Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Календула: лечебные свойства и противопоказания «невесты лета»

Календула: лечебные свойства и противопоказания «невесты лета»

26 Ноября 2014

календула лечебные свойства и противопоказанияВ начале июля зацветает на дачных участках календула, лечебные свойства и противопоказания которой хоть немного знакомы каждому. Вслед за солнцем поворачивает она свои ярко-желтые головки, будто барышня, неотступно следящая за приглянувшимся ей кавалером. За такое необычное поведение в народе цветок прозвали «невестой лета». Издавна календула использовалась как заживляющее средство. Впрочем, спектр действия ее препаратов этим не ограничивается.

alt

С пользой для здоровья

Пестрые корзинки календулы - просто кладезь полезных соединений. Каротиноиды (провитамин А), аскорбиновая кислота, флавоноиды, кумарины, камедевые смолы и слизи составляют до двадцати процентов от сухой массы растения. Помимо этого, в цветках содержатся эфирные масла и всевозможные микроэлементы: селен, цинк, медь, молибден, кальций.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, календула может применяться как общеукрепляющее средство. Летом свежесобранные цветы рекомендуется добавлять в овощные и фруктовые салаты. А зимой из высушенного сырья готовят настой, который употребляют для профилактики гриппа и простуды.

Эфирные соединения календулы проявляют выраженные бактерицидные свойства в отношении многих патологических микроорганизмов, включая стафилококков и стрептококков. Настой растения показан для полосканий при ангине, гингивите, стоматите. С этой же целью применяют спиртовую настойку календулы. Одну-две чайные ложки препарата предварительно разводят в стакане воды. При детской молочнице кусочек бинта смачивают в отваре календулы и снимают им грибковый налет со слизистой рта ребенка.

Растертые в кашицу свежие цветы прикладывают к гноящимся ранам, ссадинам, царапинам для их обеззараживания и быстрого заживления. Слабый настой используют для промываний глаз при ячменях и конъюнктивитах.

 

Входящий в состав растения провитамин А оказывает регенеративное действие, ускоряет затягивание кожных повреждений, обладает смягчающим и успокаивающим эффектами.

 

В качестве заживляющего средства препараты календулы назначаются как внутрь, так и наружно. Настоем календулы промывают свищи, пролежни, ожоги. При язвенной болезни желудка или кишечника внутрь рекомендуется очищенный таблетированный экстракт цветков календулы - «Калефлон». Препарат подавляет агрессию желудочного сока, заживляет эрозии на слизистой пищеварительного тракта, восстанавливает ее защитные свойства.

В дерматологической практике хороший эффект дает применение готовой аптечной мази «Календула». Ее назначают местно при ожогах, порезах, ушибах, трещинах сосков у кормящих матерей, укусах насекомых.

Благодаря наличию кумаринов и меди, используется растение и в качестве противовоспалительного средства. В гинекологии разбавленную настойку календулы назначают для спринцеваний при эрозиях шейки матки и кольпитах. Средство улучшает обменные процессы в клетках пораженных тканей, нормализует микрофлору влагалища, восстанавливает слизистую. При гастритах, колитах и проктитах для снятия воспалений рекомендуется внутренний прием цветочного настоя.

 

При пародонтозе закладывание в десневые карманы турунд, смоченных неразведенной настойкой календулы, способствует снижению кровоточивости и уплотнению десневой ткани.

 

Галеновые (спиртовые) формы календулы обладают также спазмолитическим и желчегонным действием. Расслабляя гладкую мускулатуру пищеварительных органов, они вместе с тем возбуждают секреторную активность, усиливают образование и отделение желчи. Прием настойки календулы показан при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, неустановленных болях в желудке.

Селен в составе растения играет роль мощного антиоксиданта. Этот минерал подавляет окислительные процессы в тканях, защищает клетки от разрушений, замедляет рост злокачественных новообразований. Народные целители советуют принимать настой календулы внутрь при раке желудка и в виде примочек при онкологии груди.

alt

Косметические свойства

Благодаря высокому содержанию эфирных масел и провитамина А, настой календулы очищает, смягчает и успокаивает кожу. Эффективно его применение при угревой болезни, покраснениях и обморожениях.

Аппликации с настойкой растения используются при аллопеции и выпадении волос. Спиртовой раствор стимулирует кровообращение кожи головы, повышает активность волосяных луковиц, насыщает их питательными веществами.

alt

Ложка дегтя

При всей полезности календулы злоупотреблять ею не следует. Эта трава не рекомендуется:

  • При желчнокаменной болезни. Усиливая отделение желчи, календула может спровоцировать выход камней из желчного пузыря. В лучшем случае это грозит возникновением печеночных колик, а в худшем - закупоркой желчных протоков.
  • В период обострения гастрита, язвенной болезни желудка или кишечника. Желчь раздражает поврежденную слизистую желудочно-кишечного тракта, тормозит процессы регенерации и усиливает болевой синдром.
  • При аллергии на растение.

Формально противопоказана календула детям, беременным и кормящим женщинам, так как не проводилось специальных клинических исследований, доказывающих безопасность ее применения у этих категорий пациентов.

Очень важно при лечении календулой соблюдать рекомендованные дозировки. При приеме внутрь в больших количествах препараты этого растения угнетают деятельность нервной системы, вызывают вялость, сонливость и заторможенность.

Седативный эффект календулы также проявляется при одновременном ее употреблении с успокаивающими средствами: валерианой, мятой, пустырником, мелиссой, транквилизаторами и барбитуратами.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit