Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Гибискус: суданская роза

Гибискус: суданская роза

12 Мая 2011

гибискусГибискус относится к семейству мальвовых. Всего в мире насчитывается несколько сот видов гибискуса, как диких, так и культурных. В нашей стране наиболее известным видом гибискуса является комнатное растение, больше известное под именем китайской розы. А в Египте и Судане популярен другой вид гибискуса – розелла, из которого делают вкусный и полезный чай каркаде.

Как и где растет гибискус сабдарифа (розелла)

Гибискус сабдарифа (розелла) представляет собой высокий однолетний кустарник, который цветет крупными красными махровым и полумахровым цветами с пятью лепестками. Под красивыми яркими цветами находятся темно-красные чашечки. После того, как отцветают цветы, чашечки начинают активно расти. Когда они увеличиваются в несколько раз и становятся мясистыми, их собирают, срезая с куста ножницами. После этого околоцветники отделяют от семенных коробочек и сушат на воздухе под навесами. После сушки получается сырье, из которого готовится вкусный и полезный чай каркаде.

Родина розеллы – Индия, Египет, Судан и Малайзия. Растение особенно чтится мусульманами, так как считается, что пять лепестков его цветка символизируют пять заповедей ислама. В тропических странах розеллу выращивают на специальных плантациях.

Химический состав гибискуса и ее воздействие на организм человека

Розелла имеет сложный разнообразный химический состав. В нем много растительного белка (почти 10%), в состав которого входят 13 аминокислот (в том числе 6 незаменимых), пектин, органические кислоты (например, лимонная, гамма-линоленовая), легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), минеральные вещества, флавоноиды (кверцитин), микроэлементы, витамины С и Р.

Красный цвет сырью и приготавливаемому на его основе чаю придают антоцианы – вместе с витамином С они укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также регулируют артериальное давление. Гамма-линоленовая кислота активно влияет на жировой обмен, предупреждая образование в организме «плохого» холестерина, который откладывается в виде бляшек в кровеносных сосудах. Кверцитин способствует улучшению зрения, вместе с антоцианами и пектином он также выводит из организма продукты обмена веществ.

Чай каркаде обладает спазмолитическими, желчегонными, бактерицидными, противовоспалительными, противоаллергическими, глистогонными, регулирующими артериальное давление, успокаивающими и укрепляющими кровеносные сосуды свойствами, улучшает обмен веществ.

При каких заболеваниях рекомендуется пить чай каркаде

Чай каркаде рекомендуется пить:

  • при вегето-сосудистой дистонии и начальных стадиях гипертонической болезни как успокаивающее и регулирующее артериальное давление средство;
  • при отеках различного происхождения – как мочегонное средство;
  • при раздражительности и упадке сил – как успокаивающее и восстанавливающее общее состояние организма средство;
  • при заболеваниях печени – как восстанавливающее функцию печени средство;
  • при воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей – как спазмолитическое и желчегонное средство;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • при атеросклерозе – для улучшения обмена веществ и уменьшения содержания в крови «плохого» холестерина;
  • при запорах, связанных с пониженной двигательной активностью кишечника;
  • как глистогонное средство;
  • при синдроме похмелья – снимает неприятные ощущения;
  • наружно чай каркаде используют в виде примочек при различных воспалительных заболеваниях кожи.

Чай каркаде стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять больным с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно приготовить чай каркаде

Чай каркаде готовят по-разному. Чаще всего это делают следующим способом: чайную ложку сухих листьев гибискуса заливают стаканом горячей, но не кипящей воды; через 5 минут красивый ярко-красный чай готов, его можно пить, добавляя сахар или без него, а после того, как чашка опустеет, стоит съесть «заварку» - разбухшие лепестки – они также вкусны и полезны. Заваривать чай каркаде можно только в стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической: происходит окисление и чай теряет свои свойства. Чай лучше покупать с крупными целыми лепестками: установлено, что в целых лепестках полезные свойства сохраняются дольше.

Чай каркаде можно приготовить и холодным способом, не заваривая. Для этого для этого 1–2 чайных ложки листьев нужно залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник на всю ночь, утром напиток готов.

Гибискусы – это очень разные растения, но они похожи красивыми яркими цветами. Некоторые из них просто служат украшением в виде комнатных растений, другие же, как чай каркаде, обладают прекрасными лечебно-профилактическими свойствами.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit