Шалфей от кашля – средство со стажем

15 Мая 2014

шалфей от кашляВ Европе часто применяют шалфей для лечения разных видов кашля. Шалфей от кашля имеет положительный побочный эффект: исследования показали, что он снижает уровень ЛПНП – холестерина в плазме крови, а также общий уровень холестерина. Эксперты утверждают, что шалфей также богат антиоксидантами.

Шалфей (латинское название - Salvia) – это многолетнее растение с древовидным стеблем, которое остается вечнозеленым в мягком климате, и повторно вырастает весной там, где зима более суровая. Шалфей имеет длинные шершавые листья овальной формы, обладающие сильным ароматом, который источают эфирные масла шалфея. Эти масла являются источником полезных свойств шалфея, которые применяются при лечении легочных проблем и обычных респираторных заболеваний.

 

alt

Лечение кашля шалфеем

Отвар или чай из шалфея – традиционное средство лечения при боли в горле и кашле. Шалфей при кашле применяют на всем земном шаре. Коренные жители центрального побережья Калифорнии использовали для лечения кашля местные сорта шалфея (Salvia apiana и Salvia melliflera). Исследование, проведенное в 2006 году в Пакистане, показало, что применение при кашле травы шалфея помогает облегчить дыхание и боль в горле.

Шалфей при кашле приносит облегчение, потому что шалфей – это экспекторант, который помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Чай из шалфея эффективен даже в тяжелых случаях гемоптизиса (кровохарканья), когда из-за респираторной инфекции из легких выходит кровь.

Шалфей обладает антибактериальными, вяжущими и антисептическими свойствами. Эти свойства и делают шалфей полезным при лечении заболеваний легких. Однако выделение крови или слизи при кашле может быть признаком серьезного заболевания, поэтому в таких случаях необходима консультация врача, прежде чем применять шалфей от кашля.

Ингаляции с шалфеем - один из способов лечения кашля. Богатые ароматические свойства масел в составе шалфея (туйона, камфоры, терпена и сальвена) могут использоваться во время ингаляций, когда больной вдыхает пары отвара шалфея. Это полезно для лечения болезней легких, а также синуситов. Измельчите горсть листьев шалфея пальцами, поместите их в миску и залейте горячей водой. Затем накройте голову полотенцем и вдыхайте пары. Другой вариант: заварите крепкий отвар из листьев шалфея и поместите в паровой ингалятор. Но не применяйте шалфей при беременности, так как он может вызвать сокращения матки.

Если вы страдаете от таких симптомов как боль в горле или потеря голоса из-за скопления мокроты, лучшим способом получить немедленное облегчение будет полоскание горла шалфеем. В таких случаях тоже используется отвар, или чай из шалфея. Такой чай можно приготовить разными способами:

  • заварите 2 чайных ложки сухих или свежих листьев шалфея в 1 стакане кипящей воды, дайте постоять полчаса. Затем процедите, по желанию добавьте мед. Можно добавить ¼ чайной ложки лимонного сока. Полощите горло этим составом несколько раз в день. (Этот чай также можно пить). Такое полоскание обеспечит значительное облегчение болезненному, красному, раздраженному горлу.
  • бросьте 1 чайную ложку листьев шалфея в 1 стакан кипящей воды. Заваривайте в течение нескольких минут, затем процедите. Добавьте по 1 чайной ложки яблочного уксуса и меда. Полощите горло этим составом четыре раза в день.
  • возьмите 1 чайную ложку сухих листьев шалфея, 1 чайную ложку сухих листьев подорожника, 1 чайную ложку сухого розмарина, 1 чайную ложку сухих цветков жимолости. Заварите в 2 стаканах кипящей воды. Подсластите по вкусу, применяйте для полоскания горла.
  • возьмите 3 или 4 листа шалфея, опустите в стакан с горячей водой. Дайте постоять около десяти минут. Полощите горло, пока настой еще теплый. Чтобы снять боль при стоматите, добавьте в настой ½ ложки лимонного сока.

alt

Как приготовить сироп от кашля

Чтобы быстро успокоить кашель и боль в горле, можно приготовить сироп от кашля из шалфея и меда.

Чтобы приготовить этот сироп, вам потребуются:

  • 3/4 стакана меда из разнотравья
  • 1/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка измельченных свежих листьев шалфея

Смешайте все ингредиенты и подогрейте на среднем огне, доведя до кипения. Снимите с огня, накройте и дайте постоять 10 минут.

Процедите смесь и поместите на хранение в стеклянную банку. Ее можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.

Этот сироп хорошо помогает при боли в и першении в горле.

alt

Чай из шалфея

В сезон простуд и гриппа одним из действенных средств является чай из шалфея, крапивы и перечной мяты. Его можно применять при разных жалобах: кашле, высокой температуре, боли в горле, расстройстве желудка, а также при общем недомогании и чувстве усталости.

Крапива в составе этого чая обеспечивает организм витаминами.

Можно приготовить большой чайник этого чая, и в течение дня пить его понемногу. Для этого приготовьте в 2 или 3 раза больше чая, чем указано в рецепте. В этом случае чай надо заваривать в течение 30 минут, прежде чем поместить его в холодильник в герметично закрытой банке.

Вам понадобятся:

  • 1/2 чайной ложки сухих листьев шалфея (измельченных)
  • 1 чайная ложка сухих листьев крапивы жгучей
  • 1/2 чайной ложки сухих листьев перечной мяты

Травы должны быть самого лучшего качества. Убедитесь, что в них нет грязи или плесени. Они должны иметь живой зеленый цвет.

Высыпьте крапиву, перечную мяту и шалфей в небольшую миску. Аккуратно размешайте, пока масса не будет однородной. Насыпьте смесь в ситечко для чая, положите его на кружку. Залейте стаканом горячей воды и дайте завариться в течение 10 минут.

При желании приготовьте большое количество чая. В этом случае пропорции будут такими: 2 части сухой крапивы жгучей, 1 часть листьев перечной мяты, 1 часть сухих листьев шалфея. На каждый стакан воды берите 2 чайные ложки смеси.

Насыпьте в банку 4 чайные ложки смеси, залейте горячей водой. Накройте и дайте постоять не менее 30 минут.

alt

Советы

  • Можно добавить в чай сырой мед, который обеспечит вас дополнительными ферментами.
  • Можно добавить в чай немного свежевыжатого лимонного сока, это будет дополнительный источник витамина С.
  • Обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением чая.

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit