Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
На спирту | Настойка прополиса: очевидная польза

Настойка прополиса: очевидная польза - На спирту

14 Октября 2013

настойка прополиса на спирту

Настойка прополиса на спирту

Прополис является ценным целебным средством, как для внутреннего, так и для наружного употребления. Он обладает отличными антисептическими свойствами. Он может использоваться либо в сухом виде, либо в виде настойки. Прополис всегда нужно собирать очень аккуратно, чтобы избежать попадания в него грязи из улья и кусочков дерева. Его запах должен быть ароматным и приятным, и мелкие собранные кусочки не должны быть раздавленными и смятыми в комки. Хранить его нужно бережно, в чистой сухой емкости.

Прополис - это смолистое, нетоксично вещество, которое вырабатывают пчелы. Оно содержит минералы, витамины, органические кислоты и очень полезные для человека флавоноиды.

Настойка прополиса на спирту используется при язвах в полости рта и герпесе. Она также способствует заживлению тканей, и может применяться для лечения небольших порезов и царапин. Кроме этого, настойка прополиса является общеукрепляющим средством, которое нередко рекомендуют принимать просто для укрепления здоровья.

Применение

  • Внутрь: смешайте 5-10 капель настойки прополиса с половиной стакана воды. Воду с настойкой прополиса можно пить, или использовать ее для полоскания рта и горла.
  • Наружно: смочите кусок ваты настойкой прополиса, и протирайте ею поврежденные участки кожи.
  • Для ингаляций: смочите кусок ваты настойкой прополиса, и в течение нескольких минут держите его у ноздрей; дышите глубоко.

Меры предосторожности

Как прополис, так и этиловый спирт могут вызвать раздражение кожи, поэтому перед использованием настойку нужно протестировать на небольшом участке кожи. Если полоскание полости рта настойкой прополиса вызвало раздражение слизистой оболочки, прекратите использование настойки.

Если симптомы раздражения сохраняться в течение 24-48 часов, обратитесь к врачу.

Широкий спектр действия

Прополис может использоваться в лечении широкого спектра проблем. Свежий или порошковый прополис можно жевать и глотать при любых проблемах с животом или болях в горле. Если приложить маленький кусочек прополиса непосредственно к источнику зубной боли, боль уменьшится. Прополис можно пожевать или слегка нагреть в горячей воде, чтобы он стал мягким, и тогда приложить к больному участку, накрыв чистой тканью. Так можно применять его при ожогах, стригущем лишае, грибковых инфекциях, особенно на пальцах, и при всех видах ран и порезов. Прополис всегда действует эффективнее всего, если взят прямо от улья, и не подвергся обработке, кроме жевания или легкого нагревания.

Прополис известен своей эффективностью при проблемах с животом, особенно при колите, а также при всех видах проблем с кожей и зубами. Есть предположения, что прополис может быть действенным при лечении артрита, дыхательных проблем, такие как астма и бронхит, а так же для облегчения гриппа и поддержания общего хорошего состояния здоровья.

Обработка прополиса

Есть много способов обработки прополиса. При наиболее распространенном непроизводственном способе его обработки используется спирт, с помощью которого основные элементы прополиса сохраняются в настойке. Прополис впитывается в спирт в течение трех недель. При этом происходит максимальное извлечение самых существенных активных элементов прополиса. Если настойка прополиса предназначена для внутреннего употребления, необходимо, чтобы используемый спирт был подходящего качества для внутреннего применения. Денатурат, который является спиртом, к которому добавили химикаты, чтобы его не принимали внутрь, не подходит для изготовления настойки, поскольку эти добавки ядовиты и могут быть смертельными.

 

Необходимо использовать только самый чистый спирт.

 

В целом, чем выше концентрация спирта, тем полнее извлечение самых существенных активных ингредиентов. Для максимального извлечения нужен 70%-ый или более крепкий спирт. Количество спирта для изготовления настойки должно в четыре раза превышать количество прополиса; то есть на 250 г прополиса требуется один литр спирта. Некоторые люди считают, что для лучшего извлечения полезных веществ помогает нагревание, но вообще лучше избегать использования высокой температуры, поскольку это может уменьшить качество извлеченных компонентов.

Если культурные или религиозные убеждения запрещают использование спирта, для настойки используют водную основу, и она извлечет из прополиса водорастворимые элементы. Однако широко признано, что биологический эффект этих элементов не является таким же мощным, как у элементов, которые извлекает спирт. Кроме того, масляные экстракты при использовании высококачественного масла, например кунжутного, подсолнечного, оливкового или персикового, также эффективны, но впитывание должно происходить в течение очень долгого промежутка времени. Такой экстракт тоже не будет так же эффективен, как на спиртовой основе. Этот метод извлечения является подходящим для косметических средств и кремов, в которых прополис является одним из компонентов.

Изготовление спиртовой настойки прополиса

Взять желаемое количество прополиса и замочить в воде на три-семь дней, чтобы очистить и смягчить его. Затем залить прополис этиловым спиртом крепостью не менее 70%, встряхивая его каждый день. Нельзя использовать загрязненный спирт или денатурат, он будет ядовитым. 50 г чистого спирта с 100 мл воды дадут 50%-ый раствор. Чтобы получить максимальное извлечение активных ингредиентов, понадобится одна-три недели. Затем нужно процедить раствор через тонкий фильтр, такой как фильтр для кофе.

Отфильтрованная жидкость и будет лекарством. Его нужно хранить в темной стеклянной бутылке в прохладном месте. Так как спирт - хороший консервант, настойка будет годна в течение очень долгого времени.

Рекомендуемое использование

При зубной боли, ожоге, инфекции и так далее применяют несколько капель прямо из бутылки.
При боли в животе и других внутренних болезнях наливают 1-2 мл в чашку. Заливают горячей водой, добавляют ложку меда и пьют перед сном.

Читать дальше При беременности

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit