Аденомиоз - лечение народными средствами тоже может помочь - Боровая матка

30 Июля 2013

аденомиоз и боровая матка

Аденомиоз и боровая матка

Аденомиоз и боровая матка – поможет ли травка? Так иногда не хочется принимать различные лекарства химического происхождения. А тут, оказывается, есть волшебное растительное средство, которое давно применяется для лечения аденомиоза. Как же не попробовать? Именно такие действия и приводят к быстрому распространению аденомиоза, когда «химия» уже становится бессильной. Так можно ли применять при аденомиозе боровую матку?

Боровая матка (ортилия однобокая) - ботаническая характеристика

Боровая матка является многолетним травянистым растением из семейства вересковых. Это невысокая травка с овальными листьями, цветками в виде мелких белых колокольчиков, собранными в своеобразные кисти и стелющимися по земле стеблями. Цветет в конце июня – начале июля, плоды появляются в августе – маленькие круглые коробочки. Произрастает это растение в лесах, в болотистой местности в Европейской части нашей страны, Сибири, на Дальнем Востоке. В качестве лекарственного сырья используется трава и цветки.

Химический состав и действие боровой матки на организм женщины

В составе боровой матки присутствуют разнообразные биологически активные вещества, которые обладают не только лечебным, но и токсическим действием. Боровая матка не внесена в реестр разрешенных для применения лекарственных растений, так как ее состав не изучен, зато токсические побочные эффекты известны. Известно, что в листьях боровой матки много арбутина и флавоноидов.

Арбутин – это вещество, которое разлагается в организме на продукты обмена, обладающими значительными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Действие арбутина подкрепляется действием флаваноидов, которые также обладают противовоспалительными, противоаллергическими, противоопухолевыми, иммуностимулирующими свойствами, подавляют действие токсичных свободных радикалов (антиоксидантное действие). Но в боровой матке содержатся также кумарины, которые понижают свертывающие способности крови, что делает применение этой травы при аденомиозе опасной – может усилиться кровотечение.

Тем не менее, эта трава столетиями применялась народными целителями для лечения гинекологических заболеваний, в том числе для лечения эндометриоза тела матки – аденомиоза. Считается, что боровая матка подавляет действие женских половых гормонов эстрогенов, которые и являются основными «виновниками» развития аденомиоза. Но такие предположения пока не были подтверждены научными исследованиями и клиническими испытаниями.

Такие противоречивые сведения о составе и механизме действия боровой матки, делают эту траву опасной, особенно для женщин, страдающих от обильных и длительных кровотечений. Возможно, ее и можно применять в отдельных случаях для лечения аденомиоза, но явно далеко не всем. Применять такое растение может только врач, который хорошо знает больную, ее основное и сопутствующие заболевания и уже имеет опыт назначения препаратов боровой матки для лечения аденомиоза.

Можно ли купить боровую матку в аптеке?

Оказывается, можно. Сегодня она выпускается в виде биологически активной добавки к пище в виде капель во флаконах по 50 мл, а также в виде травы в пачках по 30 г и в фильтр-пакетах по 2 г (по 20 пакетиков в упаковке). БАД боровая матка – это средство, улучшающее функцию мочеполовой системы, которое оказывает также мочегонное действие. Применяют при гинекологических заболеваниях, заболевания мочевыводящих путей и предстательной железы (преимущественно воспалительного характера).

БАД Боровая матка содержит арбутин, гидрохинон, кумарины, витамин С, флавоноиды, сапонины, микроэлементы и др. В инструкции указано, что антисептическое и противовоспалительное действие БАДа обусловлено гидрохиноном, освобождающимся в организме при гидролизе арбутина под действием ферментов и кислот. Раздражая почечный эпителий, арбутин оказывает мочегонное действие.

БАД Боровая матка ускоряет разрешение воспалительных процессов при заболеваниях женской и мужской мочеполовой сферы. Улучшает функцию мочеполовой системы, обладает мочегонным действием. Эффективна при гинекологических заболеваниях, при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы.

Спиртовую настойку боровой матки применяют за час до еды по 30-35 капель три раза в день, разбавляя водой или соком.

Траву боровой матки готовят следующим образом: 10 грамм травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, отжимают и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды. Длительность приема – от двух недель до месяца. Повторить курс можно через месяц.

Противопоказан прием БАДа боровая матка при ее индивидуальной непереносимости организмом женщины, беременности и кормлении ребенка грудью. Из побочных эффектов БАДа известны тошнота, рвота, понос, боли в животе и аллергические реакции.

Производители БАДа Боровая матка (российская компания Эвалар) рекомендуют перед его применением проконсультироваться с врачом.

Боровая матка – это фитопрепарат, который нужно применять по назначению врача.

Читать дальше Пиявки

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit