Травы для почек: толокнянка и хвощ

30 Января 2011

травы почкиПочечные заболевания и заболевания мочевыводящих путей традиционно лечатся настоями и отварами трав, обладающих противовоспалительным, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием. Растительные препараты активно используются потому, что заболевания почек требуют длительного, порой непрерывного лечения, которое невозможно осуществить только с использованием лекарственных препаратов.

Основные принципы лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей

Значительную часть заболеваний почек и мочевыводящих путей составляют воспалительные заболевания, которые имею тенденцию к длительному и порой незаметному течению. Тем не менее, такой постоянный воспалительный процесс приводит со временем (иногда через годы и десятки лет) к нарушению функции почек, что является уже тяжелым осложнением, так как именно почки выводят из организма все яды. Если нарушается функция почки, то ядовитые продукты обмена веществ скапливаются в организме и медленно отравляют его. Такое состояние называется хронической почечной недостаточностью.

Именно поэтому воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей лечатся очень длительно. Традиционно схема лечения таких заболеваний выглядит так: при обострении хронического заболевания или при остром заболевании назначаются не менее чем на 10 дней лекарственные препараты с антибактериальными свойствами (антибиотики и другие антибактериальные средства), после этого на 10 дней назначаются лекарственные травы, которые поддерживают действие принятых антибиотиков (они обладают легким антибактериальным действием), а также очищают мочевыводящие пути от продуктов воспаления, омертвевших клеток и кристаллов солей, так как обладают мочегонным и спазмолитическим (расслабляют стенки мочевыводящих путей) действием. После курса приема трав обычно делается перерыв на 10 дней и все начинается снова. Такое лечение больной обычно получает в течение не менее полугода.

Существует множество трав, обладающих необходимыми свойствами для лечения почек. Сегодня специалисты-нефрологи предпочитают назначать их по одной – две на курс, так как лечение при помощи больших сборов может оказать непредсказуемое действие на больные почки. Ведь травы – это тоже лекарства и действие их зачастую не совсем изучено, тем более в различных сочетаниях.

С лекарственной целью для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей применяются толокнянка, хвощ полевой, листья брусники, почечный чай и другие травы.

Толокнянка при заболеваниях почек

Толокнянка или медвежьи ушки – это многолетний вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Стебель его стелется по земле и имеет много ответвлений. Листья плотные, кожистые, овальные, сверху более темные, чем снизу. Цветки – мелкие розовые опрокинутые колокольчики, собраны в небольшие кисточки, плоды – красные ягоды. Цветет в мае – июне. Растет в северных сосновых лесах в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. В качестве лекарственного сырья используются листья.

Настои и отвары из листьев толокнянки обладают антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным действием, что позволяет их активно использовать при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Но при передозировке возможно обострение заболевания, так как большие его дозы оказывают раздражающее действие на почки и мочевыводящие пути.

Приготовить в домашних условиях их можно так:

  • настой листьев толокнянки: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом горячей кипяченой воды, помещают на водяную баню, держат 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают кипяченой водой до исходного уровня и принимают по трети стакана три раза в день через час после еды;
  • отвар листьев толокнянки: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 10 минут, охлаждают, процеживают, доводят до исходного уровня кипяченой водой и принимают по столовой ложке три раза в день после еды.

Хвощ полевой при заболеваниях почек

Хвощ полевой – это многолетнее споровое травянистое растение из семейства хвощевых, в нашей стране встречается повсюду. Имеет стебель, состоящий из двух частей: спороносной и вегетативной. Спороносные стебли не ветвятся, имеют высоту до 20–30 см и появляются ранней весной. Через некоторое время этот стебель отмирает и появляется вегетативный стебель, похожий на маленькую елочку высотой до 50 см. В качестве лекарственного сырья используется вегетативная часть стебля (продается в аптеке). Настой хвоща полевого обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами.

В домашних условиях настой из хвоща полевого можно приготовить так: взять две столовые ложки сухого измельченного сырья, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, долить до исходного уровня кипяченой водой и пить по четверти стакана три раза в день.

Заболевания почек требуют длительного систематического лечения под наблюдением врача. И лечение травами не является исключением.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit