевых мешочках.

Лекарственные свойства пастушьей сумки и ее применение в медицине

Пастушья сумка обладает кровоостанавливающими, противомикробными, понижающими артериальное давление, противоотечными, желчегонными и вяжущими свойствами.

Кровоостанавливающие свойства пастушьей сумки зависят от содержания в ней большого количества витамина К. Поэтому настои и отвары из пастушьей сумки назначают при различного рода кровоточивости: при межменструальных кровотечениях, длительных болезненных менструациях, при кровохарканьях на фоне туберкулеза легких (с помощью пастушьей сумки они снимаются лучше, чем другими лекарствами) и так далее.

Пастушью сумку назначают при начальных стадиях гипертонической болезни вместе с успокаивающими средствами – это способствует значительному снижению артериального давления. Курсы лечения по 1,5–2 месяца можно проводить два раза в год. При хронической сердечно-сосудистой недостаточности, которая сопровождается отеками, пастушья сумка поможет их уменьшить. Но здесь есть противопоказания: пастушью сумку нельзя применять длительно и часто, так как при любых сердечно-сосудистых заболеваниях часто встречается склонность к образованию в кровеносных сосудах тромбов – пастушья сумка может усилить тромбообразование из-за присутствия в ней витамина К.

Весной пастушья сумка используется для приготовления салатов как витаминное средство, которое оказывает к тому же противосклеротическое действие – кровеносные сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек.

Как желчегонное средство пастушья сумка применяется при застое желчи в желчном пузыре и желчевыводящих путях – она расширяет желчевыводящие пути и усиливает их двигательную активность. Вместе с застоявшейся желчью организм может избавиться от небольших камней и песка, которые находились в желчевыводящих путях.

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей пастушья сумка тоже подойдет, так как обладает одновременно противомикробными и мочегонными свойствами. Мочевыводящие пути промываются (особенно, если больной пьет много жидкости), из них уходят песок, камни, возбудители инфекций и продукты их обмена.

Вяжущие свойства пастушьей сумки позволили  применять ее при различного рода поносах, как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными веществами.

Препараты из пастушьей сумки усиливают двигательную активность гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе мускулатуры матки, поэтому их нельзя назначать при беременности. Не стоит ее пить длительными курсами и в пожилом возрасте, когда в кровеносных сосудах часто образуются тромбы.

Лекарственные препараты из пастушьей сумки

В аптеке можно приобрести жидкий экстракт пастушьей сумки на 70% спирте, который применяют при кровоточивости, например, при систематических маточных кровотечениях.

В домашних условиях из пастушьей сумки можно приготовить настой: две столовых ложки сырья заливают стаканом кипятка, помещают на водяную баню на 15 минут, остужают 45 минут, процеживают, доливают до исходного уровня кипяченой водой и принимают по столовой ложке 4–5 раз в день после еды.

Галина Романенко


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit