Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

20 Августа 2014

куркумаСпеции не только улучшают вкус и аромат блюд, но и зачастую обладают целебными свойствами. Так, в индийской медицине широко используется ярко-желтая душистая пряность – куркума. Польза и вред этой приправы уже не первый год изучается учеными: куркума очень эффективна в лечении множества заболеваний.

alt

«Индийский шафран»

Куркума – травянистое растение семейства Имбирные. Многие виды куркумы содержат желтые красящие вещества и эфирные масла, придающие растению специфический сильный аромат.

 

Видов куркумы немало, но в кулинарии применяются лишь три из них: Куркума Длинная, Куркума Цеодария и Куркума Ароматная. Последняя разновидность ценится особенно высоко и используется в кондитерском производстве. Для ароматизации блюд используется, как правило, сушеный корень куркумы, который называют также турмерик.

Одно из торговых названий куркумы – «индийский шафран». Благодаря ярко-желтому цвету специя часто продается под видом тычинок шафрана, хотя искушенный человек легко отличит эти пряности по аромату. Турмерик часто используется в качестве дешевого заменителя шафрана для подкрашивания блюд в нежно-желтый цвет. Кроме того, эта специя является одной из базовых составляющих приправы карри.

За пределами Индии корень куркумы весьма популярен в качестве натурального красителя (куркумина). Куркумин устойчив к свету, поэтому может использоваться для подкрашивания самых разных блюд – от соусов и сыра до печенья, кондитерских изделий и картофельных чипсов. В азиатской (прежде всего индийской) кухне куркума применяется чаще в качестве полноценной специи, которая ценится за свой вкус, аромат и целебные свойства.

alt

Ароматная панацея

В Индии лекарственные свойства куркумы известны с древних времен. Турмерик во все времена активно использовался дл очищения организма, придания ему тонуса, в качестве антисептического и даже обезболивающего средства. Многие целебные свойства куркумы уже подтверждены учеными, остальные же еще только изучаются.

 

Специалисты Аюрведы считают куркуму прекрасным средством для очищения организма от токсинов.

 

По их мнению, куркума разогревает кровь и врачует душу. Эту специю рекомендуют употреблять в пищу спортсменам, поскольку считается, что куркума способствует эластичности суставов. Используют турмерик и для очищения энергетических чакр, в качестве гармонизирующего средства. Есть мнение, что употребление куркумы развивает творческое начало, поэтому специя показана тем, кто занимается умственным трудом.

alt

Состав куркумы

К нетрадиционной медицине можно относиться по-разному, однако многие достоинства куркумы несомненны. Достаточно взглянуть на ее состав: куркума содержит железо, калий, селен, фосфор, медь, цинк, кальций и йод, витамины C, K, группы B, а также куркумин, эфирные масла, цингиберен, борнеол и другие соединения.

Куркума содержит «растительные антибиотики» - вещества, которые обладают сильным противомикробным и антибактериальным действием, но при этом не имеют побочных эффектов и не вредят организму, как антибиотики синтетические. Содержит куркума и антиоксиданты – вещества, помогающие в борьбе с естественным старением организма. Очень эффективны препараты на основе куркумы и для тех, кто страдает от злокачественных или доброкачественных новообразований различной этиологии.

alt

Польза куркумы

Куркума полезна при множестве недомоганий. Благодаря сильному антибактериальному эффекту этой специи, куркуму можно применять для лечения порезов, царапин и других повреждений кожного покрова. Куркума помогает очистить печень и кишечник, а также уменьшить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Пряность обладает обезболивающим действием, а многие ученые считают, что куркума со временем будет использоваться для лечения рассеянного склероза.

Еще в Древнем Китае куркуму использовали для лечения депрессии. Пряность, подобно имбирю, отличается согревающими свойствами, она участвует в метаболизме жиров и помогает регулировать вес. Кроме того, врачи рекомендуют принимать препараты на основе куркумы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ревматоидных артритах, различных травмах.

 

Но больше всего куркума знаменита, пожалуй, своими противораковыми свойствами.

 

По наблюдениям, содержащийся в турмерике куркумин разрушает злокачественные опухоли, не причиняя при этом никакого вреда здоровым клеткам. Разумеется, это не значит, что следует пренебречь достижениями современной фармакологии и использовать для лечения одну только куркуму. Однако в рамках комплексного лечения опухолей куркума доказала свою эффективность: она улучшает самочувствие во время химиотерапии и усиливает действие противораковых препаратов.

Считается, что регулярное употребление в пищу куркумы помогает подавить рост новообразований. Прежде всего это касается рака простаты и молочной железы. Куркума уменьшает риск образования метастазов и замедляет рост опухолей. Кроме того, специя нарушает процесс образования новых кровеносных сосудов для питания злокачественных опухолей.

alt

Полезные свойства куркумы - видео

Dim lights Embed Embed this video on your site

Вред куркумы

Пряность нельзя употреблять тем, кто страдает от заболеваний печени и желчевыводящих путей. Особенно опасна куркума для тех, у кого есть камни в желчном пузыре. Конечно, маленькая порция кушанья, приправленного куркумой, вреда здоровью не причинит, но лечиться с помощью этой специи можно уже не всем. Вообще, перед применением куркумы в качестве лекарственного средства, необходимо обязательно посоветоваться с врачом. Самолечение куркумой может исказить картину заболевания и затруднить постановку диагноза, а в некоторых случаях сильно навредить здоровью.

И, конечно же, необходимо помнить, что лечение куркумой, особенно лечение таких серьезных заболеваний как рак, ни при каких обстоятельствах не может заменить обращение к врачу.

Мария Быкова


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit