Некоторые называют семя льна самым мощным растительным продуктом на планете. Предварительные исследования показывают, что оно может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и рака груди.
Льняное семя культивировали в Вавилоне еще в 3000 году до н.э. В 8 веке король Карл Великий так сильно верил в целебные свойства семени льна, что издал закон, по которому его подданные должны были употреблять его в пищу. Сегодня, тринадцать столетий спустя, некоторые эксперты говорят, что нужно вернуться к убеждениям Карла Великого и взглянуть на них более пристально.
Семя льна добавляют в разные продукты – от крекеров до вафель и овсяных хлопьев. Потребительский спрос на него растет.
Хотя семя льна содержит множество видов полезных компонентов, свою репутацию оно завоевало благодаря трем из них:
- Омега-3 незаменимые жирные кислоты – жиры, полезные для здоровья сердца. В столовой ложке измельченного семени льна содержится около 1,8 г растительных омега-3 жирных кислот.
- Лигнаны, которые обладают свойствами растительных эстрогенов и антиоксидантов. Семя льна содержит во много раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.
- Клетчатка. Льняное семя содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Полезные свойства льна
Исследователи говорят, что любые полезные свойства льна пока еще не установлены с должной точностью. Исследования показывают, что лен может снижать риск определенных видов рака, сердечнососудистых заболеваний и болезней легких.
- Рак
Недавние исследования позволяют предположить, что семя льна (по крайней мере, два его компонента) может способствовать профилактике рака груди, рака простаты и рака толстой кишки.
Опыты, проведенные на животных, показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, сдерживали рост и распространение опухолей.
Лигнаны в составе льняного семени могут обеспечить некоторую защиту от видов рака, которые чувствительны к гормонам, не взаимодействуя с тамоксифеном, лекарством от рака грудиЛекарство от рака груди – подбирается индивидуально. Есть предположения, что применение лигнанов в подростковый период помогает снизить риск рака груди, а также может повысить вероятность выживания у пациенток с раком груди.
Лигнаны могут защитить от рака груди, блокируя ферменты, которые участвуют в гормональном метаболизме и вмешиваясь в рост и распространение клеток опухоли.
Некоторые другие компоненты льняного семени также обладают антиоксидантными свойствами, что также может защитить от рака и сердечных заболеваний.
- Сердечнососудистые заболевания
Исследования предполагают, что растительные омега-3 жирные кислоты помогают сердечнососудистой системе посредством многих механизмов, включая противовоспалительное действие и нормализацию сердцебиения. Новые исследования также предполагают, что льняное семя значительно снижает давление.
Есть предположения, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами в составе льняного семени, помогает предотвратить склерозирование артерий и образование бляшек в артериях.
Лигнаны в составе семени льна снижают атеросклеротические отложения до 75%. Льняное семя может быть полезным в лечении аритмии и сердечной недостаточности. Для подтверждения этого нужны дальнейшие исследования.
Исследования показали, что ежедневное употребление льняного семени может помочь нормализовать уровень холестерина.
- Диабет
Есть предположения, что ежедневное употребление лигнанов в составе семени льна может умеренно улучшать уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека.
- Воспаление
Льняное семя может способствовать снижению воспаления при некоторых заболеваниях (болезнь Паркинсона и астма).
Кому не следует употреблять семя льна
Беременным женщинам и кормящим матерям не стоит включать льняное семя в свой рацион, пока нет точных данных о том, что оно безопасно для них.
Советы по употреблению льняного семени
- Многие эксперты считают, что лучше употреблять льняное семя, чем льняное маслоЛьняное масло - целебные свойства красивого цветка, чтобы получить все полезные компоненты, содержащиеся в льне.
- Оптимальная для здоровья доза пока не известна. Эксперты предлагают употреблять 1-2 столовых ложки молотого льняного семени в день.
- Покупайте молотое льняное семя, или измельчайте его сами. Цельное льняное семя не усвоится организмом. Лучше всего размолоть его в электрической кофемолке.
- Покупайте коричневое или золотистое семя льна. Между ними нет практической разницы.
- Читайте этикетки на продуктах. Покупая продукты с содержанием льняного семени, убедитесь, что в них добавлено не цельное семя льна, а измельченное.
- Добавляйте льняное семя в привычную пищу. Всякий раз, когда вы едите овсянку, суп, йогурт, и т.д., добавляйте в них пару ложек молотого льняного семени. Вскоре это войдет в привычку, и вы будете делать это, не задумываясь.
- Добавляйте льняное семя в блюда темного цвета. Блюда, в которых не будет заметно присутствие льняного семени – это соусы и мясные блюда. Никто не заметит льняное семя в запеканке, соусе чили, мясном рагу, фрикадельках или котлетах. На 4 порции запеканки добавьте 2-4 столовых ложки молотого семени льна. На 6-8 порций добавьте от 4 до 8 ложек.
- Кладите льняное семя в выпечку. Замените часть пшеничной муки на льняную, когда готовите такую выпечку как кексы, рулеты, хлеб, пончики, блины и вафли. Попробуйте добавить от 1/4 до ½ стакана льняной мукиЛьняная мука: природный «веник» для красоты и здоровья вместо пшеничной, если рецепт требует использовать 2 стакана муки или больше.
- Храните семя льна в морозилке. Лучшее место для хранения молотого льняного семени – это морозильная камера холодильника. Заморозьте немолотое семя льна в пакетике, в котором оно продавалось, или в целлофановом пакете с застежкой, если вы его размололи. Морозильная камера не даст молотому семени окислиться и потерять питательные свойства.
- Цельное льняное семя хранится дольше. Внешняя оболочка цельного льняного семени хорошо сохраняет жирные кислоты в нем. Храните цельное семя льна в темном прохладном месте, пока не измельчите его. Но сухое льняное семя высокого качества может храниться и при комнатной температуре до одного года.