Лесные растения со съедобными плодами: близкое знакомство

15 Августа 2014

лесные растения со съедобными плодамиВо все времена лес привлекал человека, предоставляя кров, строительные материалы, дрова, пищу. В качестве последней издавна использовались грибы и лесные растения со съедобными плодами. Знание этих растений не будет лишним и в наше время: оно поможет разнообразить рацион, дополнить его витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

alt

Лесные растения со съедобными плодами: осторожность не повредит

 

Самое главное правило, которое необходимо запомнить начинающему грибнику, сборщику ягод и другого растительного сырья, гласит: «Собирать можно только знакомые растения».

 

Малейшие сомнения – веский повод отказаться от аппетитного грибка, душистой ягоды или симпатичного орешка. Риск слишком велик, и незнакомое растение может оказаться ядовитым.

Лес – это настоящая кладовая природы, полная полезных и вкусных растений. По также в густой чаще и на милых опушках можно встретить растения несъедобные, а то и ядовитые. Опасные ягоды могут выглядеть весьма привлекательно, поэтому необходимо знать их «в лицо», чтобы отдых на природе не привел к трагедии.

alt

Вкусные и полезные

Особое место среди съедобных лесных растений занимают ягоды – земляника, черника, малина, голубика, ежевика, брусника, клюква. Все они невероятно полезны.

Малина – признанное средство от высокой температуры: протертые с сахаром плоды облегчают состояние при простуде и гриппе. Также малину сушат и заваривают как чай. По содержанию клетчатки малина опережает многие фрукты и ягоды, поэтому ее часто включают в свой рацион те, кто соблюдает диету для похудения.

Черника – прекрасное средство для глаз. Небольшие темно-синие ягоды, покрытые сизоватым налетом, отличаются превосходным вкусом. По соседству с черникой часто растет богатая органическими соединениями и витаминами земляника. От садовой клубники лесная ягода отличается восхитительным ароматом. Листья земляники добавляют в чай, а из плодов готовят разнообразные сладости.

Усеянные шипами полукустарники ежевики трудно с чем-то спутать. В процессе созревания зеленые ягоды ежевики меняют цвет на бурый, красно-бурый и, наконец, черно-фиолетовый.

Плоды ежевики, по форме напоминающие малину, очень полезны. В них содержатся сахара, витамин C, органические кислоты, токоферол, каротин. Ежевика незаменима для лечения почечных заболеваний, также используют ее в лечении колитов и мочевого пузыря. Плоды ежевики рекомендуются и тем, кто страдает заболеваниями суставов.

Кроме того, ежевика очень приятны на вкус, причем, по мнению гурманов, лесные ягоды даже вкуснее, чем садовые сорта. Из ежевики варят варенья и сиропы, морсы, кисели и компоты, даже готовят вино. Ягоду хорошо замораживать на зиму.

alt

Много пользы в лесных растениях

  • Боярышник

Высокие колючие кусты боярышника в конце лета украшаются красными ягодами. Ягоды эти имеют сладковатый вкус и мучнистую мякоть. Их сложно назвать вкусными, однако ягоды боярышника, как и листья этого растения – ценное лекарственное сырье. Ягоды помогают снизить кровяное давление, поэтому их не стоит употреблять страдающим гипотонией.

Спиртовая настойка боярышника используется в лечении целого ряда заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, из молотых ягод готовят настойки на меду – прекрасное средство при утомлении или нервном истощении. Из ягод готовят вкусную начинку для пирогов, листья заваривают, как чай. Также готовят из богатых пектином ягод желе, варят варенье, делают различные сладости.

  • Калина

Небольшие деревья или кустарники с резными листьями и белыми мелкими цветками, собранными в зонтичные соцветия – это калина. Ближе к осени на ветках появляются ягоды – красные, как кровь. Они очень декоративны и порой используются при создании флористических композиций.

Ярко-красные калиновые ягоды немного горчат, но при этом очень полезны. Их рекомендуют употреблять в качестве потогонного, а также мочегонного средства. Кроме того, лечат калиной сердечные недуги и язву желудка. Содержащиеся в калине органические кислоты помогают укрепить нервную систему. Большое количество пектинов наделяет калину очищающими свойствами.

Собирать калину рекомендуют после первых заморозков, когда ягоды становятся менее горькими. Из калины готовят компоты, варенье и кисели, причем вкусна эта ягода не только сама по себе, но и в смеси с другими плодами.

  • Шиповник

Розовые и белые цветы шиповника часто украшают леса и поляны. Они очень ароматны, но истинная ценность этого растения кроется в плодах, а не в цветах.

О пользе плодов шиповника известно всем. Шиповник – настоящий рекордсмен по содержанию витамина C, которого в невзрачных оранжево-красных ягодках больше, чем в лимоне, в десятки раз. Интересно, что витамины сохраняются даже в сушеных плодах. Шиповник обладает бактерицидным и фитонцидным действием, содержит большое количество антиоксидантов. Ягоды используются для лечения авитаминоза, воспалений почек, болезней кишечника, печени, желчного пузыря.

Из ягод шиповника готовят сиропы и отвары с приятным кисловатым вкусом. Вкусны повидло, варенье, пастила и различные напитки на основе шиповника – эти витаминные лакомства прекрасно подходят не только взрослым, но и малышам.

  • Барбарис

Эти кустарники с овальными листьями и продолговатыми ярко-алыми ягодками можно встретить в Европе, Азии и Северной Америке.

Ярко-красные кислые ягоды барбариса содержат немалое количество органических кислот (лимонную, яблочную, винную), витамина C и полезных микроэлементов. Из ягод барбариса готовят кисели, компоты, варенье, конфеты, пастилу, перетирают ягоды с сахаром и добавляют к другим плодам. Хорош барбарис и в качестве добавки к чаю – он придает напитку тонкий аромат и приятную кислинку. Сушеные ягоды – традиционная приправа к некоторым блюдам из риса, например, их добавляют в плов или в сладкий рисовый пудинг.

Мария Быкова


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit