Иван-чай и его полезные свойства - очень русский напиток

10 Апреля 2011

иван-чайСегодня мы по утрам обычно пьем кофе, черный или зеленый чай. А когда-то утро на Руси начиналось с заваривания иван-чая. Считалось, что он придает силы, оберегает от хворей, избавляет от расстройства нервов и бессонницы. Даже злокачественные опухоли раньше лечили иван-чаем

Ботаническая характеристика иван-чая

 

Если у вас заболело горло, лучшее средство - иван-чай, который обладает противовоспалительным действием и поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки

 

Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее травянистое растение высотой до метра из семейства кипрейных. Стебель его прямой, заканчивается кистью соцветия розовато-сиреневых крупных цветков. Листья узкие, линейно-ланцетные, голые, очередные. Цветет с июня по сентябрь. Плод – голая коробочка.

Растет на европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе на лугах, предпочитая пониженные влажные места, выходы ручьев.

В качестве лекарственного сырья используются соцветия и листья. Их собирают, сушат и заваривают. На Руси существовал способ ферментации такого чая. Листья сначала сушили, затем обдавали кипятком, перетирали, сушили в печи, еще раз перетирали и складывали в туеса (специальные емкости из бересты), где он мог храниться несколько лет. Именно так готовили когда-то знаменитый капорский чай (от названия деревни Капорье под Петербургом).

Еще в XIX веке иван-чай вытеснял в России черный индийский чай, но со временем о нем забыли и только сегодня, когда лечение лекарственными растениями вошло в моду, о нем стали вспоминать.

Химический состав иван-чая и его действие на организм человека

 

Иван-чай, благодаря своим свойствам сильнейшего антиоксиданта, эффективно очищает организм от шлаков и токсинов и тем самым способствует похудению

 

В иван-чае много витамина С, дубильных веществ (танина), слизи, есть алколоиды, сахара, пектины. В нем также содержится много минеральных веществ: железа, никеля, меди, марганца, титатна, молибдена, бора, калия, натрия, кальция, магния, лития.

Заваренный иван-чай действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу – именно за эти качества его особенно ценили наши предки. Иван-чаем лечили головные боли.

Иван-чай традиционно применяли и для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта – большое количество дубильных веществ и слизи благотворно влияло на воспаленный желудок и кишечник. Иван-чаем лечили гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.

Применяли иван-чай и при малокровии – восстановлению состава крови способствовало сочетание железа и витамина С (в присутствии витамина С железо лучше усваивается). Безусловно, одними растительными препаратами малокровие не вылечишь, так как железо в них находится в трудном для усваивания организмом состоянии, тем не менее, свое положительное влияние иван-чай оказывал и в этой области.

 

Употреблять иван-чай можно также как и любой нормальный чай, к которому вы привыкли, не опасаясь передозировки и других неприятных последствий для организма. Можно также смешивать иван-чай с привычным черным чаем. В этом случае иван-чай нейтрализует кофеин, который содержится в нормальном чае. Однако употреблять такую заварку можно только один раз

 

Большое количество витамина С и минеральных веществ способствуют общему оздоровлению организма, так как улучшают обменные процессы, вместе с которыми укрепляется иммунитет, восстанавливается аппетит. На Руси считалось, что регулярное употребление иван-чая делает человека сильным и защищает от самых разных заболеваний. И это так – сегодня установлено, что иван-чай обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, защищая нас от свободных радикалов – частиц, которые разрушают наши клетки. При простудных заболеваниях иван-чаем полощут горло.

Применяют иван-чай и наружно: его отваром промывают гнойные раны, при кожных заболеваниях на пораженные участки кожи накладывают салфетки, смоченные отварами и настоями иван-чая.

Иван-чай используется в народной медицине и для лечения злокачественных опухолей. С научной точки зрения в этом нет ничего удивительного: такое большое количество содержащихся в нем микроэлементов не может не повлиять на состояние иммунитета – именно эта система защищает нас от злокачественных опухолей, уничтожая их клетки.

Молодые побеги иван-чая использовались для салатов, а высушенные и перемолотые корни добавлялись в муку, придавая мучным изделиям своеобразный сладковатый приятный вкус.

Как приготовить иван-чай дома

 

По вкусу иван-чай похож на шиповник или каркаде - он немного терпкий и пряный, с ароматом трав и цветов

 

Дома иван-чай можно приготовить следующим образом:

  • половину столовой ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и пить как обычный чай; для вкуса вместо сахара лучше добавлять мед;
  • настой иван-чая для лечения желудочно-кишечных заболеваний: столовую ложку сухих измельченных листьев иван-чая залить стаканом кипятка, настоять в течение 15–20 минут, поцедить и принимать по столовой ложке 3–4 раза в день;
  • отвар иван-чая для наружного применения: две столовых ложки сухого измельченного сырья, залить стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 30 минут, долить до исходного уровня, снова довести до кипения, процедить и применять в виде примочек при язвах, ожогах и гнойных ранах.

Иван-чай – это традиционно русский чай, и он снова входит в моду.

Галина Романенко


 
Ну про полезные свойства иван-чая вы написали, а как же вред? Ни одно лекарственное растение не обходится без противопоказаний, хотелось бы знать какие противопоказания у этой травы
Добрый день! Спасибо за интересную статью. Вы не подскажете, можно ли пить иван чай при беременности? Я жду маленького, не хочется ему навредить. Или наоборот это будет полезно? Подскажите пожалуйста кто знает
Иван-чай очень полезен беременным и кормящим женщинам, его разрешают употреблять даже грудным детям, ведь его полезные свойства не имеют побочных эффектов.
Это растение обладает действительно потрясающими лечебными свойствами, все верно. Кстати, вы знаете, что иван-чай используют и в онкологии и в гинекологии. И еще он кожу неплохо очищает
Дамы, к вашему сведению иван-чай - известное средство для похудения. Но злоупотреблять им не стоит, также как и другими средствами, все хорошо в меру. Настой отлично подходит против воспаления, кстати
Неужели правда это чай помогает похудеть? Или очередные выдумки? А как иван-чай вообще выглядит можно показать?
Алечка. Вы на нашу зарплату поживите, и забудете про ожирение!!! ))))
Очень интересует как использовать иван чай для похудения. Говорят, что он очищает организм. Но конечно же надо решить что для вас важнее - стройная фигура или очередная вкуснятина. И выбор далеко не очевиден. Конечно, хочется и рыбку съесть и ножки не замочить. Если хотите похудеть серьезно, то используйте этот чай, он ускоряет метаболизм и в результате похудеть гораздо легче. Да и на вкус он отличный, и запах тоже
Иван-чай - это супер! Такой аромат, просто потрясающий. Но я не знала, что с его помощью еще и худеют. Вот прочитала как приготовить чай из иван-чая и прямо загорелось, хочется сделать прямо сейчас
потому наталья что в сушоних растениях больше полезних веществ чем в свежих.
а в свежем виде он почему не используется? почему только сушить надо? кто знает?
меня тоже эти вопросы интересуют.что и федора
А вы,что,не знаете,в основном все травы собирают в инюне,июле?А сушат обычно в наших условиях в тени.
Статья интересная но не полная. Прошу рассказать о времени сбора (цветов и листьев), о способах первой сушки листьев и цветов. Как можно "перетереть" листву, обданную кипятком (возможно вначале высушить) и при каком температурном режиме сушить - вель таперь нет печей, которые были у наших предков.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit