Липа: полезные свойства и противопоказания «бабушкиного» чая

26 Ноября 2014

липа полезные свойства и противопоказанияСовременные люди и дня не мыслят без чашечки традиционного чая или кофе. А еще сто лет назад «массовыми» напитками наших предков были отвары целебных растений. Кипрей, душица, чабрец, зверобой - такие «чаи» обладали не только приятным вкусом и ароматом, но и живительной силой. Особым уважением у народа пользовалась липа, полезные свойства и противопоказания которой хорошо известны каждому лекарю.

alt

От корней и до макушки

В научной медицине в качестве лекарственного сырья применяются только цветки липы. А вот в народной в ход идут буквально все части растения, включая корни молодых деревьев, листья, плоды и кору. Разнятся лишь сроки сбора липовых «даров». Цветы заготавливают в начале июля, листья и корни - в сентябре-октябре, кору - ранней весной, а плоды - после полного созревания.

Лечебные свойства липы обусловлены комплексом входящих в ее состав биологически-активных веществ. Цветки содержат эфирное масло, основным компонентом которого является фарнезол. Действующими соединениями коры и корней служат флавоноиды и сапонины. Листья липы богаты аскорбиновой кислотой и β-каротином. А из плодов отжимают жирное масло, практически не отличимое по составу от масел жожоба и миндаля.

alt

Целебное действие

Настой цветков липы - испытанное потогонное средство. Применяют его не только при лихорадочных состояниях, но и при задержке воды и токсичных соединений в организме. Вызывая усиленное потоотделение, растение, с одной стороны, охлаждает поверхность тела и оказывает жаропонижающее действие. А с другой, вместе с потом из организма выводятся излишки жидкости, солей и мочевины. Такой эффект способствует устранению отеков и улучшению кровообращения.

Потогонная терапия липовым чаем рекомендуется при простудах, бронхитах, ревматических заболеваниях, подагре, плеврите, хронических отравлениях тяжелыми металлами (например, при работе на вредном производстве).

Проявляет липа и противовоспалительное действие, которое по своей силе лишь незначительно уступает салицилатам (аспирину, отвару ивовой коры). Выводя излишки воды из пораженных тканей, растение тормозит дальнейшее распространение патологического процесса. А сапонины, входящие в его состав, дополнительно оказывают успокаивающий и обезболивающий эффекты.

 

Сбор из цветков, коры и корней липы назначают внутрь при пиелонефритах, циститах, болезненных менструациях. При воспалении геморроидальных узлов помогает принятие ванн с отваром липового цвета.

 

Примочки с настоем цветков растения показаны при суставных болях, невралгиях, болях в мышцах и травмах. С этой же целью используются листья липы, лечебные свойства они проявляют как в сыром, так и в сухом виде. Свежее сырье измельчают в кашицу, которую наносят на больное место. Высушенное отваривают. Готовым раствором пропитывают повязки и прикладывают их к воспаленным уплотнениям.

Эфирное масло липы обладает антисептическими, спазмолитическими и седативными свойствами. Полоскания горла настоем липы при ангине, ларингите и трахеите позволяют устранить инфекцию и смягчить слизистые оболочки. Употребление этого же препарата внутрь избавляет от желудочных и кишечных спазмов, снижает артериальное давление.

На фармацевтическом производстве из цветков липы выделяют чистое эфирное масло. Готовый концентрат рекомендуется добавлять по несколько капель в аромалампы или ванны. Аромат душистого растения снимает нервное напряжение, оказывает помощь в борьбе с головными болями, бессонницей и стрессами.

Липа - одно из немногих деревьев, которое содержит фитоэстрогены. Эти вещества близки по своему действию к гормонам женских половых органов. Поэтому отвары из липового сырья можно пить при климаксе, нарушениях менструального цикла и для омоложения организма.

alt

Лекарства из печки

Липовая древесина представляет собой ценный материал для получения угля и дегтя. Оба этих средства находят широкое применение в народной медицине.

По сравнению с березовым, липовый деготь проявляет более слабые антимикробные и противовоспалительные свойства, но зато обладает не таким резким запахом. Его рекомендуют при различных кожных недугах: экземе, псориазе, чешуйчатом лишае, грибковой инфекции.

Уголь, полученный из липовых веток, способен поглощать вещества в количествах, превышающих его собственный объем в десятки раз. Смешанный с водой адсорбент принимают внутрь при отравлениях, диарее, аллергических заболеваниях. Гноящиеся раны заживают быстрее, если их присыпать липовым углем, измельченным в порошок.

alt

Липовая красота

В косметической практике широкое применение нашел цвет липы, лечебные свойства которого идеально подходят для ухода за кожей и волосами.

Настой цветков эффективно борется с угревой сыпью, раздражением и мелкими морщинками на лице. Применяется он как для умываний, так и для приготовления многокомпонентных масок.

Гидролат, полученный из липового цвета, обладает увлажняющим эффектом, осветляет кожу, лечит обморожения. Аппликации из этого продукта помогают при выпадении волос, снимают зуд кожи головы, активно используются в лечении псориаза.

alt

Когда вреда больше, чем пользы

Как любое лекарство, препараты липы имеют свои противопоказания. Из-за потогонных свойств растение не рекомендуется при сердечной недостаточности, функциональных заболеваниях сердца, сердечных расстройствах в период менопаузы. Выведение жидкости из организма влечет за собой уменьшение объема циркулирующей крови и, как следствие, падение артериального давления. Мозг пытается компенсировать снижение показателей, посылая сердцу сигналы биться чаще. Такое повышение нагрузки ухудшает деятельность и без того ослабленной сердечной мышцы.

Длительное потогонное лечение может негативно отразиться и на людях со здоровой сердечно-сосудистой системой. Из-за уменьшения прилива крови все органы начинают недополучать питательные вещества, что рано или поздно ведет к нарушению их работы. Поэтому один-два месяца считаются оптимальным сроком приема препаратов липы. После этого в лекарственной терапии необходимо делать перерыв.

Нежелательно применять растение беременным и кормящим женщинам. Фитоэстрогены его в составе повышают тонус матки и подавляют лактацию.

Ни в каком виде не следует употреблять липу людям, страдающим на нее аллергией (в том числе и поллинозом).


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit