Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Варенье | Бузина - древние мифы в зеркале медицинских фактов

Бузина - древние мифы в зеркале медицинских фактов - Варенье

13 Октября 2013

варенье из бузины

Варенье из бузины

Классическое варенье из бузины

Ингредиенты:

  • 2 литра раздавленных ягод бузины
  • 0.25 чашки уксуса
  • 6 чашек сахара
 

Положите в кастрюлю ягоды, уксус и сахар. На умеренном огне доведите все до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растает. Когда смесь закипит, убавьте огонь и варите, пока она не загустеет. Когда она начнет густеть, мешайте очень часто, чтобы варенье не подгорело.

Разлейте горячую смесь по чистым банкам. Закройте крышками. Подержите банки 5 минут на водяной бане и уберите в прохладное место.

Варенье из бузины и винограда

Ингредиенты:

  • 1.4 кг ягод бузины
  • 1.4 кг винограда
  • Сахар

Помойте ягоды бузины, положите в кастрюлю, залейте водой и готовьте, пока они не размякнут; слейте воду и отожмите сок. Точно также отварите виноград и отожмите сок. Насыпьте в кастрюлю 0.75 чашки сахара на каждую чашку сока. Варите на сильном огне, пока варенье не станет густым. Разлейте по банкам.

Варенье из бузины

Ингредиенты:

  • 1.8 кг ягод бузины
  • 1 пакетик пектина
  • 0.25 чашки лимонного сока

Промойте ягоды бузины и раздавите их. Готовьте на умеренном огне, пока они не отдадут сок. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая. Отожмите сок ягод в отдельную емкость. Затем налейте в кастрюлю 3 чашки сока ягод бузины, пектин и лимонный сок. Доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Добавьте сахар, снова доведите до кипения и кипятите на максимальном огне в течение минуты, все время мешая. Снимите кастрюлю с огня. Снимите пену ложкой и разлейте жидкость по банкам, оставляя свободное пространство до края - примерно 0.5 см. Закройте банки горячими крышками.

Желе из черной бузины

Ингредиенты:

  • 1.3-1.8 кг спелой бузины
  • 0.25 чашки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 пакетик пектина
  • 4.5 чашки белого сахара
  • 0.25 чайной ложки сливочного масла

Приготовление

Тщательно промойте гроздья ягод. Затем отделите от них только совершенно спелые ягоды - те, которые полностью черные или темно-синие. После этого промойте ягоды еще раз.

Поместите ягоды бузины в большую кастрюлю и раздавите их картофелемялкой. Включите средний огонь и продолжайте давить ягоды, пока смесь не закипит. Тогда включите самый слабый огонь и оставьте кипеть на 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.

Положите на другую кастрюлю большое мелкое сито, переложите в него вареную бузину и оставьте ее отекать на несколько часов.

Приготовьте чистые стеклянные банки. Чтобы убить все микробы, подержите банки в духовке при 90 С в течение 10 минут. Крышки банок окатите кипятком.

Определите, сколько сока у вас получилось. На один пакетик пектина обычно требуется 3.35 чашки сока. Из оставшегося сока можно сделать сироп, или еще одну порцию желе (тогда вам понадобиться еще пакетик пектина).

Налейте 3 чашки сока в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок и пектин.

Доведите сок до кипения. Добавьте 4.5 чашки сахара и 0.25 чайной ложки сливочного масла. Перемешайте все деревянной ложкой. Снова доведите до кипения. На поверхности должна появиться обильная пена. Как только кипение достигнет той точки, когда помешивание его уже не уменьшает, посмотрите на часы и запомните время. Ровно через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и разлейте смесь по банкам. Не заполняйте банки до краев, а оставляйте примерно 0.6 см до края.

Плотно закройте банки. Чтобы защитить желе от плесени, можете подержать банки на водяной бане в течение 5 минут.


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit