Лечение коньюнктивита народными средствами – осторожный подход

19 Июня 2014

лечение коньюнктивита народными средствамиЛечение коньюнктивита народными средствами может быть эффективным, но только в том случае, когда учитываются все показания и противопоказания для назначения таких средств. А сделать это может только врач после предварительного обследования больного. Не стоит назначать народные средства только при аллергическом коньюнктивите.

alt

Как вылечить коньюнктивит народными средствами

При лечении коньюнктивитов народными средствами следует придерживаться тех же принципов, что и при лечении лекарственными препаратами. Необходимо учитывать причины развития коньюнктивитов. При бактериальных коньюнктивитах используют народные средства с антибактериальным эффектом, при вирусных и грибковых – с противовирусным и противогрибковым. Активно используют также народные средства для укрепления общего и местного иммунитета.

Народные средства назначаются врачом в том случае, если больному по какой-то причине противопоказаны лекарственные препараты. Кроме того, их можно вводить в состав комплексного лечения вместе с лекарственными препаратами – это обеспечит более мягкое действие и снизит риск появления побочных эффектов.

Не рекомендуется применять народные средства для лечения аллергических коньюнктивитов, так как в народной медицине в основном применяются природные лекарства, в состав которых входят биологически активные вещества, которые могут усиливать аллергические реакции.

Широко используются и гомеопатические препараты для лечения коньюнктивитов различного происхождения.

alt

Лечение коньюнктивита народными средствами для промывания глаз

Промывание глаз особенно необходимо при бактериальных коньюнктивитах, при которых имеется обильное гнойное отделяемое. Это отделяемое следует постоянно удалять по мере его скопления, иначе гной будет попадать на кожу лица, руки и окружающие предметы. В результате инфекция может распространяться, вызывая инфекционно-воспалительные процессы в других органах. Например, у детей гнойные коньюнктивиты могут приводить к развитию кишечной инфекции. Кроме того, гной будет способствовать распространению инфекции на роговицу глаза, а это уже риск развития рубцов и снижения зрения.

Народная медицина для промывания глаз использует разные настои и отвары растений. Например, прекрасным средством является заварка при коньюнктивите. Свежезаваренный черный или зеленый чай следует процедить, заваркой смочить ватный тампон и промывать глаза по мере скопления в них гноя.

Хорошим средством для промывания глаз является и ромашка при коньюнктивите. Настой ромашки для промывания глаз готовят из расчета 2 столовых ложки на стакан кипятка и промывают глаза по мере скопления гноя. Настои ромашки хорошо удаляют гной, обладают антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим и слабым противоаллергическим действием.

alt

Народные средства от коньюнктивита с противовирусным и иммуностимулирующим действием

Все вирусные коньюнктивиты «цепляются» в основном к людям с ослабленным иммунитетом. Народная медицина учитывает эти особенности и для лечения вирусных коньюнктивитов рекомендует фитопрепараты с противовирусным и иммуностимулирующим действием:

  • настой корней эхинацеи; столовую ложку сухих измельченных корней эхинацеи поместить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды, поставить на водяную баню на 30 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня кипяченой водой и принимать внутрь по две столовых ложки четыре раза в день; этим же настоем промывать глаза и делать примочки, прикладывая к глазам салфетки, смоченные настоем на 15-20 минут;
  • свежевыжатый сок укропа; из него также делают примочки для глаз на 15-20 минут в день;
  • сок листьев коланхоэ смешать наполовину с кипяченой и делать примочки несколько раз в день;
  • хорошим противовирусным, антибактериальным и иммуностимулирующим действием обладает чеснок; но его нужно не закапывать в глаза, а просто вдыхать, предварительно натерев на терку;
  • пчелиный мед развести кипяченой водой из расчета 1:2 и промывать им глаза, а также делать примочки.

alt

Народные методы лечения коньюнктивита – снятие раздражения глаз

  • Настой тысячелистника; готовят настой из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка, после чего настаивают, процеживают, отжимают и применяют для промывания глаз и примочек; прекрасно снимает раздражение глаз;
  • примочки на глаза с соком подорожника;
  • примочки на глаза с соком листьев ивы.

alt

Лечение коньюнктивита гомеопатией

Лечение коньюнктивита гомеопат подбирает строго индивидуально. Для лечения выпускается ряд гомеопатических препаратов: Эуфразия (помогает при раздражении глаз и обильном слезотечении), Апис меллифика (снимает резь и напряжение в глазах), Аргентум нитрикум (снимает отечность, оказывает антибактериальное действие), Феррум фосфорикум (снимает начальные стадии воспаления) и так далее.

Лечение коньюнктивитов народными средствами должен назначать врач.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit