Артишок - лечебные свойства уникального растения

20 Октября 2014

артишок лечебные свойстваАртишок - лечебные свойства этого растения были известны давно, но широкое их применение стало возможным только в наши дни. Произошло это благодаря тому, что лекарственные препараты на основе артишока стали производить фармацевтические компании. В этих препаратах рассчитаны дозировки экстракта артишока и точно известно его действие на организм больных с тем или иным заболеванием.

alt

Полезные свойства артишока

В состав артишока входит много полезных, в том числе биологически активных веществ, которые определяют пользу этого продукта для организма человека. Полезные свойства артишока обеспечены входящим в его состав витаминно-минеральным комплексом, благодаря которому происходит активизация обменных процессов в организме.

Прежде всего, это витамины группы В, которые называют энергетиками, - В1, В2, В5, В9, никотиновая кислота. Эта группа витаминов активно участвует в обменных процессах и способствует образованию необходимой для обменных процессов и общей деятельности человека энергии. Салат из свежих артишоков утром дает прекрасный заряд энергии на всю первую половину дня.

Кроме того, в артишоке есть бета-каротин (из него в организме образуется витамин А), витамины К и С. В артишоках также богатый состав минеральных веществ. Это калий, натрий, кальций, магний сера, железо и некоторые другие. Высокое содержание калия по отношению к натрию положительно сказывается на солевом обмене.

Полисахарид инулин активизирует иммунитет, улучшает усвоение минералов (в том числе кальция), снижает риск развития атеросклероза и остеопороза, оказывает регулирующее воздействие на углеводный обмен.

Жителям стран Средиземноморья давно известно, чем полезен артишок. Его употребляют в пищу как в свежем виде (например, добавляя в различные салаты, что придает им изысканный вкус), так и в виде блюд приготовленных на пару, отварных или тушеных.

alt

Лечебные свойства артишока

Основное лечебное действие артишока обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных веществ - кофеиновой кислоты и ее производных (хлорогеновой и феруловой кислот, цинарина, цианидина, цианопикрина).

Кофеиновая кислота снижает уровень токсинов, которые образуют патогенные грибки. Ее производные - хлорогеновая и феруловая кислоты оказывает положительное воздействие на углеводный обмен. Производные феруловой кислоты сколимозид и скополетин оказывают противовоспалительное действие, способствуют мягкому снижению артериального давления и улучшению настроения. Цинарин, цианидин, цианопикрин также являются производными кофеиновой кислоты и обладают антиоксидантым (подавляют действие токсичных свободных радикалов, образующихся в организме в процессе обмена веществ), желчегонным, спазмолитическим, гепатопротекторным действием, стимулируют процесс выведения желчи, снижают уровень холестерина в крови.

Входящие в состав артишока биофлавоноиды лютеолин, апигенин, гесперидин, кверцетин и рутин являются антиоксидантами с противовоспалительным действием. Лютеолин и апигенин активизируют углеводный обмен, подавляют воспалительные реакции. Апигенин блокирует формирование мочевой кислоты, гесперидин снижает содержание общего холестерина и способствует понижению артериального давления, кверцетин замедляет образование и выделение гистамина.

 

Биологически активные вещества сесквитерпенлактоны улучшают функцию почек, оказывают мягкое мочегонное действие с выведением натрия и сохранением калия, способствуют очищению организма от токсичных продуктов белкового обмена.

 

Действие входящих в состав артишока биологически активных веществ усиливается витаминно-минеральным комплексом. Все это обеспечивает желчегонное, гепатопротекторное, антиоксидантное, мягкое мочегонное действие, препятствует образованию холестерина. Но особенно полезен артишок для печени. Он защищает клетки печени (гепатоциты) от любых токсических воздействий, снимает застой желчи путем стимуляции процессов желчевыведения, способствует восстановлению нормальной функции гепатоцитов

alt

Как пить артишок

Сегодня экстракт артишока выпускается в виде таблеток, драже, раствора для приема внутрь и раствора для инъекций.

Раствор для приема внутрь (настойка артишока) назначается взрослым по 30-40 капель три раза в день за 20 мин до еды. Перед применением раствор нужно развести в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Продолжительность курса лечения у взрослых 20-30 дней.

Польза артишока как продукта питания и лекарственного средства несомненна. Лекарственное растение артишок, лечебные свойства которого были полностью оценены только в последние годы, сегодня широко применяется для лечения многих заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit