Фенхель – применение: от салата до аптеки

20 Октября 2011

фенхельФенхель – это растение, которое известно человечеству уже давно и используется в кулинарии как пряность, а в медицине - как лекарство. Главная ценность фенхеля в эфирном масле, которое и придает ему особый, ни на что не похожий аромат и оказывает всестороннее воздействие на организм.

Применение фенхеля в кулинарии

Фенхель – родственник укропа огородного, но он имеет ни на что не похожий вкус и запах, которые придают блюдам особую изысканность. Поэтому он очень популярен во многих кухнях мира. Особенно ценятся свежие листья фенхеля, которые добавляют в салаты, первые и вторые блюда, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Для итальянской кухни характерно мариновать фенхель. Метелки цветущего фенхеля добавляют в банки с овощами при домашнем консервировании.

Нашли применение и другие части фенхеля: стебли обливают кипятком и добавляют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, перемолотые плоды фенхеля используют как специю для жареного мяса, блюд из птицы. Фенхель добавляют в тесто для пирогов, в кондитерское растительное масло, готовят из него ароматный чай. Перемолотый корень фенхеля добавляют в различные кондитерские изделия.

Применение фенхеля в медицине

Фенхель применяется в народной медицине разных стран, из него готовят аптечные препараты, используют в качестве ароматической добавки для приготовления лекарственных препаратов и чаев.

В медицине используются в основном плоды фенхеля. Плоды собирают, когда они становятся буровато-зелеными, твердыми и на них четко видны темно-бурые продольные полосы масляных ходов.

Фенхель обладает спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, мочегонным действием, повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшает двигательную активность кишечника, стимулирует обмен веществ. Фенхель способствует также понижению возбудимости центральной нервной системы, слегка расширяет кровеносные сосуды (в том числе коронарные, питающие сердечную мышцу). При простудных заболеваниях фенхель способствует разжижению и отхождению мокроты, а также обладает легким антибактериальным эффектом.

Особенно эффективен фенхель при вздутии кишечника, которое сопровождается спастическими болями. Он снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, усиливает его двигательную активность и способствует продвижению газов по направлению к прямой кишке.

Применяют масло фенхеля при климаксе, оно успокаивает, снимает спазмы гладкой мускулатуры и стимулирует выработку женского полового гормона эстрогена. Кроме того, фенхелевое эфирное масло обладает выраженным противогрибковым эффектом.

Лекарственные препараты из фенхеля, которые можно приготовить в домашних условиях

В домашних условиях из фенхеля можно приготовить:

  • настой плодов фенхеля для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: две столовые ложки плодов заливают пол-литра кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды;
  • настой плодов фенхеля при спастических болях в желудке и кишечнике: чайную ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, остужают, процеживают и принимают по половине стакана два-три раза в день до еды;
  • настой плодов фенхеля при спастических болях в желчевыводящих путях: две чайных ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по четверти стакана пять раз в день;
  • настой фенхеля для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей: три чайные ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают тридцать минут, процеживают и принимают по столовой ложке четыре-пять раз в день;
  • настой фенхеля для полоскания горла и полости рта: столовую ложку сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают тридцать минут, процеживают и полощут горло при простудных заболеваниях;
  • длинные стебли и листья фенхеля используются также для банных веников; использовать такие веники особенно рекомендуется больным, страдающих неврозами и бессонницей.

Аптечные препараты из фенхеля

В аптеке можно приобрести следующие готовые препараты:

  • масло фенхелевое – эфирное масло, которое получают из плодов фенхеля; применяют при вздутии живота и как отхаркивающее средство по пять–десять капель три раза в день;
  • вода укропная (готовится в аптеке из расчета одна часть фенхелевого масла на тысячу частей воды), принимают по столовой ложке до шесть раз в день;
  • сбор ветрогонный, состоит из равных частей фенхеля, мяты перечной и валерианы; из него готовят настой из расчета столовая ложка сбора на стакан кипятка; принимают по четверти стакана два раза в день;
  • анетин - очищенный суммарный препарат, который получают из плодов укропа пахучего, применяется по таблетке три раза в день как спазмолитическое средство.

Фенхель – растение, которое используется как лекарство во всех странах мира.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit