Иван-чай, или кипрей узколистный – так называется растение, произрастающее на территории России и использующееся для приготовления вкусного традиционного напитка. Листья Иван-чая исключительно полезны. Сегодня многие, вспоминая о старинных рецептах и классических напитках, возвращаются к своим истокам. Иван-чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, широко используется и в наши дни.
«Чай Ивана»
Узнать растение Иван-чай нетрудно по цветкам, собранным в кисточки, а также по корням - толстым и ползучим. Цветет Иван-чай все лето. В составе растения много целебных веществ. Витамина C, например, в нем больше в несколько раз, чем в лимоне. Также кипрей содержит витамины группы B, флавоноидыФлавоноиды - влияние на организм человека, пектиновые вещества, слизь, дубильные вещества.
Исследователь начала XX века Петр Александрович Бадмаев своим примером подтвердил восстанавливающие силы Иван-чая. Он изучил тайны этого волшебного растения и посвятил ему много трудов. Прожил ученый, постоянно употреблявший Иван-чай, по некоторым данным до 110 лет, а когда ему исполнилось сто лет, он смог познать радость отцовства.
Существует множество рецептов приготовления Иван-чая. Технологии производства напитка, передававшиеся из поколения в поколение, позволяют сохранить все полезные и целебные свойства, содержащиеся в кипрее.
Как нужно заваривать Иван-чай
С помощью Иван-чая можно вылечить множество заболеваний, но в каждом случае рецепты приготовления напитка и способы его употребления будут различаться. Например, для профилактики простудных заболеваний нужно трижды в день, за завтраком, обедом и ужином, выпивать по несколько ложек настоя Иван-чая. Готовится настой просто: три ложки сухой травы заливаются стаканом кипятка, настаиваются в течение 20 минут и процеживаются.
Менее концентрированный настой (одна столовая ложка травы на стакан кипятка) применяется для лечения заболеваний мочеполовой системы. В день нужно выпивать стакан напитка, по одной трети с каждым приемом пищи. Этот же настой, но уже по полстакана дважды в день рекомендуют пить для улучшения сопротивляемости организма инфекциям. Пить настой надо за полчаса до завтрака и ужина.
Заболевания пищеварительной системы лечат смесью трав. К кипрею добавляют аптечную ромашку, липовый цвет и плоды фенхеля. Заваренную крутым кипятком смесь употребляют по два стакана перед едой.
Кипрей употребляют не только внутрь, но и наружно. Например, прикладывают смоченный в настое растения ватный тампон к ранам и пролежням для ускорения заживления. Из распаренной травы делают компрессы для суставов и мышц.
Широкие возможности
Если верить народным целителям, то иван-чайИван-чай и его полезные свойства - очень русский напиток открывает широчайшие перспективы. В частности, с его помощью можно оздоровить организм – нужно всего лишь заваривать витаминный чай из корней травы. Это придаст бодрость на весь день и послужит отличной заменой кофе.
Иван-чай помогает и похудеть. Нужно всего лишь пить по сто пятьдесят граммов отвара травы со щепоткой соли за полчаса до приема пищи. Говорят, это снижает аппетит, помогает сбросить лишние килограммы и избавляет от второго подбородка.
Употребление напитка помогает снизить тягу к спиртному. Надо всего лишь пить в день по 5-7 стаканов чая с добавлением травы тимьяна и меда. Во время похмелья такой напиток тоже очень полезен.
А тем, кто бросил курить, Иван-чай поможет справиться с раздражительностьюРаздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение и бессонницей. Надо добавить в настой Иван-чая мятуМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть и принимать смесь по одной столовой ложке пять раз в день.
Польза Иван-чая: миф или реальность?
Когда какому-то растению приписывают чудодейственные свойства, это всегда вызывает сомнения. Действительно, иван-чай не может быть панацеей от множества заболеваний. Во многих случаях благотворное влияние Иван-чая – это не более чем эффект плацебо. Однако растение это может принести здоровью и вполне реальную пользу:
- Нормализовать пищеварение, устранить запоры;
- Улучшить обменные процессы;
- Удовлетворить потребности организма в железе и витаминах группы B, а также витамине C;
- Помочь в борьбе с микробами и бактериями (Иван-чай – один из лучших природных антисептиков);
- Снизить артериальное давление за счет мягкого мочегонного действия;
- Успокоить нервы;
- Очистить печень (растение обладает желчегонным действием).
Вред Иван-чая
Принято считать, что фитотерапия по определению безвредна. К сожалению, это не так. В растениях, в том числе и в Иван-чае, могут содержаться очень активные вещества, которые не всегда приносят организму пользу.
Кроме того, иногда лечение травами может быть не вредным в полном смысле этого слова, но бесполезным. Казалось бы, невелика беда: лишь бы не повредило. Но если Иван-чаем лечить, например, злокачественные опухоли вместо того, чтобы обратиться к онкологам, может быть упущено драгоценное время.
Считается, что содержащиеся в Иван-чае антиоксиданты способны победить раковые опухоли, но врачи полагают, что средства официальной медицины куда эффективнее такого лечения.
Поэтому не стоит с помощью кипрейного чая пытаться избавиться от по-настоящему серьезных недугов. Такое лечение не может заменить обращение к специалисту. А вот если доктор дал «добро», то можно дополнять лечение вкусным и полезным напитком.
От применения Иван-чая необходимо воздержаться:
- При диарее. Кипрей обладает легким послабляющим эффектом, который при диарее совершенно не нужен;
- Параллельно с приемом седативных препаратов, действие который иван-чай может усилить;
- Во время приема жаропонижающих средств;
- Малышам до шести лет. Детям старшего возраста также не стоит злоупотреблять кипрейным чаем, лечиться им на постоянной основе или принимать для профилактики;
- Беременными и кормящим женщинам. Хотя кипрейный чай рекомендуют пить для улучшения лактации, не следует делать это без консультации с врачом, чтобы не навредить ребенку;
- При индивидуальной непереносимости.