Настойка чистотела: применение требует осторожности - На спирту

15 Октября 2013

настойка чистотела на спирту

Настойка чистотела на спирту

Спиртовая настойка чистотела готовится из свежего сока, выжатого из корня чистотела, смешанного в равных частях со спиртом.

За исключением очень серьезных заболеваний печени и злокачественных опухолей, спиртовая настойка - это идеальная форма использования чистотела. С одной стороны, спирт очень хорошо извлекает активные ингредиенты, а с другой стороны, спиртовая настойка быстро усваивается организмом, и действует немедленно.

Приготовление

Настойку готовят из высушенного порошка растения (размолов его в электрической кофемолке). Нужно взять стеклянную емкость и заполнить его наполовину порошком, залив в равной пропорции 70%-м спиртом. Плотно закрыть емкость и оставить настаиваться в течение десяти дней, затем процедить через марлю в маленькие темные бутылочки. Средство применяется на пустой желудок. Одну чайную ложку настойки растворяют в половине стакана воды и принимают четыре раза в день.

Для изготовления настойки важно использовать самые лучшие экземпляры растений. Растения нужно собирать при оптимальных условиях, в их естественной среде обитания. Они должны быть собраны в то время, когда часть растения, которая используется, находится в своем лучшем состоянии, и расти в отдалении от загрязняющих факторов, без использования пестицидов или искусственных удобрений.

Полезные свойства

Чистотел – растение семейства маковых. Греческое название растения происходит от слова «ласточка», так как древние греки заметили, тот чистотел начинает цвести, когда ласточки прилетают, и увядает, когда они улетают. Травянистый стебель растения прямой и ветвистый, с короткими ворсинками, высотой 50-100 см. У растения есть млечный сок желто-оранжевого цвета. Листья - зеленые сверху и серо-синие снизу, глубоко изрезанные, с круглыми или овальными частями. Цветы – золотисто-желтые, собранные в соцветия. Чистотел цветет с мая до августа. Используется наземная часть растения, собирают ее в начале цветения. Растение имеет острый запах и горький вкус.

Чистотел используется при многочисленных проблемах со здоровьем, включая заболевания печени, проблемы с кишечником и пищеварительным трактом, раздражение глаз. Считается, что чистотел помогает при болях в желчном пузыре и желчных камнях. Он содержит компонент, который помогает постепенно и благоприятно изменить течение болезни, а также помогает изменить пищеварительный и выделительный процессы и восстановить нормальную функцию организма. Настойка чистотела используется в лечении подагры, артрита, экземы, псориаза, ревматизма и туберкулезной болезни. Научные исследования доказывают, что оранжево-желтый сок растения содержит алкалоиды, которые борются с вирусами, бактериями и грибками. Сегодня настойку чистотела используют, чтобы удалять злокачественные опухоли, туберкулезные повреждения кожи, уплотнения в груди, отеки, родинки, стригущий лишай, костные мозоли и бородавки. Настойка чистотела также является умеренным успокоительным средством, оно также исторически использовалось для лечения астмы, бронхита, хронического тонзиллита и коклюша. Настойка чистотела также использовалась для ухода за лицом, от головных болей и при невралгии плеча.

Настойка очищает организм и стимулирует эффективное удаление ненужных продуктов из организма. Она имеет способность очищать печень и стимулировать работу желчного пузыря. Чистотел – это гепатопротектор, или вещество, которое поддерживает нормальную функцию печени и защищает ее клетки от повреждения. Она используется, для лечения хронических заболеваний печени и уменьшает воспаление и скопления в печени, что может помочь предотвратить или вылечить фиброз печени. Настойка чистотела может и стимулировать и расслаблять желчный пузырь. Ее применяют при расстройстве желудка. Считается, что чистотел снимает спазмы и помогает при несварении желудка. Люди с нарушением функции печени должны использовать эту настойку только под наблюдением врача.

Настойка используется для снижения артериального давления, а также в качестве умеренного мочегонного средства. Хелидонин способствует умеренному, но длительному снижению артериального давления, усиливает выделение мочи и останавливает или задерживает развитие анафилактического шока.

Как успокоительное средство. Настойка чистотела помогает при бессоннице, снижает напряжение и беспокойство и уменьшает боль. Она применяется от слабости и сонливости после еды или сна, и при параличе.

Считается, что чистотел обладает противораковым действием. Настойка чистотела может быть потенциально эффективна в лечении рака кожи (меланома), уплотнений в груди, рака желудка, злокачественных опухолей.

Предупреждение

  • Не превышать дозировку.
  • Избегать долгосрочного использования.
  • С осторожностью использовать в сочетании с другими лекарствами.

Способы приема

С водой, соком или другой жидкостью; под язык.

Перед употреблением встряхивать. Хранить в прохладном темном месте. Держать в месте, недоступном для детей.

Противопоказания

Настойка чистотела имеет серьезные противопоказания и может вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек. Беременные и кормящие женщины, дети, или те, у кого есть заболевание печени, никогда не должны использовать эту траву. Ее использование должно всегда контролироваться врачом. Хелеритрин, один из компонентов чистотела, является наркотиком, и его чрезмерное использование может стать причиной сонливости и кашля.

Читать дальше От прыщей

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit