Лечение зверобоем – известно с древности

24 Октября 2013

лечение зверобоемЛечебные свойства зверобоя были хорошо известны еще древним. Упоминание об этом лекарственном растении есть в трудах Гиппократа, Авиценны и Галена. Лечение зверобоем применялось при депрессиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, простудных заболеваний и других.

alt

Зверобой при лечении заболеваний органов пищеварения

Зверобой применяется при лечении очень многих заболеваний. Но традиционно самое широкое применение он находит при лечении заболеваний органов пищеварения. Спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные свойства зверобоя позволяют с успехом применять его при хронических гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кровоостанавливающие свойства зверобоя особенно ценятся при язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте.

При кишечных инфекциях также широко применяется зверобой, как самостоятельно (при легких заболеваниях), так и в составе комплексного лечения. Антисептические, противовоспалительные, обезболивающие, вяжущие свойства позволяют применять зверобой при поносе любого происхождения.

Противовоспалительные и желчегонные свойства зверобоя используются при лечении печени и желчевыводящих путей. Зверобой для печени применяется в случае застоя желчи в его клетках – зверобой способствует освобождению клеток от желчи. При застое желчи в желчевыводящих путях зверобой способствует ее продвижению по направлению к желчному пузырю, а затем выведению в двенадцатиперстную кишку. Он также снимает боли, возникающие при спазмах желчевыводящих путей.

alt

Зверобой в гинекологии

Зверобой для женщин широко применяют для лечения воспалительных гинекологических заболеваний, так как он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Применяют его, как при острых, так и при хронических инфекционно-воспалительных процессах, сочетая настои и отвары для приема внутрь и местные процедуры со зверобоем. А так как инфекционно-воспалительные процессы часто являются причиной нарушения гормонального фона и менструального цикла, после курса лечения зверобоем восстанавливается и репродуктивная функция.

Настой зверобоя для приема внутрь принимают по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Одновременно можно проводить спринцевание зверобоем – настоем для наружного применения. Лечение длительное, может длиться несколько месяцев, но только по назначению и под контролем врача. Так как зверобой может оказывать некоторое токсическое воздействие на печень, при длительном применении следует периодически проверять функцию этого органа.

Для лечения эрозий шейки матки можно применять масло зверобоя, которое вводится во влагалище в виде тампонов.

При предменструальном синдроме и климаксе зверобой можно принимать как легкий антидепрессант – он хорошо выравнивает настроение. Настой зверобоя принимают внутрь в течение длительного времени. Зверобой при женских болезнях оказываем мягкое благотворное воздействие на репродуктивную систему.

Зверобой при грудном вскармливании принимать внутрь не рекомендуется. Наружно его можно применять при лактостазе и начальных стадиях мастита. Зверобой при лактации способствует расширению молочных протоков и снятию лактостаза, а также уменьшению инфекционно-воспалительного процесса.

alt

Зверобой для мужчин

С древних времен известно положительное влияние зверобоя на потенцию. Связано такое действие с антидепрессивными и противотревожными свойствами зверобоя. Кроме того, зверобой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые используются в народной медицине для лечения простатитов – воспалительных процессов в предстательной железе. Именно это заболевания часто является причиной импотенции.

Но слишком увлекаться зверобоем для лечения сексуальных нарушений не стоит – как и любой стимулятор он может вызвать перевозбуждение центральной нервной системы, которое приведет к прямо противоположному эффекту. Зверобой и потенция – такое лечение должно проводиться под контролем врача.

alt

Зверобой при нервно-психических нарушениях

Широко известен зверобой как антидепрессант. Зверобой от депрессии применялся еще древнегреческими врачами. Он повышает настроение, Снимает раздражительность, тревожность. Его назначают при неврозах, легких депрессиях, возникших на фоне стрессов и переутомления. В то же время при депрессиях, развивающихся на фоне психических заболеваний (шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома) это не назначают.

Считается, что помогает зверобой от энуреза. Его часто назначают при лечении энуреза у детей. С этой целью детям дают выпивать настой зверобоя в течение дня и на ночь. Для детей 10 лет

Настой зверобоя назначают по четверти стакана, для детей 6 лет - восьмую часть стакана 2 раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Зверобой при алкоголизме издавна применялся народными целителями, так как он вызывает отвращение к алкоголю. Но при лечении этого заболевания зверобоем следует соблюдать осторожность, так как длительное применение и алкоголя, и зверобоя может оказывать неблагоприятное воздействие на печень.

alt

Зверобой в дерматологии

В древности в качестве косметических средств использовались в основном растения. Зверобой входил в состав рецептов для лечения многих заболеваний кожи. Особенно широко использовался зверобой от прыщей. Настоями, отварами и настойками зверобоя протирали лица вместо лосьона, настои и отвары принимали внутрь как противовоспалительное, антисептическое и регулирующее действие нейроэндокринной системы средство.

Зверобой для лица применяли также для продления молодости кожи в виде аппликаций из настоев и отваров. Также применялся зверобой для волос – с помощью местного и общего назначения зверобоя можно справиться с себореей, укрепить рост волос, придать им эластичность, упругость, блеск.

Очень полезен зверобой для кожи при некоторых хронических кожных заболеваниях. Например, при псориазе настои и отвары принимают внутрь и используют в виде примочек. Также лечит зверобой витилиго – нейроэндокринное заболевание не полностью изученной природы, при котором на теле появляются крупные пигментные пятна.

alt

Зверобой при лечении обмена веществ

Зверобой регулирует процессы клеточного обмена веществ, поэтому его назначают в виде курса лечения при ожирении. Зверобой для похудения с успехом использовался столетиями еще тогда, когда не было химических лекарственных препаратов. Применяют его длительными курсами под контролем состояния печени.

При сахарном диабете зверобой оказывает регулирующее воздействие на углеводный обмен веществ, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Зверобой при диабете принимают курсами средней продолжительности (не более четырех-шести недель). Такие курсы можно повторять два – три раза в год.

alt

Зверобой при заболеваниях дыхательных путей и ЛОР-органов

Антисептические, противовоспалительные, обезболивающие и отхаркивающие свойства позволяют использовать зверобой при инфекционно-воспалительных процессах дыхательных путей и ЛОР-органов любого происхождения. Зверобой от кашля применяется как самостоятельно, так и в составе сбора трав.

Иманин и новоиманин применяются для лечения местных и наружных воспалительных процессов – насморка, гайморита, отита и так далее. Зверобой при гайморите используется для промывания гайморовых пазух. Процедуры можно делать с настоями и отварами зверобоя, а можно применять иманин и новоиманин.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit