Полевой хвощ при аденоидах – лечебный отвар

01 Марта 2015

полевой хвощ при аденоидахНеплохо помогает полевой хвощ при аденоидах: как именно он действует, неизвестно, однако во многих случаях отвар из этого растения быстро облегчает симптомы увеличения миндалин, и иногда помогает избежать хирургического вмешательства.

Полевой хвощ - это очень распространенное растение, которое использовалось в медицине античной Греции и Рима, и широко применяется в нашем веке.

Свойства полевого хвоща пока мало изучались, однако точно известно, что он оказывает сильное мочегонное действие. Кроме этого, в нем содержатся вещества, которые укрепляют костную ткань, и по этой причине полевой хвощ используется для лечения остеопороза.

alt

Лечение аденоидов полевым хвощом

Аденоиды, или патологическое увеличение миндалин - довольно распространенное нарушение, в особенности среди детей. Они могут увеличиваться из-за различных инфекционных заболеваний, но иногда причины их увеличения остаются неизвестными. Симптомами аденоидов могут быть плохой запах изо рта, трескающиеся губы, сухость во рту, частые простуды, постоянный насморк или заложенность носа. Иногда аденоиды вызывают проблемы со сном, из-за чего у ребенка могут появиться трудности с концентрацией внимания и поведением.

 

В некоторых случаях аденоиды блокируют евстахиевы трубы, и это приводит к различным ушным инфекциям, осложнением которых может стать ухудшение или даже полная потеря слуха.

 

Чтобы приготовить одну порцию простого отвара из полевого хвоща для лечения аденоидов, вам потребуются две столовых ложки хвоща. Его можно использовать как свежим, так и сушеным. Сушеный хвощ продается во многих аптеках, но вы можете собрать и высушить его самостоятельно. Для сбора следует выбирать экологически чистые места; в парках и лесопарках на территории больших городов, где полевой хвощ встречается довольно часто, собирать его не следует.

Положите в небольшую кастрюлю две столовых ложки хвоща, и залейте его одной чашкой воды. Доведите до кипения, включите маленький огонь и кипятите еще семь-восемь минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и полотенцем, и дайте настояться в течение двух часов. Вы можете сразу приготовить несколько чашек отвара; готовый чай из полевого хвоща можно хранить до двух суток.

Принимайте отвар по одной чашке два или три раза в день, на протяжение семи-десяти дней. Если за это время не наступит облегчение, возможно, в данном случае для лечения аденоидов нужны более сильнодействующие средства.

 

Не давайте отвар полевого хвоща детям младше трех лет без предварительной консультации с врачом.

 

Очень эффективными при аденоидах являются отвары полевого хвоща вместе с другими целебными травами. Ниже приведено несколько рецептов таких отваров.

  • Полевой хвощ и желтокорень. Желтокорень является одним из самых действенных природных средств против инфекций, поражающих верхние дыхательные пути, а в сочетании с полевым хвощем он особенно эффективен. Для приготовления одной чашки (около 250 мл) отвара нужна одна чайная ложка полевого хвоща и такое же количество желтокорня. От десяти до пятнадцати минут кипятите отвар на маленьком или умеренном огне, затем дайте ему настояться еще полтора часа, и процедите. Готовый отвар используют для полоскания горла три-четыре раза в день. Для эффективного лечения аденоидов рекомендуется регулярно делать полоскание горла, и в то же время принимать обычный отвар полевого хвоща.
  • Отвар эхинацеи и полевого хвоща - еще одно эффективное средство против аденоидов. Чтобы приготовить заварку, смешайте приблизительно одинаковое количество этих трав. Для приготовления чашки отвара нужна одна столовая ложка такой заварки. Насыпьте ее в чашку, залейте приблизительно 250 мл кипятка, накройте крышкой, и дайте настояться один час. Затем процедите отвар, и пейте его с чайной ложкой натурального меда по две или три чашки в день.
  • Отвар полевого хвоща с мятой и аптечной ромашкой оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, и быстро облегчает симптомы аденоидов. Положите в чашку по одной щепотке каждой из этих трав, залейте их кипятком, и дайте настояться полчаса. Пейте по две-три чашки такого отвара в день в течение одной или двух недель.

alt

Меры предосторожности

Хотя целебные травы и считаются самыми безопасными из всех лекарств, их нельзя считать совершенно безвредными. Природные лекарства, как и любые другие, могут иметь противопоказания, приводить к различным побочным эффектам, и взаимодействовать с различными медикаментами.

При лечении аденоидов полевой хвощ обычно используют недолго, однако следует помнить, что если курс лечения длится несколько недель, у пациента может снизиться концентрация витамина В1 в крови, а это чревато различными осложнениями. Поэтому во время лечения настоятельно рекомендуется принимать добавки с этим витамином.

Пациентам с болезнями почек, сердца и диабетом можно принимать полевой хвощ только с разрешения врача.

 

Полевой хвощ не следует принимать одновременно с какими-либо мочегонными средствами, так как он сам является довольно сильным диуретиком.

 

Взрослым, которые лечат аденоиды отварами полевого хвоща (вопреки распространенному ранее мнению, это нарушение встречается не только у детей), следует воздерживаться от употребления алкоголя. Полевой хвощ также не следует использовать одновременно с дигоксином (это препарат, который назначается при некоторых разновидностях аритмии), и с никотиновыми жвачками и пластырями.

Беременным и кормящим женщинам полевой хвощ противопоказан, поскольку пока неизвестно, как он воздействует на плод, и могут ли его компоненты проникать в грудное молоко.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit