Лечение отита народными средствами – способы преодоления болезни

05 Июня 2014

лечение отита народными средствамиНародные средства при отите могут быть очень эффективными и безопасными, но всегда следует помнить, что лекарство из натуральных ингредиентов - это все равно лекарство, и его всегда нужно использовать с осторожностью. Лечение отита народными средствами предполагает немало различных вариантов.

alt

Лечение отита народными средствами - меры предосторожности

Перед тем, как лечить отит народными средствами у детей в возрасте младше одного года, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Неправильное лечение ушных инфекций у маленьких детей в некоторых случаях может привести к очень тяжелым последствиям, в том числе, к менингиту и замедленному речевому развитию из-за ухудшения слуха.

Также учтите, что какие-либо народные средства от отита не рекомендуется использовать, если из ушей идут выделения. Они могут указывать на перфорацию барабанной перепонки, и в этом случае лечение отита лучше предоставить специалисту. Наконец, помните, что наилучшие результаты, как правило, дает лечение наружного отита народными средствами; лечение отита среднего и внутреннего уха лучше проводить с помощью специальных медикаментов, которые может назначить врач

alt

Как вылечить отит народными средствами?

  • Теплые компрессы уменьшают боль в ухе и, предположительно, помогают организму быстрее справиться с инфекцией. В качестве компресса можно использовать электрическую грелку, мешочек с разогретой солью или крупой, или полотенце, смоченной теплой водой. Держите компресс не меньше 15 минут подряд, и делайте его по три-четыре раза в день.
  • Настойка прополиса при отите. Есть несколько способов применения настойки прополиса при лечении отита. Например, настойку можно смешать с оливковым или другим растительным маслом (1/4 чайной ложки настойки и одна чайная ложка масла). Эту смесь закапывают в уши по две-три капли до четырех раз в день. Другой вариант - пропитать настойкой прополиса кусок ваты или марли, и поместить его в пораженное инфекцией ухо на несколько часов. Настойку также можно смешивать с медом, но в таком случае ватный тампон следует оставлять в ушах на более, чем на полчаса. Лечение отита прополисом противопоказано людям с аллергией на любые продукты пчеловодства.
  • Лечение отита геранью. Выдавите немного сока из листьев и стеблей герани, и закапайте одну-две капли в больное ухо. Повторяйте три-четыре раза в день. Довольно эффективным средством от отита является и эфирное масло герани. Его смешивают с растительным маслом (желательно, нерафинированным) в пропорции 1:2, смачивают в нем ватный тампон, и вставляют его в ухо на пару часов. Беременным женщинам, аллергикам и людям с хроническими заболеваниями перед использованием герани в лечебных целях необходимо посоветоваться с врачом.
  • Лечение отита луком. Лук - классическое «бабушкино средство» от отита. Выдавите сок из луковицы, и закапывайте в больное ухо по нескольку капель три-четыре раза в день. Предварительно луковый сок можно немного разогреть. Также можно намочить луковым соком небольшой ватный тампон, и вставить его в ухо. Когда он высохнет, замените его новым. Луковый сок можно смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1, пропитать смесью кусочек ваты, и вставить его в ухо на несколько часов.
  • Настойка календулы при отите. Спиртовую настойку можно закапывать в ухо по две-три капли за раз, или вставлять в ухо марлевый жгутик, смоченный настойкой. Отвар календулы тоже очень полезен при отите, а также при многих других инфекционных заболеваниях. Залейте чашкой кипятка одну столовую ложку цветков календулы, дайте настояться 15 минут, и процедите. Пейте одну-две чашки отвара в день, как минимум, на протяжении одной недели.
  • Эфирное масло лаванды при отите. Несколько раз в день втирайте в кожу вокруг уха по три-четыре капли качественного эфирного масла лаванды. Компоненты масла и сочетании с легким массажем довольно быстро облегчают боль в ухе.
  • Чеснок - это почти универсальное лекарство в народной медицине. Его сок можно использовать для лечения отита точно также, как луковый сок. Кроме этого, рекомендуется принимать ежедневно по две-три ложки лекарства, приготовленного из тертого чеснока, смешанного с медом в соотношении 1:1.

alt

Лечение отита гомеопатией

  • Борец, или аконит клобучковый (Aconitum napellus). Гомеопаты рекомендуют употреблять это средство при сильной, острой боли в ушах, а также в тех случаях, когда отит вызывает жар. Его можно принимать несколько раз в день, и одну дозу обязательно нужно принять перед сном - боль при отите нередко усиливается среди ночи, а это лекарство обеспечит пациенту спокойный сон, совершенно необходимый для скорейшего выздоровления.
  • Белладонна также помогает при сильной боли в ушах, эффективно снимает жар и воспаления.
  • Феррум фосфорикум - гомеопатическое средство, широко применяемое при различных воспалениях, а также для восстановления сил после болезни. Считается, что феррум фосфорикум улучшает приток кислорода к различным тканям организма, за счет чего активизируются защитные и другие механизмы, эффективная работа которых является важным условием для борьбы с болезнью.
  • Магнезия фосфорика - гомеопатический препарат, оказывающий сильное обезболивающее действие. Его используют для облегчения симптомов отита и ряда других нарушений, например, предменструального синдрома.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit