Золотой ус – лекарственный эффект растения

10 Сентября 2015

золотой усЗолотой ус – это растение, которое переживает сегодня пик моды. Ему приписываются совершенно уникальные возможности, которые не всегда соответствуют действительности, что рано или поздно приведет к такому же массовому разочарованию. Опыт же народной медицины показывает, что растение это действительно уникальное, но недостаточно изученное.

alt

Золотой ус в народной медицине

Золотой ус стал применяться в народной медицине нашей страны не сразу. Когда его в конце 19-го века завезли в Россию, он был просто декоративным растением, выращиваемым на подоконниках. А вот на родине этого растения в Южной Америке о его лекарственных свойствах было известно всем. Растение использовалось для укрепления сил, лечения многих болезней и предупреждения старения.

О золотом усе как лекарственном растении в России стало известно только в прошлом веке. Его начали применять сначала как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство, а затем и при лечении различных заболеваний, круг которых постепенно расширялся. Наконец, в наше время золотой ус считается буквально панацеей от всех болезней.

В этом есть свой резон, так как содержащиеся в золотом усе биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, иммунитет, способствуют восстановлению нормального кровообращения и выведению из организма вредных веществ. Эти свойства растения будут полезны при любом заболевании.

Но проблема в том, что растение золотой ус до сих пор полностью не изучено. Не исключено, что кроме известных биологически активных веществ, в нем содержатся и неизвестные вещества, действие которых на организм также неизвестно. При этом замечено, что длительное применение и превышение дозы препарата вызывает побочные эффекты, иногда значительные. Поэтому применять золотой ус следует с учетом всех показаний и противопоказаний, то есть, не самостоятельно, а по назначению врача.

Еще одной особенностью этого растения является то, что его прием не следует сочетать с другими видами лечения: между курсами должен быть перерыв не менее месяца. Это особенно касается интенсивных видов лечения, применяемых в онкологической практике, – химиотерапии, рентгеновского облучения. У некоторых больных возникает при этом желание самостоятельно заменить назначенный курс лечения приемом золотого уса, что приводит к тяжелым последствиям в виде быстрого роста опухоли. Тогда как при правильном своевременном назначении этого растения врачом оно вполне может восстановить обменные процессы и подавить распространение опухоли.

alt

Золотой ус при сахарном диабете

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, поражением мелких кровеносных сосудов и нервов, приводящих к нарушениям зрения и гангрене конечностей.

 

Золотой ус способствует восстановлению всех обменных процессов, но в основном он положительно воздействует на жировой обмен. Нормализация жирового обмена очень важна при сахарном диабете – это позволяет избежать ожирения и связанных с ним осложнений.

 

Кроме того, золотой ус укрепляет стенки капилляров и иммунитет, которые страдают при сахарном диабете, в результате чего снижается риск таких осложнений, как диабетическая стопа. Диабетическая стопа начинается с сосудистых нарушений, которые приводят к нарушению питания тканей, их инфицированию и отторжению. Укрепление иммунитета является также профилактикой инфекционно-воспалительных процессов и простудных заболеваний, характерных для сахарного диабета.

Самостоятельно золотой ус при сахарном диабете принимать нельзя, его применяют только по назначению врача в виде водных настоев и отваров, так как его прием может не сочетаться с приемом некоторых противодиабетических препаратов.

alt

Золотой ус при панкреатите

При хроническом панкреатите золотой ус назначают курсами между приемом других лекарственных препаратов. Он снимает спазм гладкой мускулатуры протоков поджелудочной железы, что способствует устранению застоя в железе и устранению болей.

Хронический панкреатит сопровождается постепенным снижением функции поджелудочной железы, а значит, нарушением процесса пищеварения с образованием в кишечнике токсических веществ. Часть этих токсических веществ поступает в кровь, отравляя организм больного. Золотой ус способствует выведению любых вредных веществ из организма.

Но очень важно не передозировать золотой ус при панкреатите, так как любые заболевания поджелудочной железы в той или иной степени сопровождаются нарушениями со стороны печени, участвующей в разрушении и выведении лекарств из организма. А это может быть причиной скопления (кумуляции) биологически активных веществ золотого уса в организме, то есть, его передозировки.

При хроническом панкреатите назначаются водные настои и отвары. Спиртовая настойка золотого уса при панкреатитах не применяется.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit