Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Красный клевер и его полезные свойства: польза белой кашки

Красный клевер и его полезные свойства: польза белой кашки

02 Января 2011

красный клеверКак только не называют эту траву: красный клевер, белый клевер, белая кашка, дятлик, дятлина красная, красноголовка, пчелиный хлеб и так далее. А вот правильное название этого растения - клевер луговой. Клевер луговой обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его как в виде лекарственного растения, так и в виде медоноса.

Ботаническая характеристика клевера красного (лугового)

Клевер красный (луговой) относится к семейству бобовых и представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корень стержневой, с выраженной ветвистостью. Листья тройчатые, овально-эллиптические, цветки представляют собой крупные шаровидные головки розового или темно-пурпурного цвета. Плод – односемянный яйцевидный боб. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

 

Встречается повсеместно в лесной и северной частях степной зоны европейской части нашей страны, в Сибири, на Урале. Как лекарственное сырье заготавливают только цветки, которые срезают или срывают у самого основания головки без остатков цветоноса. Клевер сушат на открытом воздухе в тени под навесом, на чердаках, следя за тем, чтобы сырье не пересыхало, так как пересушенные головки легко осыпаются. Хранят в сухом затемненном месте.

Химический состав и полезные свойства красного клевера

Головки красного клевера содержат гликозиды трифолин и изотрифолин, трифолизин (он обладает противогрибковыми свойствами), эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин (из него в организме вырабатывается витамин А), витамины группы В, алкалоиды, смолистые вещества, жирное масло, изофлавоны, биохинон А (он содержит коэнзим Q10, влияющий на энергетический обмен в клетках тканей человека), органические кислоты (кумариновую и салициловую). В листьях содержатся аскорбиновая кислота и пигменты.

Красный клевер обладает мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными, отхаркивающими, антисклеротическими, противоопухолевыми, противоаллергическими, общеукрепляющими, тонизирующими и вяжущими свойствами. Кроме того, клевер луговой является прекрасным медоносом.

Применение красного клевера в народной медицине

Красный клевер применяется при ряде заболеваний:

  • как общеукрепляющее и тонизирующее средство - источник витаминов и других биологически активных веществ – в период выздоровления после тяжелых заболеваний, при авитаминозах (недостатке витаминов), малокровии (как источник витамина С, который способствует лучшему усвоению железа), для стимуляции защитных свойств организма (иммунитета);
  • как антисклеротическое средство при атеросклерозе – нормализует жировой обмен;
  • как противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее средство - при  простудах, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей;
  • как вяжущее средство при поносах;
  • как мочегонное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также любых других болезнях, сопровождающихся отеками;
  • как противовоспалительное, противомикробное и мочегонное средство – при заболеваниях почек;
  • как противоаллергическое средство – при золотухе (экссудативном диатезе) и других кожных аллергических заболеваниях, а также при бронхиальной астме;
  • как противоопухолевое средство при опухолях различной локализации;
  • как наружное средство при ожогах, отморожениях, гнойных ранах, фурункулах в виде примочек.

Как приготовить красный клевер в домашних условиях

В домашних условиях из красного клевера можно приготовить:

  • настой для приема внутрь: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15–20 минут, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • настой для наружного применения готовится точно также, но из расчета 2 столовых ложки на стакан кипятка;
  • отвар для приема внутрь: чайную ложку сухого измельченного сырья залить стаканом горячей кипяченой воды, кипятить 5 минут, остудить, процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день;
  • отвар для наружного применения: 4 столовых ложки сырья залить половиной литра горячей кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, остудить, процедить и использовать как наружное средство для промывания ран или в виде примочек;
  • настойка: 4 столовых ложки цветков клевера залить половиной литра водки или разбавленного наполовину чистого спирта, настаивать в темном месте в течение 10 дней, после чего процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • мазь: четверть стакана свежих измельченных цветков заливают стаканом воды, помещают на водяную баню в закрытой посуде и выпаривают до получения вязкой массы; после этого фильтруют и смешивают с равным количеством мазевой основы;
  • молоко, отваренное в течение 15 минут с головками клевера пьют как общеукрепляющее средство.

Клевер луговой – одно из самых известных в нашей стране растений, которое всегда можно использовать и с лекарственной целью.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit