Лечение миомы матки прополисом – только под контролем врача

24 Мая 2013

лечение миомы матки прополисомЛечение миомы матки прополисом – это народный метод, который подойдет для лечения миомы далеко не всегда. При этом нужно знать, что любой народный метод лечения миомы может быть применен только с разрешения лечащего врача – он должен «вписаться» в состав комплексного лечения этого заболевания.

Прополис и его химический состав

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчел, который получается после обработки ферментами желез пчел смеси их смолистых веществ, собираемых с почек деревьев, нектара, пыльцы и других биологически активных веществ. Пчелы используют прополис для замазки внутренней поверхности ульев, щелей, а иногда и как дополнительный продукт питания. Цвет прополиса зависит от трав, на которых собираются его компоненты, он может быть от темно-зеленого до коричневого. Вкус прополиса горьковатый, терпкий, запах - смолистый.

С состав прополиса входит большое количество фитонцидов, флавоноидов, органических кислот, терпеновых соединений, растительных смол, эфирных масел, воск. В нем есть аминокислоты, витамины группы В, макро- и микроэлементы и некоторые другие биологически активные вещества.

Действие прополиса на организм человека

Положительное действие прополиса на организм человека известно давно. Было установлено, что он обладает противомикробными, противовирусными, противогрибковыми, противовоспалительными, ранозаживляющими, антиоксидантными, обезболивающими свойствами, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Относительно недавно было установлено, что прополис обладает иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами. Сегодня идет активное изучение этих свойств прополиса, выяснено, что он способен останавливать рост опухолевых клеток с последующим развитием их апоптоза (самоуничтожения), а также препятствуют метастазированию клеток злокачественных опухолей. Было установлено, что противоопухолевые свойства прополиса тесно связаны с его антиоксидантным действием – способностью подавлять токсическое действие свободных радикалов, образующихся в организме в процессе обмена веществ. Кроме того, есть сведения о том, что противоопухолевое действие прополиса связано с активизацией клеточного иммунитета.

Все это позволяет применять прополис для лечения некоторых опухолей, в том числе миом матки, но только по назначению врача.

Лечение миомы матки прополисом – есть ли в этом смысл?

Очевидно, что применять прополис при лечении миомы матки можно, но исключительно по назначению врача и под его контролем. Дело в том, что клинического опыта в применении прополиса для лечения миом практически нет, и никто не знает, как его применение может сочетаться с остальным лечением, в частности с гормональной терапией.

Опасно применение прополиса и пред операцией, так как точно неизвестно, как прополис действует на свертываемость крови, то есть возникает риск развития осложнений во время операции. Тем не мене, известно, что прополис оказывает положительное воздействие на капилляры, укрепляя их стенки. Это позволяет применять прополис при кровотечениях из носа и десен, при лечении порезов и мелких ран, ссадин, синяков и так далее.

Но применение местно (в области наружных половых органов) самостоятельно приготовленных лекарственных препаратов на основе прополиса (например, спиртовых настоек) нежелательно, так как может вызвать ожоги и раздражение слизистых оболочек половых органов.

Если врач посчитает возможным назначить для лечения миомы прополис, то его можно применять в виде ректальных свечей.

Ректальные свечи с прополисом

Выпускаются ректальные гомеопатические свечи с прополисом, которые применяются как противовоспалительное и иммуностимулирующее средство у людей, часто и длительно болеющих простудными заболеваниями.

В состав каждой свечи входит 0,5 г прополиса и вспомогательные вещества – масло какао и безводный ланолин. Свечи вводят в прямую кишку по одной трижды в день в течение 10 дней. Можно вводить по одной свече один раз в день в течение месяца.

Из побочных действий этого препарата известны только аллергические реакции, но они встречаются достаточно часто (как и при применении других продуктов пчеловодства). Противопоказано применение свечей только при их индивидуальной непереносимости и в возрасте до 18 лет. Во время беременности и кормления ребенка грудью применение препарата возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для организма матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Прополис – это еще не полностью изученное вещество со сложным составом. Никто не знает точно, как именно он подействует на ту или иную женщину, страдающую миомой матки. Поэтому применять прополис можно только по назначению врача и под его контролем.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit