Лечение мононуклеоза народными средствами – стимуляция иммунной системы

17 Июня 2014

лечение мононуклеоза народными средствамиМононуклеоз можно облегчить с помощью разных народных средств. Однако настоящего лекарства от этого заболевания нет. Лечение мононуклеоза народными средствами облегчает симптомы и стимулирует иммунную систему.

alt

Что такое мононуклеоз

Мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, который передается через слюну. Симптомы включают слабость, общее ощущение беспокойства, боль в горле, жар, опухшие лимфатические узлы, отечные миндалины, головная боль, покраснение кожи и увеличение селезенки.

Мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Это состояние обычно не очень тяжелое, поскольку многие взрослые сталкиваются с этим вирусом и вырабатывают антитела к нему. Однако это заболевание тяжелее переносится детьми и подростками.

alt

Народные средства для лечения мононуклеоза

Хотя не существует настоящего лекарства от мононуклеоза, многие натуральные средства могут облегчить симптомы и сократить течение заболевания.

  • Кокосовое масло

Кокосовое масло - это натуральное средство, известное многими полезными свойствами. Кокосовое масло, если принимать его несколько раз в день, помогает облегчить боль в горле, связанную с мононуклеозом. Кроме того, это масло выводит токсины из организма и борется с инфекцией.

  • Яблочный уксус

Яблочный уксус - мощное тонизирующее средство, которое обладает природными антиоксидантными свойствами, а также содержит много витаминов и минералов. Яблочный уксус борется с инфекцией в организме и поддерживает иммунную систему.

  • Витамин С

Водорастворимый витамин С необходим для нормального роста и развития. Витамин С также является антиоксидантом и стимулирует иммунитет. Поэтому витамин С – эффективный компонент лечения мононуклеоза, поддерживающий иммунную систему и сокращающий продолжительность заболевания.

alt

Растительные средства для лечения мононуклеоза и ВЭБ

Самое лучшее средство, которое поможет вам быстро поправиться при мононуклеозе – это астрагал в виде чая или настойки. Иногда он продается в виде капсул. Проверяйте срок годности лекарств. Капсулы бывает трудно принимать, когда болит горло, поэтому старайтесь принимать лекарства в жидком виде.

Для облегчения боли в горле пейте имбирный чай. Лучшее средство, которое успокоит боль в горле – это измельченный корень имбиря и куркума. Насыпьте их в воду, кипятите в течение одной-двух минут, затем дайте постоять, пока жидкость не остынет, процедите и дайте больному выпить. Если больной в состоянии, он может вдыхать пары этого отвара через нос и рот.

alt

Питание для лечения мононуклеоза и ВЭБ

  • Пища, богатая белком, например, куриный бульон с чесноком, поможет организму вырабатывать больше антител. Пищу, содержащую сахар, следует исключить, поскольку она подавляет иммунную систему.
  • Цельные продукты являются природным источником мультивитаминов. Мягкая пища, такая как бананы, йогурт, смузи, яблочное пюре, поможет большому быстрее поправиться. В качестве добавок принимайте витамины А, B, C, D и E.
  • Ежедневно выпивайте 8 стаканов воды.

Во время выздоровления велик риск повреждения селезенки. Не напрягайтесь, чувствуя позывы к опорожнению кишечника. Этот совет относится к выздоровлению от любой болезни, при которой увеличивается селезенка.

Растительные средства, рекомендуемые в период выздоровления от мононуклеоза и ВЭБ

Желтокорень канадский (золотая печать) и орегонский виноград (магония) в виде настоек – очень важные средства, которые следует принимать во время выздоровления от мононуклеоза, поскольку в это время могут развиться вторичные бактериальные инфекции, например, инфекции ушей. Эти средства также доступны в виде лекарств, растворенных в глицерине, но их следует принимать только в крайних случаях, поскольку бактерии получают питание от сахара в глицерине. Чаи из желтокорня канадского или орегонского винограда обычно имеют очень неприятный вкус, поэтому дети, скорее всего, от них откажутся. Если выращивать эти растения у себя в саду, из их ягод можно варить полезное варенье или готовить соки. Цветы орегонского винограда тоже съедобны.

Один из побочных эффектов мононуклеоза – это увеличенная печень. Корень одуванчика, листья, или целое растение (без цветов и стебля) или расторопша творят чудеса, снимая стресс с печени. Попробуйте добавить измельченную зелень одуванчика в бульон, а затем процедить его. Теплый овощной бульон приятен для пациентов, выздоравливающих от мононуклеоза, и прекрасно обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, которые легко усваиваются. Готовя бульон, сократите количество соли.

alt

Питание при выздоровлении от мононуклеоза и ВЭБ

Выздоровление от мононуклеоза может быть довольно медленным. Придерживайтесь диеты, которая не менее чем на половине состоит из цельных продуктов, много отдыхайте, и возвращайтесь к деятельности вне дома медленно, но стабильно. Помните, что в вашей диете постоянно должна присутствовать белковая пища.

alt

Растительные средства для профилактики мононуклеоза

Корень астрагала рекомендуется принимать для профилактики мононуклеоза и вируса Эпштейна-Барра (ВЭБ). Астрагал – мощное противовирусное средство, которое эффективно действует на многие вирусы. Настойка астрагала – самая эффективная лекарственная форма этого растения.

Корень эхинацеи - растение, доступное в разных формах - отвары, настойки, капсулы, таблетки. Эхинацея стимулирует иммунную систему.

Мелисса лимонная - это противовирусное растение, особенно эффективное в борьбе с семейством вирусов герпеса, к которому относится ВЭБ. Мелисса лимонная не только эффективна, ее лимонный вкус делает ее одним из самых приятных растительных средств, которые можно принимать в виде чаев, настоек или таблеток.

alt

Питание для профилактики мононуклеоза и ВЭБ

  • Укрепляйте иммунную систему во время обострений ВЭБ, обращая особое внимание на диету. Органические, свежие овощи и фрукты творят чудеса с иммунной системой. Не делите ни с кем посуду или пищу, через них может передаваться ВЭБ от носителей инфекции, которые не подозревают о ней.
  • Пейте достаточно много воды. Не употребляйте такие продукты как картофельные чипсы или кофе, которые способствуют обезвоживанию.
  • Часто мойте руки.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit