Льняное семя: польза и вред, противопоказания и правила применения

21 Февраля 2015

льняное семя польза и вредСуществует огромное количество растений, которые обладают полезными для человека свойствами. По праву королем среди этих растений считается лен, или, как его называют в народе, «северное золото». На протяжении многих тысячелетий лен является надежным спутником человека. Древние народы и тибетские монахи использовали льняное семя, польза и вред которого вошли в поговорки, как для лечения недугов, так и для профилактики.

alt

Состав льняных семян

Польза и вред льняного семени объясняются составом этого продукта. Состав семян льна поистине уникален и богат множеством питательных веществ. Вполне заслуженную репутацию здорового продукта они завоевали благодаря содержащимся в них ценным компонентам:

  • Полиненасыщенным жирным кислотам (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), равномерный баланс которых во всех жизненно необходимых процессах организма человека играет немаловажную роль. Омега-3 жирные кислоты отвечают за цельность клеточных мембран, другими словами, здоровые клетки – это залог здорового организма. Таких кислот в льняном семени содержится больше, нежели в полезном рыбьем жире;
  • Клетчатке, которая оказывает на пищеварительную систему человека исключительно благотворное влияние. Обволакивая стенки желудка, она помогает организму выводить канцерогены, яды и холестерин. Немаловажно, что клетчатка также оказывает профилактический эффект в борьбе с раком толстого кишечника;
  • Лагнанам или растительным гормонам, которых в льняных семенах содержится в сто раз больше, чем в иных растительных продуктах. Они являются очень хорошим антиоксидантом, препятствующим развитию онкозаболеваний, в частности – рака груди. И кроме этого, обладают еще антивирусным и антибактериальным эффектом.

Семена льна насыщены витаминами A и E, B и F, а также в составе семян содержатся марганец и магний, калий и железо, йод, минеральные вещества, антиоксиданты, незаменимые аминокислоты, и другие полезные микроэлементы. Таким образом, ежедневный прием семян льна поможет дать организму необходимый объем полезных веществ.

alt

Применение льняных семян

Проведенные научные исследования подтвердили, что люди во все времена не зря так активно применяли лен при лечении разнообразных болезней. Употребление семян льна оказывает живительное действие на организм и способствует в борьбе с определенными заболеваниями.

Употребление в пищу семян в любом виде показано людям с проблемами щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, с нарушенными функциями почек и печени. Можно добавлять льняные семена во все блюда, они не придают особого вкуса, но делают кушанья более полезными.

 

Добавленные в гречневую кашу семена, заставят работать кишечник, а вкусовые качества блюда при этом не изменятся.

 

Включенные в рацион семена служат замечательной профилактикой образования тромбов, значительно улучшают работу сердца и кровообращения, снижая таким образом риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок являются незаменимым помощником в борьбе с онкозаболеваниями. С помощью семян можно регулировать уровень сахара в крови, понизить холестерин, укрепить иммунитет и забыть об избыточном весе.

Помимо этого, льняные семена оказывают на организм омолаживающее воздействие. Благодаря наличию «витаминов молодости» (A и E), получаемое из семян масло очень широко используют в косметологии при изготовлении различных кремов, лосьонов, шампуней, масел и масок.

alt

Семя льна: польза и вред

Несомненно, польза льняных семян колоссальная, но все-таки имеется ряд противопоказаний к употреблению этого продукта. Неправильное применение семян может быть даже опасным и навредить организму. Суточная доза семян, для того чтобы обеспечить полезными веществами организм, не должна по оценкам разных специалистов превышать 25-50 граммов. Злоупотребление семенами может принести вред.

Семена льна противопоказано применять:

  • Беременным и кормящим, а также при таких заболеваниях, как фиброма матки, поликистоз и эндометрит;
  • Мужчинам с риском заболевания раком простаты, особенно тем, у кого такое заболевание было у близкого родственника;
  • Категорически запрещено при воспалительных процессах или непроходимости в кишечнике, так как слабительное действие семян может только усугубить положение;
  • С большой осторожностью – при наличии в желчном и мочевом пузыре камней, при холецистите и панкреатите, поскольку семена наделены сильным желчегонным эффектом.

Первоначально у некоторых людей может наблюдаться вздутие живота либо метеоризм, тогда следует уменьшить дозу, а потом постепенно увеличивать суточную норму. Длительное употребление семян может привести к диарее и болевым симптомам. Возможны при употреблении и аллергические реакции. В любом случае перед началом употребления семян надлежит обратиться к врачу за консультацией.

alt

Как употреблять льняные семена

Прежде всего, семя льна должно быть качественным, выращенным в экологически чистых районах. Лучше всего покупать семена в аптеках или выращивать самим.

Принимают семена вместе с пищей, предварительно их измельчив. Очень важный момент – семена измельчать следует прямо перед процессом употребления, так как они на открытом воздухе быстро окисляются и утрачивают многие свои полезные качества.

Льняные семена добавляют в различные каши, они придают скучному блюду ореховый вкус, а также очень хорошо сочетаются со свежими фруктами. Семена, добавление в кисломолочные продукты, делают их более питательными. Также семена добавляют в различные хлебобулочные изделия, в салаты, в панировку для мяса или овощей.

В ряде стран существую государственные программы, поощряющие употребление льняных семян для профилактики целого ряда заболеваний. Например, в Канаде и некоторых странах Евросоюза семя льна добавляют в хлеб при выпечке.

Для профилактики заболеваний употребляют пять грамм семян в день, а для лечения эту дозу можно увеличить в десять раз. Лечение с помощью семян может продлиться от одного до нескольких месяцев.


 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit