Лечение базалиомы народными средствами - что влияет на рост образования

29 Июля 2014

лечение базалиомы народными средствамиПоявление новообразования на коже является показанием для проведения дифференциальной диагностики с онкологическими заболеваниями. Некоторые формы базалиомы являются пограничными между доброкачественными и злокачественными процессами, но в большинстве случаев это считается одной из распространенных форм рака кожи. Лечение базалиомы народными средствами проводится в комплексе с другими методами лечения (хирургическое лечение, лекарственная терапия).

alt

Что влияет на развитие новообразования

Развитие локальных патологических изменений на коже начинается с волосяного фолликула. В дальнейшем процесс распространяется на слои кожи. Наиболее часто встречаются поверхностные формы заболевания, которые носят благоприятное течение, так как процесс не метастазирует. Злокачественный характер заболевания наблюдается при поражении глубоких слоев кожи.

 

Основным фактором, который повышает риск развития базалиомы, является солнечная инсоляция, то есть ультрафиолетовое излучение.

 

Наибольшее количество клинических случаев наблюдается в пожилом возрасте. Именно у пожилых людей заболевание отличается злокачественным течением, развитием опасных поражений. Риску развития базалиомы подвержены люди с белой кожей, а также лица, у которых кожа сухая и имеется гиперпигментация. Не следует увлекаться длительным пребыванием на солнце, потому что это может стать провоцирующим фактором для развития патологического процесса в эпидермисе.

Новообразование не достигает больших размеров, но описаны клинические случаи, когда размер базалиомы может быть до десяти сантиметров и более. При поверхностной форме заболевания встречается поражение одновременно нескольких участков кожи. Локальное поражение кожи характерно для кожи лица, является характерным признаком узловой формы заболевания.

alt

Возможности лечения базалиомы

Базалиома подлежит обязательному лечению, при этом выбор лечебной тактики зависит от клинической формы заболевания. Рецидив новообразования характеризуется агрессивностью, поэтому важно провести адекватную терапию на этапе впервые выявленного заболевания. Пациенты, которые перенесли базалиому, находятся в группе риска по развитию злокачественных заболеваний, в частности, меланомы. Терапия, проведенная в полном объеме, влияет на прогноз жизни.

Народная медицина предлагает различные рецепты, поэтому обсуждать вопрос о методе лечения следует с лечащим врачом, который знаком с историей болезни пациента.

 

Эффективность лечения народными методами является высокой, но результат будет виден не сразу. Долговременный результат лечения является одним из недостатков, что может стать причиной отказа и выбора традиционного терапевтического метода.

 

Для обработки поверхности раны рекомендуется применять сок чистотела, который известен своими целебными свойствами. Обработки можно сочетать с употреблением отвара этого лекарственного растения, что будет благотворно влиять на эффективность проводимого лечения. Для приготовления отвара следует мелко порезать листья растения и залить их кипятком (взять одну чайную ложку из расчета на один стакан кипятка). Пить отвар нужно трижды в течение дня по одной трети стакана на прием. Приготовленный отвар нельзя хранить длительно, так как в процессе хранения утрачиваются целебные свойства растения.

При лечении базалиомы успешно применяется сок лопуха. Сок должен быть свежим, его прикладывают несколько раз в день на рану. Сок лопуха способствует хорошему заживлению раневой поверхности. Некоторые специалисты рекомендуют пить сок лопуха в небольшом количестве. В качестве лечебного и профилактического средства при базалиоме можно использовать морковь. Морковь натирают на терке и прикладывают массу в виде компресса. Важно менять компрессы до четырех раз в день.

alt

О применении лекарственных растений при лечении базалиомы

Основной способ применения лекарственных растений при базалиоме заключается в приготовлении отваров для примочек. В качестве растительного сырья можно рекомендовать календулу. Лекарственная календула обладает ранозаживлюящими, противовоспалительными, антисептическими свойствами. Усилению лечебного эффекта при местном лечении базалиомы способствует одновременное употребление настоя или отвара календулы.

Кожные язвы при появлении новообразования поддаются обратному развитию при применении настоя, приготовленного из болотной ряски. Это растение является уникальным в своем роде, обладает противоопухолевыми свойствами (или противоканцерогенными). Пациент должен делать ежедневно примочки в течение пятнадцати минут. Курсовое лечение должно составлять один месяц, далее делается перерыв и курс повторяется. Продолжительность перерыва должна быть около двух недель.

Применение лекарственных растений обосновано, как один их эффективных методов лечения.

 

Важным преимуществом является безопасность и отсутствие негативного влияния на организм в целом, что отличает от системного влияния лекарственных препаратов, химиотерапии.

 

Растительные средства можно применять для профилактики развития заболевания, что одновременно будет являться профилактикой развития злокачественных процессов.

В процессе проведения курсового лечения базалиомы должно уделяться внимание рациону питания, так как сбалансированное, здоровое питание будет способствовать проявлению терапевтического эффекта. Одни местные процедуры не могут в полном объеме оказать лечебное действие, если в организме будет нарушен баланс важных микроэлементов и витаминов, или страдает иммунная система. Общеукрепляющая, иммуностимулирующая терапия, основанная на рецептах народной медицины, является составной частью комплексного лечения базалиомы. Составить индивидуальный комплекс лечебных мероприятий при появлении новообразования должен фитотерапевт.

Марина Соловьева


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit