Лечение варикоза яблочным уксусом – будет ли эффект?

03 Января 2015

лечение варикоза яблочным уксусомВарикоз - очень распространенное и неприятное заболевание, с которым приходится сталкиваться значительной части взрослого населения планеты, преимущественно - женщинам. Хотя полностью избавиться от него можно только при помощи хирургического вмешательства (впрочем, и тогда существует вероятность рецидива), есть средства, в том числе и из арсенала народной медицины, такие как лечение варикоза яблочным уксусом, которые могут замедлить развитие варикоза и облегчить симптомы болезни.

Яблочный уксус для лечения варикоза используется уже давно и довольно эффективно. В целом, он представляет собой ферментированный яблочный сок. Как и в свежем яблочном соке, в уксусе содержатся такие вещества, как пектин, витамины В1, В2, В6, биотин, фолиевая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, витамин С. В его состав также входит небольшое количество натрия, фосфора, калия, кальция, железа и магния.

 

Его воздействие на варикозные вены пока не изучалось, но предполагается, что яблочный уксус повышает эластичность венозных стенок и облегчает симптомы варикоза за счет своих противовоспалительных свойств.

 

alt

Как лечить варикоз яблочным уксусом

Существует несколько способов применения яблочного уксуса при лечении варикозного расширения вен. Во-первых, можно просто растирать ноги (чаще всего варикоз поражает именно их) чистым куском марли, смоченным в яблочном уксусе. Не давите на кожу (сильное давление, в том числе и массаж, при варикозе вредны), а легко проводите по ней, двигаясь от щиколотки к колену. Делать такие растирания нужно, как минимум, дважды в день, но лучше - три-четыре раза в течение дня. Перед процедурой рекомендуется четыре-пять минут принимать контрастный душ (можно лить воду только на ноги) - перепады температур благотворно сказываются на состоянии стенок сосудов. Впрочем, контрастный душ безопасен только при легких формах варикоза; людям с тяжелыми формами этого заболевания нужно спросить у своего лечащего врача, можно ли им проводить такие водные процедуры.

Смесь уксуса и отвара гамамелиса тоже очень полезна при варикозном расширении вен. Смешайте уксус и отвар гамамелиса в соотношении 2:1, и протирайте им ноги дважды в день.

  • Ванны для ног с яблочным уксусом - еще одно эффективное средство против варикоза. Найдите достаточно большую емкость, чтобы вы могли погрузить в воду ноги до колена - это может быть, например, большое ведро или тазик с высокими стенками. Налейте в емкость прохладную воду, добавьте яблочный уксус (достаточно одной-двух столовых ложек уксуса на литр воды), и держите ноги в воде двадцать-тридцать минут. Возможно, у вас нет времени, чтобы делать такие ванночки каждый вечер, но старайтесь принимать их хотя бы в те дни, когда ваши ноги особенно устают, и/или, когда на улице очень жарко. Если на ванночку совсем не хватает времени, примите прохладный душ, а потом сполосните ноги водой, смешанной с яблочным уксусом.
  • Компрессы с яблочным уксусом при варикозе дают практически тот же эффект, что и ванночки. Возьмите два тонких чистых полотенца или просто достаточно большие куски хлопчатобумажной ткани, обильно смочите их яблочным уксусом, и оберните вокруг ног. Чтобы полотенца не падали, закрепите их бинтами или полосками обычной ткани; не нужно сильно перетягивать ноги - повязка должна быть слабой. Иногда между бинтом и полотенцем рекомендуют класть слой полиэтилена, например, пищевой пленки. С одной стороны, польза этой рекомендации очевидна: полиэтилен дольше не дает уксусу высыхать, а значит, он обеспечивает более длительный лечебный эффект. Однако под слоем полиэтилена кожа и ткани, находящиеся под ней, могут перегреваться, а при варикозе это крайне нежелательно. Поэтому лучше делать компрессы, используя только натуральные ткани, которые хорошо пропускают воздух.

Яблочный уксус при варикозном расширении вен принимают не только наружно. Его рекомендуют принимать внутрь, смешивая чайную ложку уксуса со стаканом воды. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного лимонного или лаймового сока, щепотку корицы, или ложку меда. Принимать это средство нужно один или два раза в день, перед едой.

alt

Меры предосторожности и побочные эффекты

Прежде чем принимать яблочный уксус внутрь, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он может быть противопоказан людям с определенными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, но даже тем, у кого нет таких проблем со здоровьем, принимать его следует только с разрешения специалиста.

Уксус, даже смешанный с большим количеством воды, нельзя наносить на поврежденную кожу - это вызовет сильное жжение.

Однако даже если кожа не повреждена, уксус может вызвать ее раздражение, покраснение и зуд. Другими побочными эффектами яблочного уксуса могут быть:

  • Боль в горле. Уксус раздражает слизистую оболочку горла и, если его в течение длительного времени принимают внутрь, он может вызывать боль при глотании;
  • Пониженный уровень калия в крови;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Расстройство желудка;
  • Уменьшение плотности костной ткани. Чтобы развился этот побочный эффект, здоровому человеку нужно принимать яблочный уксус очень долго. Однако у людей, страдающих от остеопороза, уксус может начать оказывать влияние на плотность костной ткани очень быстро, поэтому им нельзя его принимать без одобрения врача;
  • Тошнота. Прием уксуса, особенно на пустой желудок, иногда вызывает приступы тошноты или, в отдельных случаях, рвоты;
  • Сильный зуд. У людей с аллергией на яблочный уксус или очень чувствительной кожей наружное применение этого средства может привести к сильному зуду. Если после использования уксуса вы ощутили зуд, немедленно сполосните участки кожи, на которые вы наносили уксус, прохладной водой. В случае, если зуд после этого не прекратится, обратитесь к врачу.

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit