Лечение простатита травами – актуально всегда

11 Января 2014

лечение простатита травамиЛечение простатита травами практикуется с древних времен. И сегодня, несмотря на наличие высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения простатита, травы все равно находят свое место в составе комплексного лечения этого заболевания. Они позволяют уменьшить дозировки и длительность применения современных лекарств, имеющих значительные побочные эффекты.

alt

Фитотерапия при простатите

Лечение травами обычно хорошо переносятся больными простатитом, так как травы оказывают мягкое постепенное воздействие на организм и имеют меньше побочных эффектов, чем большинство лекарственных препаратов. Многие травы хорошо сочетаются друг с другом, усиливая при этом свое действие, поэтому некоторые специалисты предпочитают назначать лекарственные препараты на основе сборов трав.

И отдельные травы, и травяной сбор от простатита также хорошо сочетаются с лекарственными препаратами, применяемыми для лечения простатита, поэтому их часто назначают для того, чтобы снизить дозу или продолжительность приема того или иного лекарственного препарата.

Принимать некоторые травы от простатита можно длительно, годами, что является прекрасной профилактикой рецидивов заболевания. Для лечения простатитов используют травы, обладающие антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, спазмолитическом, обезболивающем действии, иммуностимулирующим и регулирующим секрецию половых гормонов действием.

alt

Какие травы лечат простатит

При простатите применяют многие травы и сборы трав. Особое значение в лечении простатита имеет алоэ древовидное. Это растение является природным биостимулятором, способным активизировать защитные силы организма. Кроме того, алоэ способно накапливать цинк, который играет большую роль в работе половых желез. Алоэ при простатите способствуют улучшению функции предстательной железы, подавляет развитие опухолей в предстательной железе, препятствует разрушению сперматозоидов, повышает половое влечение, защищает простату от внедрения инфекции, принимает участие в созревании иммунных клеток. При простатите рекомендуется съедать ежедневно по 2,5 см листа алоэ древовидного в течение месяца. Выпускается алое ив ампулах. Инъекции алоэ при простатите стимулируют защитные силы организма.

Каланхоэ от простатита также применяется в народной медицине. Настойка каланхоэ устраняет основные симптомы простатита: свежие листья коланхоэ мелко нарезать, заполнить ими четверть полулитровой бутылки, а затем бутылку полностью залить водкой, настоять в течение недели при комнатной температуре и принимать утром за полчаса до еды по столовой ложке в течение месяца.

Иван- чай при простатите хорошо снимает воспаление и отек ткани простаты, а значит, уменьшает и боль. Настой готовится из расчета столовая ложка сухой измельченной травы на стакан кипятка, настаивается 15 минут, процеживается, отжимается и принимается по трети стакана три раза в день за полчаса до еды в течение трех-четырех недель.

Крапива при простатите оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное действие, тормозит распад в организме мужских половых гормонов, стимулирует половую активность. Свежие толченые семена крапивы усиливают половое влечение и увеличивают сперматогенез, если их смешать с медом и виноградным вином. Отвар семян крапивы на вине: 5 столовых ложек семян залить половиной литра сухого виноградного вина, кипятить 5 минут, настаивать до охлаждения, процедить и пить по две столовых ложки перед сном.

Многие лекарственные травы от простатита можно не только принимать внутрь, но и использовать для местного применения. Так, ромашка при простатите оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Для приема внутрь готовят настой из расчета столовая ложке сухих измельченных цветков на стакан кипятка. Приготовленный настой выпивают в течение дня по трети стакана за полчаса до еды. Применяются и клизмы с ромашкой при простатите, В этом случае настой готовят из расчета две столовых ложки на стакан кипятка. После процеживания 100 мл настоя вводят в прямую кишку.

Петрушка от простатита – также известное средство. Петрушка обладает противовоспалительным действием и оказывает благоприятное воздействие на половую функцию мужчин, поэтому ее применяют для лечения простатитов. Из петрушки выжимают сок и принимают по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Из семян петрушки можно приготовить настой: их растирают, заливают кипятком из расчета две столовых ложки на стакан кипятка, настаивают и пьют по столовой ложке пять раз в день перед едой.

А вот чистотел от простатита лучше не принимать – эта трава очень токсична и ей легко отравиться.

Лечение простатита травами не ограничивается. В народной медицине, например, широко применяется лечение простатита луковой шелухой, которая обладает антибактериальным и противовоспалительным действует, а также укрепляет стенки капилляров и улучшает микроциркуляцию крови. Для приготовления настоя луковой шелухи две столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 6–8 часов, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день в течение нескольких недель.

Прополис при простатите оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное действие, способствует снятию отека простаты. Прополисное масло: 30 грамм прополиса тоненько настрогать, залить стаканом теплого растительного масла, подержать водяной бане в течение 20 минут, удалить сплывающие на поверхность примеси. Теплым маслом смочить салфетку, приложить на область поясницы, укутать и оставить на всю ночь. Процедуры делаются ежедневно на ночь в течение 10 дней.

Сбор трав от простатита может помочь и при сексуальных нарушениях. Сбор от простатита при импотенции: цветки ноготков лекарственных - 10 г, соцветия бессмертника песчаного - 20 г, трава зверобоя продырявленного - 30 г и корневище с корнями валерианы лекарственной - 25 г; все смешать, взять столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить и принимать по столовой ложке три раза в день.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit