Лечение стенокардии народными средствами – больше пользы или вреда? - Рецепты

09 Октября 2014

народные рецепты от стенокардии

Народные рецепты от стенокардии

Народные рецепты от стенокардии часто включают в себя травы в сочетании с другими лекарственными растениями. Необходимо иметь в виду, что свойства многих из них плохо изучены, и людям со стенокардией и любыми другими сердечно-сосудистыми заболеваниями использовать их по собственной инициативе, без разрешения врача, может быть опасно.

alt

Рецепты

Чай или листьев пустырника, цветков тысячелистника и корня валерианы. (Перед применением валерианы в любой форме проконсультируйтесь со специалистом - при некоторых болезнях сердца она противопоказана). Поместите в чашку равные части целебных трав, и залейте их горячей водой (одна чашка воды на одну столовую ложку заварки). Накройте чашку крышкой и толстым полотенцем, и дайте отвару настояться 45-50 минут. Процедите отвар, и принимайте два-три раза в день по одной четверти чашки. Не храните отвар дольше суток;

Чай с тысячелистником, багульником, мелиссой и боярышником. Чтобы приготовить заварку, вам потребуется две части тысячелистника, одна часть багульника, три части боярышника и одна часть мелиссы. Насыпьте одну столовую ложку заварки в чашку, и залейте ее кружкой отвара. Дайте настояться полчаса, и принимайте один или два раза в день, после еды. Помните, что багульник ядовит, и его можно принимать лишь в очень умеренных количествах. Если вы не уверены, что используете его правильно, посоветуйтесь со специалистом.

В отвары багульника и пустырника также можно добавлять сушеные или свежие ягоды шиповника, мяту, аптечную ромашку и листья земляники.

Кроме этого, в альтернативной медицине разных стран для лечения стенокардии используют свежевыжатые овощные соки. Они не расширяют кровеносные сосуды, не снижают артериальное давление и не уменьшают частоту сердечных сокращений, но в них содержатся полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие как на сердечную мышцу, так и на организм в целом. Благодаря этому при регулярном употреблении овощных соков частота приступов стенокардии может уменьшиться. Особенно полезны для сердца и коронарных артерий соки моркови, свеклы, огурца, шпината и сельдерея. Вы можете как употреблять их по отдельности, так и готовить из них лечебные коктейли.

alt

Пустырник при стенокардии

В народной медицине пустырник используется для лечения стенокардии, нарушений сердечного ритма, тревожности, аменореи и гипертиреоза. Его польза для больных стенокардией не подтверждена научными данными, но предполагается, что он уменьшает частоту приступов это нарушения за счет своей способности снижать частоту сердечных сокращений и разжижать кровь. Побочными эффектами пустырника могут быть понос, боли в желудке, вагинальные кровотечения, бессонница и аллергические реакции. Кроме этого, пустырник может оказывать стимулирующее действие на матку, поэтому во время беременности его принимать нельзя. В период лактации его применение также не рекомендовано, поскольку неизвестно, проникают ли содержащиеся в нем вещества в грудное молоко.

Пустырник нельзя принимать с препаратами, угнетающими центральную нервную систему - такое сочетание может привести к чрезмерной сонливости и усилению седативного эффекта. К таким препаратам относятся, например, клоназепам, лоразепам, фенобарбитал и золпидем.

Чтобы приготовить отвар пустырника, залейте одну столовую ложку травы чашкой кипятка, и дайте настояться два часа. Затем отвар нужно процедить и принимать три-четыре раза в день, перед едой. О том, сколько должен продолжаться курс лечения, следует поговорить с врачом.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit