Витамины и пищевые добавки: фенхель

26 Марта 2012

витамины пищевые добавки фенхельФенхель – это многолетнее растение с приятным ароматом, покрытое желтыми цветами. Родом эта трава из Средиземноморья, но сейчас она произрастает по всему миру. Высушенные семена фенхеля широко используются в кулинарии в качестве специи с ароматом аниса. Но не следует путать фенхель и анис несмотря на то, что они очень похожи по виду и запаху. Спелые высушенные семена и масло фенхеля используются для приготовления лекарственных средств.

alt

Применение

Фенхель используется при проблемах с пищеварением, например, при изжоге, кишечных газах, вздутии живота, потере аппетита и при появлении кишечных колик у младенцев. Кроме того, его применяют для лечения инфекций верхних дыхательных путей, кашля, бронхитов, холеры, болей в спине, энуреза и глазных заболеваний.

Иногда фенхель используется для улучшения лактации у кормящих женщин, для нормализации менструального цикла, облегчения родов и повышения либидо.

Порошок фенхеля применяют для припарок после укуса змей. В блюда и напитки фенхель добавляют в качестве вкусовой добавки.

В производстве фенхельное масло используется в качестве компонента слабительных средств, а также ароматической добавки в мыло и косметику.

alt

Эффект

Это растение расслабляет кишечник и снижает образование слизи в дыхательных путях. Фенхель оказывает лечебное воздействие при коликах у грудных детей: клинические исследования показали, что у грудных детей, принявших препараты с содержанием фенхеля, лимонной мяты и немецкой ромашки (Колимил), колики проходят быстрее, чем у остальных младенцев.

Недостаточно данных относительно эффективности фенхеля при:

  • желудочных расстройствах и несварении
  • отеках слизистой оболочки дыхательных путей
  • бронхитах
  • кашле
  • несильных спазмах в желудке и кишечнике
  • кишечных газах (метеоризме)
  • вздутии живота
  • инфекциях верхних дыхательных путей
  • других проблемах со здоровьем

Тем не менее, для подтверждения эффективности фенхеля при лечении указанных расстройств необходимо провести больше исследований на достоверность.

alt

Безопасность и побочные эффекты

Есть основания полагать, что в тех количествах, в которых фенхель встречается в продуктах питания, он совершенно безопасен. Но в большинстве случаев, отсутствуют достаточные доказательства того, что это растение безопасно для детей и взрослых в том объеме, в котором оно содержится в лекарственных средствах. Однако, было проведено исследование препарата Колимил, помогающего ослабить колики и сочетающего такие компоненты, как фенхель, лимонная мята и немецкая ромашка. Этот препарат считается безопасным для грудных детей при его приеме в течение срока до одной недели.

Есть люди, у которых при употреблении фенхеля возникает аллергическая кожная реакция. Аллергия на фенхель наиболее вероятна у тех людей, у которых наблюдается аллергия на сельдерей, морковь и полынь. Кроме того, фенхель может повлиять на кожу, сделав ее излишне чувствительной к солнечному свету, в результате чего повышается риск солнечного ожога. Поэтому людям со светлой кожей следует перед выходом на улицу использовать солнцезащитное средство.

alt

Особые меры предосторожности и предостережения

  • Период беременности и кормления грудью

На данный момент нет достаточных доказательств безопасности фенхеля во время беременности, поэтому в этот период необходимо отказаться от его употребления.

Существует вероятность того, что в период кормления использовать фенхель небезопасно. У двух грудных детей, кормящие матери которых пили травяной чай с фенхелем, было зарегистрировано повреждение нервной системы.

  • Аллергия на сельдерей, морковь и полынь

Фенхель может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к действию перечисленных растений.

  • Заболевания, связанные с нарушением гормонального баланса

Например, фенхель может действовать как эстроген с риском развития рака груди, рака матки, рака яичников, эндометриоза и маточных фиброидов. При наличии заболеваний, прогрессирующих при увеличении количества эстрогена, следует отказаться от употребления фенхеля.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit