Аденомиоз - лечение народными средствами тоже может помочь - Пиявки

30 Июля 2013

лечение аденомиоза пиявками

Лечение аденомиоза пиявками – есть ли в этом смысл?

Лечение аденомиоза пиявками в народной медицине практикуется давно. Сегодня все чаще в состав комплексного лечения аденомиоза вводят курсы гирудотерапии – лечения пиявками. Этот метод применяется все чаще, он так же, как фитопрепараты, может потенцировать (усиливать) эффективность медикаментозного лечения.

Как действуют пиявки

Пиявки – это кольчатые черви с ротовой присоской и особым присасывательным диском на заднем конце. Существует много видов пиявок, но с лечебной целью применяется только один вид – медицинская пиявка. Встречается этот вид пиявок не так часто, поэтому медицинских пиявок специально разводят. Содержат их в особых питомниках, откуда они и поступают в лечебные учреждения.

При попадании на кожу пиявки присасываются к ней, выделяя особый секрет – гирудин, являющийся сильным антикоагулянтом (веществом, понижающим свертывающую способность крови). В состав секрета пиявок входят также гистаминоподобные вещества, расширяющие капилляры. В связи с этим применять курсы гирудотерапии женщинам, страдающим сильными кровотечениями, противопоказано – кровопотери могут увеличиться.

Но лечащий врач может решить, что метод принесет больной пользу, если его применить в то время, когда кровотечений нет. Дело в том, что у пиявок есть такие свойства, которые пригодятся при лечении аденомиоза. Прежде всего, это регулирующее воздействие на организм в целом, в том числе на систему кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники. Такое мягкое регулирующее действие особенно эффективно на ранних стадиях заболевания. Пиявки оказывают также противовоспалительное, рассасывающее (при аденомиозе почти всегда в полости матки образуются спайки, а в стенке матки разрастется соединительная ткань) и обезболивающее действие, снимают мышечное напряжение и спазмы, уменьшают болезненность во время менструаций, снимают отек тканей и застой в венах, улучшают циркуляцию крови.

Сегодня гирудотерапия часто поводится по методикам рефлексотерапии, то есть пиявки ставятся на определенные точки, связанные с тем или иным органом. Рефлекторное воздействие пиявок значительно усиливает лечебный эффект гирудотерапии.

Секрет пиявок оказывает также прекрасное иммуномодулирующее действие, что очень важно при аденомиозе. И если основной причиной развития аденомиоза было нарушение иммунитета, у женщины может наблюдаться значительное улучшение, тогда как применение гормональных препаратов не было столь эффективным.

Применение

Курсы гирудотерапии проводятся по назначению врача. Это врачебная процедура, которая также проводится врачом, получившим специальную подготовку. Пиявки используются только медицинские, одноразово, после чего утилизируются.

Эффективны курсы гирудотерапии будут при аденомиозе в начальных стадиях, когда еще нет значительных кровопотерь. В таких случаях врачи все чаще включают лечение пиявками в состав комплексного лечения. Многие женщины отмечают значительное улучшение состояния после курса гирудотерапии. Боли во время менструаций становятся меньше, проходят острые спастические боли, а также вегетативные явления в виде тошноты, рвоты, головной боли, которые часто возникают у женщин с аденомиозом перед менструацией.

В результате такого лечения происходит постепенная но длительная нормализация гормонального фона и иммунитета, устраняется застой венозной крови в стенке матки. Рассасывающее действие слюны пиявок способствует уменьшению распространения спаечного процесса.

В более поздних стадиях, когда начинаются обильные кровопотери, применение гирудотерапии противопоказано.

Противопоказания

Применение гирудотерапии противопоказано при нарушениях свертываемости крови, повышенной кровоточивости, железодефицитной анемии на фоне обильных и длительных менструаций и межменструальных кровотечений (меноррагий и метроррагий), низком артериальном давлении, беременности и кормлении ребенка грудью. Все эти противопоказания, как правило, присутствуют при аденомиозе. Именно поэтому гирудотерапию ни в коем случае нельзя применять без ведома лечащего врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit