Гуаровая камедь – сферы применения

22 Сентября 2014

гуаровая камедьГуаровая камедь - это вещество, которой получают из плодов гуара, или горохового дерева. Его родиной является Индия, но сегодня его выращивают и во многих странах. Плоды этого дерева относятся к бобовым культурам, и зреют в стручках, очень напоминающих небольшие стручки гороха.

В Азии гуаровые бобы используются в качестве корма для крупного рогатого скота, но иногда их едят и люди. В западном мире гуаровая камедь известна, в первую очередь, как пищевая добавка Е412 из класса загустителей и эмульгаторов.

alt

Применение гуаровой камеди

Гуаровая камедь нашла широкое применение в самых разных областях. Ее используют для производства различных продуктов питания (например, мороженого и йогурта), а также в бумажной, косметической, текстильной промышленности. Она применяется в качестве связующего вещества при изготовлении различных таблеток, и придает густую и однородную консистенцию кремам, зубным пастам и лосьонам. Этот легко растворяющийся в воде белый порошок используют даже при проведении работ на нефтяных скважинах.

alt

Влияние гуаровой камеди на организм

Гуаровая камедь является средством против запора. Она содержит клетчатку, которая нормализует содержание жидкости в каловых массах, выводя из них избыток воды. За счет все тех стабилизирующих свойств она может снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, и благодаря этому гуаровая камедь является предположительно эффективной при лечении диабета и ожирения. Она также может помогать бороться с лишним весом за счет своей способности поглощать влагу и увеличиваться в объеме: когда это происходит в кишечнике, создается ощущение сытости. Таким образом, гуаровая камедь облегчает контроль над аппетитом. Кроме этого, есть данные, указывающие на то, что гуаровая камедь может способствовать профилактике атеросклероза.

Гуаровую камедь не рекомендуют использовать при обструкции желудочно-кишечного тракта, а также за две недели перед любой хирургической операцией - это обусловлено ее способностью понижать уровень сахара в крови. Беременным и кормящим женщинам биологически активные добавки (БАДы), в состав которых входит гауровая камедь, нельзя принимать без разрешения врача. Для большинства людей такие БАДы безопасны - при условии, что их запивают достаточным количеством воды (не менее 250 мл). В противном случае гауровая камедь может привести к нарушению проходимости кишечника.

 

Побочными эффектами гуаровой камеди могут быть понос и метеоризм, которые в большинстве случаев проходят через пару дней после окончания приема препарата. В продуктах питания гуаровая камедь обычно содержится в слишком маленьком количестве, чтобы вызывать такие побочные действия.

 

Гуаровую камедь не следует принимать одновременно со следующими лекарственными средствами:

  • Гормональные препараты, содержащие эстроген. Гуаровая камедь уменьшает абсорбцию эстрогена, и снижает эффективность препаратов;
  • Противодиабетические препараты в сочетании с гуаровой камедью могут привести к чрезмерному снижению уровня сахара в крови;
  • Метформин и пенициллин. Гуаровая камедь нарушает абсорбцию обоих этих препаратов, и делает их менее эффективными.

Если это вещество можно использовать при лечении целого ряда нарушений, почему нередко приходится слышать, что гуаровая камедь вредна?

  • Во-первых, она действительно может быть опасной для людей, у которых на нее аллергия. Именно поэтому аллергикам не стоит принимать ее по собственной инициативе, без одобрения врача.
  • Во-вторых, в 2007 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором говорилось о высоком уровне диоксинов, обнаруженном в гуаровой камеди, производившейся Индии. Диоксины числятся среди самых опасных веществ для человека и для окружающей среды. Они очень токсичны - исследования показали, что они могут оказывать негативное воздействие на функционирование различных органов. Если диоксины попадают в организм, они остаются там надолго, поскольку их молекулы очень стабильны, и они абсорбируются жировой тканью, где могут храниться годами. Период полураспада диоксинов в живом организме составляет от семи до одиннадцати лет.

Ученые также отмечают, что чем выше животное находится в пищевой цепи, тем, как правило, больше концентрация диоксинов в его организме. Проблема в том, что рядовому покупателю неизвестно, где была произведена гуаровая камедь, содержащаяся в продукте, попавшем на его стол, и какие вредные вещества в ней могут содержаться. К счастью, если вы время от времени будете съедать небольшую порцию мороженого или йогурта, вреда от этого не будет - даже если в них и есть потенциально опасные вещества, их концентрация крайне мала. Тем не менее, старайтесь отдавать предпочтение либо органическим продуктам, которые не содержат пищевых добавок, либо продукции известных производителей с хорошей репутацией - у них, как правило, контроль над качеством лучше, а значит, вероятность получить вместе с едой порцию токсинов меньше.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit