Горчичное масло - польза и вред, о которых не все догадываются

20 Января 2015

горчичное маслоГорчичное масло - польза и вред этого продукта питания известны давно. В России горчичное масло получило популярность в 18 веке. Вначале его применяли только в кулинарии – масло обладает приятным вкусом и способствует длительному сохранению приготовленных блюд. Кроме того, горчичное масло обладает и лекарственными свойствами, что позволило применять его в медицине.

alt

Ботанические характеристики горчицы

Существует несколько растений, из которых производят горчичное масло. В нашей стране горчичное масло чаще всего получают из горчицы сизой (сарептской). Это однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных с сильно разветвленным стеблем высотой до 1-1,5 м. Сизой горчица называется из-за того, что ее стебель имеет серовато-сизый цвет за счет покрывающего его воскового налета. Нижние листья черешковые, перисто-рассеченные, верхние - сидячие или короткочерешковые, цельные, продолговатые. Желтые цветки собраны в соцветия, имеют выраженный медовый запах и способность к самоопылению.

Плоды в виде тонких продолговатых стручков длиной до 5 см. Внутри стручков находятся мелкие шаровидные семена коричневого цвета, из которых методом отжима получают горчичное масло. Его используют в кулинарии, а также в медицине в виде профилактического средства. При перегонке семян получается эфирное горчичное масло, которое также применяется в медицине, но только наружно в виде спиртовых растворов как раздражающее средство.

alt

Химический состав горчичного масла и его лекарственные свойства

Как и любое растительное масло, масло горчицы имеет в своем составе ряд растительных жиров. Прежде всего, это полиненасыщенные жиры Омега-3 (6%), Омега-6 (15%) и Омега-9 (60%), которые нормализуют холестериновый обмен и способствуют предупреждению развития атеросклероза. Не слишком полезные насыщенные жирные кислоты составляют около 12%.

В состав горчичного масла входят также бета-каротин (в организме он превращается в витамин А), витамины группы В (В6, РР), витамины D, Е, К. Кроме того, в нем содержатся эфирное горчичное масло, хлорофилл, фитонциды, фитостеролы и некоторые другие биологически активные вещества.

Химический состав горчичного масла обуславливает его лекарственные свойства.

 

Горчичное масло обладает антисептическими, антигельминтными, ранозаживляющими, обезболивающими, иммуностимулирующими, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами.

 

Наличие в нем фитостеролов позволяет оказывать мягкое регулирующее воздействие на репродуктивную систему женщин и мужчин, а также на всю эндокринную систему. Горчичное масло стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает аппетит.

Эфирное горчичное масло обладает выраженным раздражающим действие на кожу, поэтому в чистом виде его не применяют. Но масляно-спиртовые растворы применяют в виде растираний – они прекрасно помогают при различных заболеваниях суставов и позвоночника.

alt

Когда применяется горчичное масло

Горчичное масло можно применять внутрь по назначению врача для лечения и профилактики следующих заболеваний и состояний:

  • при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией;
  • при хронических запорах, связанных с нарушением двигательной активности кишечника;
  • при хроническом панкреатите вне обострения;
  • при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей вне обострения;
  • при ожирении и сахарном диабете для нормализации обмена веществ;
  • при различных гормональных расстройствах;
  • как противогельминтное средство для лечения глистных инвазий;
  • для профилактики атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых заболеваний;
  • для профилактики железодефицитной анемии при повышенной кровоточивости.

Наружно горчичное масло применяется как антисептическое и ранозаживляющее средство при ранах и порезах, а также для лечения угревой сыпи, нейродермитов, экземы, псориаза, грибковых, бактериальных и вирусных поражений кожи. Применяется горчичное масло и в косметологии. Оно хорошо впитывается в кожу, смягчает и питает ее, предупреждая преждевременное старение. В кожу волосистой части головы горчичное масло втирают при себорее, а также для профилактики выпадения волос.

Эфирное горчичное масло в виде 2% спиртовых растворов применяется для растираний как раздражающее, согревающее и обеспечивающее приток крови к тканям средство. Растирания применяют при различных воспалительных и дегенеративно-дистрофических (обменных) заболеваниях суставов и позвоночника. Небольшой процент эфирного горчичного масла содержится в некоторых массажных кремах и маслах.

alt

Противопоказания

Горчичное масло противопоказано при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной секреторной функцией, а также при любых язвенных процессах в органах пищеварения. Противопоказано горчичное масло также при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Горчичное масло – это прекрасный продукт питания, способный также предупредить многие заболевания.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit