Использование фейхоа в пищу
При приготовлении фейхоа в пищу или хранении, после очистки кожуры следует сразу погрузить плод в слабый раствор соли или в воду, содержащую свежий сок лимона. Оба этих метода не позволят мякоти окислиться (потемнеть). Мякоть (с семенами) употребляются в пищу в сыром виде, как десерт или в салатах, ее также добавляют в пудинги, печенье в виде начинки, оладьи, вареники, фруктовые бисквиты, пирожки или пироги, или используют как вкус для мороженого или прохладительных напитков. Излишки фруктов можно очистить, разрезать пополам и хранить в сиропе в стеклянных банках, или нарезать и засахарить, или в виде чатни, варенья, желе, соуса или игристого вина.
Толстые лепестки обладают пряным вкусом, их едят в свежем виде детьми, а иногда и взрослые. Лепестки можно оторвать, не мешая завязыванию плодов.
Пищевая ценность в 100 г съедобной порции
- Влажность – 84%
- Протеин – 0,9%
- Жиры - 0,2%
- Углеводы - 10%
- Шлаки – 0,5%
Минералы:
- Калий – 166 мг
- Натрий – 5 мг
- Кальций – 4 мг
- Магний – 8 мг
- Фосфор – 10 мг
- Железо – 0,05 мг
- Аскорбиновая кислота – 28-35 мг
Плоды богаты водорастворимыми соединениями йода. Процент варьируется в зависимости от местности и из года в год, но обычно заключается в диапазоне 1,65 до 3,90 мг/кг свежих фруктов. Большинство видов с высоким содержанием пектина, так что 1,4 килограмма желе можно приготовить из 0,45 килограмма фруктов.