Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Химический состав | Тимьян и его полезные свойства: чабрец или богородская трава

Тимьян и его полезные свойства: чабрец или богородская трава - Химический состав

24 Октября 2010

Ботаническая характеристика тимьяна

Существует несколько видов тимьяна, но наиболее распространен тимьян ползучий – травянистый полукустарник из семейства грубоцветных с сильным приятным запахом, стелющийся по земле. Нижняя часть растения древесная, стелющаяся, цветоносные веточки тянутся вверх на высоту до 20 см. Листья мелкие, жесткие, продолговато-овальные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, цветки мелкие, розовато-сиреневые, собраны в головчатые соцветия. Цветет с мая по сентябрь. Плод – орешек, созревает в сентябре - октябре.

Встречается тимьян ползучий в светлых сосновых борах, на сухих песчаных почвах или песках, каменистых сухих склонах, на солнечных местах. Широко распространен в европейской части нашей страны, в Сибири и на Северном Кавказе.

 

Химический состав тимьяна ползучего и сбор растительного сырья

Лекарственным сырьем является трава тимьяна. Ее собирают в начале цветения, срезают только облиственные молодые веточки. Сушат их в воздушных сушилках, в тени под навесами или в искусственно обогреваемых сушилках при температуре до 35˚С.

Сырье имеет естественный цвет, ароматный запах и горьковатый вкус. Тимьян содержит витамин С, каротин (провитамин А), эфирные масла (в период цветения – до 1,5%), горькие и дубильные вещества, органические кислоты (аминолоновая, кофейная, хинная и другие), флавоноиды, минеральные вещества (калий, кальций, магний), небольшое количество сапонинов. Эфирное масло тимьяна содержит терпены: около 30% тимола, а также цимол, борнеол и другие биологически активные веществ. Большое количество тимола придает траве тимьяна антибактериальные свойства.

Применение тимьяна ползучего в медицине

Тимьян ползучий обладает антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, успокаивающим, противосудорожным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным, болеутоляющим, мочегонным, ранозаживляющим и глистогонным действием.

Применяется тимьян в виде отваров и настоев:

  • при заболеваниях дыхательных путей (в том числе при простудных заболеваниях и гриппе) – как антибактериальное, противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • при бронхиальной астме и коклюше - как снимающее спазм бронхов и отхаркивающее средство;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое (снимающее спазм гладкой мускулатуры желудка и кишечника) и противовоспалительное средство;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей – как желчегонное, спазмолитическое, противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей – как мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное средство;
  • при неврозах, судорожных припадках, бессоннице – как успокаивающее, легкое снотворное и противосудорожное средство;
  • при начальных стадиях гипертонической болезни и болях в сердце (кардионеврозе) как успокаивающее и снижающее артериальное давление средство;
  • наружно в виде компрессов с настоями и отварами травы тимьяна – при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервов;
  • наружно в виде отваров и настоев для промывания ран и язв;
  • наружно для полоскания горла при ангинах.

Противопоказанием для применения тимьяна ползучего являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, острые инфекционно-аллергические заболевания почек (гломерулонефриты) и беременность.

Тимьян ползучий как пряность

Тимьян ползучий обладает сильным приятным запахом, поэтому его часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд. В качестве пряности в блюда (салаты, мясные и рыбные блюда, борщи, супы, просто в бульоны, в соусы) добавляют небольшое количество зеленых листьев или сушеной травы растения. Чабрец используют также при домашнем консервировании овощей (огурцов, помидоров и так далее). На основе чабреца получаются ароматные чаи, которые прекрасно утоляют жажду и обладают общеоздоровительными свойствами.

Как приготовить тимьян ползучий в домашних условиях

Из тимьяна ползучего готовят настои и отвары как для приема внутрь, так и для наружного применения:

  • настой тимьяна ползучего для приема внутрь: две чайных ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают по трети стакана три раза в день перед едой как отхаркивающее и успокаивающее средство;
  • настой тимьяна ползучего для наружного применения: две столовых ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают, доливают до исходного уровня и используют в качестве полосканий, компрессов и примочек;
  • чай из тимьяна ползучего заваривается из расчета чайная ложка сухой травы на стакан кипятка, настаивается в течение 10–15 минут: пьют с медом.

Тимьян ползучий – одно из самых распространенных растительных лекарственных средств.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit