Лечение тонзиллита народными средствами – все, что есть под рукой

06 Июня 2014

лечение тонзиллита народными средствамиПеред тем как начать лечение тонзиллита народными средствами нужно посоветоваться с врачом. Вопреки распространенному мнению, доктора не всегда с предубеждением относятся к таким лекарствам, и нередко могут дать ценные советы о том, какие травы и в каких сочетаниях можно использовать конкретному пациенту, как долго их можно пить и так далее.

Тонзиллит - одно из тех заболеваний, которые очень редко вызывают серьезные осложнения, и с которыми зачастую можно справиться при помощи альтернативной медицины. И все же, перед тем, как лечить тонзиллит народными средствами у детей грудного возраста, а также заболевшим беременным женщинам, необходимо пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в том, что болезнь протекает в достаточно легкой форме, и не грозит серьезными проблемами со здоровьем в будущем.

alt

Тонзиллит - лечение народными средствами

  • Соляной раствор. Одно из самых известных средств от тонзиллита - полоскание горла соляным раствором. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, смешав одну столовую ложку соли с 0.5 л теплой воды. В соляной раствор можно добавить немного соды. Проводите полоскание горла, как минимум, трижды в день, пока симптомы болезни не исчезнут.
  • Аптечная ромашка. Чашка ромашкового чая - прекрасное средство от боли в горле при тонзиллите. Насыпьте в чашку одну столовую ложку сушеной или свежей ромашки, залейте ее кипятком, накройте крышкой, и дайте настояться 10-15 минут. Процедите чай, добавьте в него немного меда, и наслаждайтесь. Аптечная ромашка снимает боль и воспаление, и мед оказывает антисептическое действие, помогая организму уничтожать микроорганизмы, вызвавшие тонзиллит.
  • Яблочный уксус. Смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса с 0.5 л теплой воды, и полоскайте горло этим раствором несколько раз в день.
  • Настойка прополиса также используется для полоскания горла при хроническом тонзиллите. Смешанную с водой настойку можно использовать для полоскания горла - это средство очень хорошо и быстро облегчает боль. Также можно использовать спреи для горла с прополисом, которые продаются в аптеках.
  • Лук. Из лукового сока можно приготовить еще одно средство для полоскания горла. Выдавите приблизительно одну столовую ложку сока из луковицы, смешайте его с теплой водой, и используйте также, как соляной раствор.
  • Имбирь. Залейте чашкой кипятка одну столовую ложку мелко нарезанного имбирного корня, или чайную ложку сушеного имбиря. Дайте настояться 10-15 минут, затем добавьте столовую ложку меда, и пейте имбирный чай маленькими глотками.
  • Семена пажитника. Насыпьте в небольшую кастрюлю две столовых ложки семян пажитника, залейте их 500 мл воды, и доведите до кипения. Варите их на медленном огне полчаса, затем снимите кастрюлю с плиты, и дайте отвару остыть. Процедите его, и используйте для полоскания горла. Семена пажитника обладают антибактериальными свойствами, и уничтожают бактерии, обитающие на поверхности воспаленных миндалин.
  • Сок лайма. Выдавите сок одного лайма и смешайте его с одним стаканом теплой воды. Добавьте ложку меда и щепотку соли, тщательно перемешайте, и пейте понемногу в течение дня. Это напиток имеет своеобразный вкус, но он хорошо снимает боль в горле, а также содержит большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета.
  • Молоко. Вскипятите чашку молоко и добавьте в него щепотку куркумы и черного перца. Пейте этот напиток перед сном, чтобы боль в горле не побеспокоила вас среди ночи.

alt

Лечение народными средствами хронического тонзиллита

  • Морковь, огурец, и красная свекла. Выдавите сок из приблизительно равного количества этих овощей, и пейте по стакану дважды в день. Овощные соки помогают укрепить иммунитет и повышают эффективность препаратов от хронического тонзиллита, назначенных врачом. К тому же, включив в свой рацион свежевыжатые овощные соки, можно значительно уменьшить риск рецидивов тонзиллита в будущем.
  • Мятный чай смягчает горло и оказывает легкое противовоспалительное и антисептическое действие. Пейте одну-две чашки мятного чая ежедневно, чтобы помочь организму справиться с хроническим тонзиллитом.
  • Супы и бульоны тоже помогают смягчить горло при хроническом тонзиллите. Добавляйте в них больше специй, например, черного или красного перца, базилика, розмарина - они обладают массой полезных свойств, и в некоторой степени способствуют облегчению симптомов болезни.
  • Лимон. Каждый день выпивайте, как минимум, один стакан теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками лимонного сока. Лимон богат витамином С, который необходим организму для борьбы с инфекцией.
  • Молоко с имбирем и медом - вкусное и полезное лекарство от хронического тонзиллита. Готовить его легко: подогрейте чашку молока, добавьте в него щепотку молотого имбиря и столовую ложку меда.
  • Эхинацея содержит вещества, по свойствам сходные с некоторыми антибиотиками. Залейте столовую ложку сушеных цветков эхинацеи чашкой кипятка, и дайте настояться 20-30 минут. Процедите и пейте по полчашки отвара два-три раза в день.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit